Поиск

Александро-Невский храм на Алом Поле украсила подсветка

20.01.2014 14:47
Автор: Служба информации
17 января 2014 года столетний Александро-Невский храм в Челябинске озарил свет нескольких десятков светильников, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе областной епархии. Архитектурную подсветку храма, творение великого Померанцева, включили в присутствии митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана и главы города Челябинска Станислава Мошарова.
Александро-Невский храм на Алом Поле украсила подсветка
Специалисты ООО «Челябгорсвет» выполнили строительно-монтажные работы по монтажу освещения, которые длились около двух месяцев. Предварительно было выполнено 3D-моделирование подсветки здания, произведены необходимые светотехнические расчеты. Установка подсветки стала частью реализации отраслевой целевой программы «Наружное освещение города Челябинска» в 2013 году.

Всего по периметру и на фасаде здания установили 116 светильников. Кроме того, вокруг храма смонтировано 8 опор польского производства с 30 прожекторами, завершающими целостность архитектурного освещения здания. В осветительном оборудовании использованы светодиодные лампы, обладающие высокой энергоэффективностью.
Митрополит Феофан указал на символичность события - в эти праздничные дни Александро-Невский храм оказался освещён со всех сторон: и изнутри молитвой, и извне – рукотворным светом.

Станислав Мошаров отметил, что решение помочь епархии в установке архитектурной подсветки на недавно возвращённом верующим храме стало вполне естественным. Важно было сделать подсветку  в то время, когда сюда возвращаются прихожане, возобновляется служба. Необходимо показать, что в городе такой храм существует. Новая подсветка – символ того, что здесь возрождается духовная жизнь. Специалисты отнеслись к  работе внимательно и бережно.

По мнению горожан и прихожан, ночное Алое поле с ярко освещённым храмом в центре стало гораздо более красивым и выразительным. Народная оценка — самая высокая.