Поиск

33 тысячи рублей вымогали у жительниц Магнитогорска из-за интимных фото

20.09.2022 11:13
Автор: Яна Ершова
Две молодые жительницы города металлургов пострадали из-за хакеров, добравшихся до их приватных фотографий и видео, хранящихся в виртуальном архиве.
33 тысячи рублей вымогали у жительниц Магнитогорска из-за интимных фото
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pxhere.com

В первом случае под удар попала 23-летняя девушка. Сначала она получила сообщение, что кто-то взломал ее аккаунт. Горожанка быстро поменяла пароль, вернув себе доступ в аккаунт. Но было поздно: ее уже ждало сообщение от неизвестного с требованием перечислить три тысячи рублей и угрозой, что в противном случае пикантные фотографии и видеозаписи из закрытых альбомов станут достоянием общественности. Девушка проигнорировала требования, а скоро получила сообщение, что интимные снимки слиты в сеть.

«От аналогичных действий злоумышленников пострадала и 19-летняя жительница Магнитогорска. Под угрозой распространения ее приватных фотографий неизвестные требовали перечислить им 30 тысяч рублей», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Обе истории стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Злоумышленников ищут.

Полицейские призывают не хранить приватные фотографии в сети, даже в подзамочных записях или закрытых альбомах, потому что из-за хакеров весь этот контент может стать причиной шантажа, либо окажется в публичном пространстве.