Поиск

2 миллиарда из бюджета Челябинской области потратили неэффективно

27.01.2021 13:40
Автор: Яна Ершова
К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты региона, проанализировав, как и на что были направлены средства из бюджета в прошлом году. Больше всего нарушений выявили при строительстве объектов.
2 миллиарда из бюджета Челябинской области потратили неэффективно
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)
Всего за минувший год аудиторы насчитали 700 фактов неэффективного расходования средств бюджета. На ветер в общей сложности выкинули 1,9 миллиарда рублей, которые должны были способствовать развитию региона.

Лидер антирейтинга – расходы по объектам незавершенного строительства. Именно на это приходится львиная доля неэффективно израсходованных средств  – 1,3 миллиарда рублей.

Еще 307 миллионов ушли из казны из-за оплаты невыполненных или выполненных некачественно объектов. Это, например, многократно упоминаемый конгресс-холл, задуманный на двух берегах реки Миасс в Челябинске, региональный центр по шорт-треку, многочисленные ФАПы.

Нарушения по оплате налогов «минусовали» казну еще на 102 миллиона рублей.

«Обращаем внимание, что качественный внутренний финансовый контроль позволит повысить уровень финансового менеджмента и избежать неэффективных бюджетных расходов», – советуют представители Контрольно-счетной палаты.