60% жителей Челябинской области привьют от коронавируса

15.01.2021 19:37
Автор: Анастасия Карамышева
С 1 февраля жители Челябинской области смогут записаться на прививку от коронавируса через Госуслуги. Всего в регионе в 2021 году планируется вакцинировать 60% населения.
60% жителей Челябинской области привьют от коронавируса
Сегодня, 15 января, первый вице-губернатор Ирина Гехт провела брифинг по ситуации с коронавирусом в регионе. На встрече обсуждалась тема вакцинации. На данный момент прививку от ковида уже получили около семи тысяч южноуральцев. Всего на 2021 год планируется привить 60% населения. Прививка добровольная. Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуги с 1 февраля.

"Мы готовы к приему достаточно больших доз вакцины. Прививки - это важно, надеюсь, мы все ответственно отнесемся к этой кампании. Нам нужно провакцинировать порядка 60% взрослого населения. Это та планка, к которой мы будем стремиться в вакцинации этого года", - сказала замгубернатора.

Всё необходимое оборудование для получения вакцины готово. В регион до конца месяца поступят 152000 доз. Также куплены термосумки, чтобы сохранить лекарство в подходящих условиях. Возможно, прививки будут делать и в ТРК.

"Сегодня всё готово для приема достаточно больших доз. Ученые сейчас разрабатывают вакцину с менее жесткими условиями хранения, не -18, а -2-8 градусов. Тем не менее, у нас готовы и термосумки, и другое оборудование. Мы готовы перевозить вакцину для массовой вакцинации по примеру тестирования в ТРК", - сообщила первый вице-губернатор.

Ирина Гехт отметила, что сейчас в регионе снова замечена тенденция на снижение заболеваемости. Если в декабре темп прироста заражённых в неделю был более одного процента, то теперь он составляет 0,7%. При этом объёмы тестирования наращиваются.

"Сейчас это 188 тысяч тестов, на следующей неделе планируем выйти на 200 тысяч тестов. В эти выходные, помимо Челябинска и Магнитогорска, большое количество территорий выйдут на тестирование в ТРК. Увеличиваем охват тестированием, что должно сказаться на сдерживании распространения эпидемии", - рассказала Гехт.

Фото: Олег Каргаполов