Новости
В Челябинской области снегоуборочный трактор раздавил ВАЗ В Челябинской области снегоуборочный трактор раздавил ВАЗ
На трассе в Челябинской области произошло ДТП с участием снегоуборочной техники. Есть пострадавшие.
Банк вернул украденные 14 тысяч на карту челябинки Банк вернул украденные 14 тысяч на карту челябинки
У девушки из Челябинска мошенники украли с карты 14 тысяч рублей. Банк вошёл в положение пострадавшей и вернул эти деньги.
В Москве обсудили готовность Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС В Москве обсудили готовность Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
В Москве состоялось межведомственное совещание  под председательством советника президента РФ Антона Кобякова. Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль отчитался о подготовке Челябинска к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС.
ФСБ задержала экс-гендиректора ММЗ ФСБ задержала экс-гендиректора ММЗ
СМИ сообщают, что в Челябинской области задержали бывшего генерального директора ММЗ, почётного жителя Миасса Андрея Юрчикова. В пресс-службах областных УФСБ и СК эту информацию пока не комментируют.

50 южноуральских семей получили сведения о захоронении их дедов

00:00
29 Марта 2010 г.
Восстановить имена бывших советских военнопленных, погибших в застенках концлагерей, удалось благодаря кропотливой работе историков с архивами Третьего Рейха. Всего ученым удалось выяснить имена около 2000 советских солдат, причем более 130 из них – уроженцы Челябинской области.
50 южноуральских семей получили сведения о захоронении их дедов

В год 65-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид вручил 50 южноуральским семьям документы о месте захоронения их родственников, пропавших без вести во фронтовое время, сообщает пресс-служба главы региона.

Восстановить имена бывших советских военнопленных, погибших в застенках концлагерей, удалось благодаря кропотливой работе историков с архивами Третьего Рейха. Всего ученым удалось выяснить имена около 2000 советских солдат, причем более 130 из них – уроженцы Челябинской области.

Передавая документы, Вальтер Юрген Шмид выразил родственникам погибших глубокие соболезнования и отметил, что вторая мировая война стала мрачной страницей в истории российского и немецкого народов: «Мы осознаем нашу ответственность за то, что произошло, и мне важно сегодня это вам сказать. Наши страны сейчас живут в мире, и мы благодарны вам за это. Ради мира и сотрудничества обеих стран мы стараемся выяснить судьбу каждого, кто пострадал или погиб во время войны. Память поможет избежать ошибок, не повторить таких ужасных событий и обеспечить мир в будущем».

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Валентин Буравлев, в преддверии 65-летия Великой Победы документы, привезенные послом Германии, стали бесценным подарком для южноуральцев, чьи деды и прадеды пропали без вести во время Великой Отечественной войны: «Рад, что сегодня вы получили весточку, как и где похоронены ваши родственники. Это значительное событие. Ведь война считается неоконченной, пока не захоронен последний солдат».

Поиск родственников погибших фронтовиков продолжится. Часть документов, переданных германской стороной, передана в архив Федеральной службы безопасности. К этой деятельности активно подключатся поисковые отряды Челябинской области.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: