Поиск

Алексей Текслер: Единственный способ защиты от ковида - вакцинация

08.12.2021 12:18
Автор: Марат Худяков
Глава региона ответил на вопрос учительницы из Копейска, которой грозит отстранение от работы из-за отсутствия вакцины.
Алексей Текслер: Единственный способ защиты от ковида - вакцинация
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Первый вопрос прямой линии губернатора касался применения QR-кодов и обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. Наталья Дегтярева из Старокамышинска - педагог с 20-летний стажем. Ей уже пришло уведомление о том, что ее могут отстранить от работы из-за отсутствия вакцины, но ставить прививку она не может в силу того, что недавно болела.

«Действительно, вопросов по коронавирусу много. Тема обязательной вакцинации достаточно актуальна: два месяца назад, 8 октября, главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации ряда категорий работников, куда вошли сотрудники образовательных учреждений. В течение двух месяцев нужно было пройти вакцинацию или получить медотвод. Наталья сказала, что она законопослушный гражданин, а требования главного санитарного врача в период пандемии обязательны к исполнению», - заявил глава региона.

По словам Алексея Текслера, категории, которые попадают под обязательную вакцинацию, взаимодействуют с большим количеством людей и сами находятся в определенной группе риска. Губернатор сказал, что из этой ситуации можно выйти только одним путем - пройти вакцинацию. Сейчас можно выбрать любую вакцину, посоветоваться с докторами, защитить себя и свое здоровье.

«Если первый компонент до 12-го числа поставлен, то отстранения не будет. Подавляющее большинство сотрудников медицинских и образовательных учреждений прошли вакинцаию. По медработникам только единицы еще не привились, по педагогическим работникам - чуть больше 1%. Надо посоветоваться с докторами, пройти вакцинацию или получить медотвод», - сказал губернатор.

Также Алексей Текслер обратил внимание, что из всех госпитализированных больных только 2,6% были привиты. Это статистика, и надо исходить из того, что никаких мер защиты кроме вакцинации нет.