Бизнес помогает решить вопросы экологии в Челябинской области

15.01.2021 19:01
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинской области решение проблем в части экологии происходит, как правило, за счёт средств представителей бизнеса. А система мониторинга исполнения обязательств функционирует за счёт средств регионального бюджета.
Бизнес помогает решить вопросы экологии в Челябинской области
Сегодня, 15 января, губернатор Алексей Текслер принимал участие в "Гайдаровском форуме" в Москве. На нём глава региона рассказал о реализации программы национального проекта "Экология" в Челябинске и Магнитогорске. По словам губернатора, ещё несколько лет назад горожане радовались, когда "трубы дымили". Это означало, что металлурги работают. Но со временем отношение к работе предприятий изменилось. Южноуральцам важно, чтобы заводы не наносили вреда экологии.

"У нас есть примеры таких предприятий, "белой металлургии". Например ЧТПЗ, где выбросы практически нулевые. Там внутри предприятия эстетика производства такая, что все работники ходят в белых одеждах, в белых халатах. Это пример той промышленности, куда мы стремимся", - сказал Текслер.

С 2019 года было заключено 15 соглашений по Челябинску и Магнитогорску. К 2024 году заводы обязались сократить выбросы на 20% в рамках реализации нацпроекта. При этом 99,7% вложений в этой области делает частный бизнес. Из регионального бюджета оплачивалось создание системы мониторинга исполнения обязательств.

"Обязательства, которые приняли на себя предприятия по двум нашим крупнейшим городам это порядка пятидесяти миллиардов рублей. Это без учета тех инвестиций, которые они вкладывают в производство. Это только вложения напрямую связанные с экологией. Мы пошли дальше. Мы разработали свой экологический стандарт. И не только Челябинск и Магнитогорск, все наши промышленные города, все крупные градообразующие предприятия пошли на встречу и мы еще порядка тридцати соглашений заключили со всеми другими предприятиями за пределами Челябинска и Магнитогорска на 13 миллиардов рублей инвестиций. Я считаю это прорывом", - рассказал губернатор.

Фото: правительство Челябинской области