Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Новости
Под Челябинском в лесу найден труп неизвестной женщины Под Челябинском в лесу найден труп неизвестной женщины
В лесном массиве Сосновского районе найден труп неизвестной женщины, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинской области стартует Кубок губернатора по хоккею В Челябинской области стартует Кубок губернатора по хоккею
Сегодня, 14 августа, в Челябинске состоится первый матч в рамках состязания за Кубок губернатора Челябинской области по хоккею.
В Челябинске автоледи на иномарке въехала в троллейбус В Челябинске автоледи на иномарке въехала в троллейбус
В Челябинске 34-летняя женщина-водитель на автомобиле «Форд Фьюжен» протаранила троллейбус, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на отделение пропаганды БДД ГИБДД Челябинска.
Обчистивший сейф малознакомого мужчины южноуралец отправится на пять лет в колонию Обчистивший сейф малознакомого мужчины южноуралец отправится на пять лет в колонию
Молодой мужчина, который воспользовался своей стойкостью к спиртному и обчистил сейф гостеприимного хозяина, все-таки отправится в колонию строгого режима. В челябинском областном суде признали приговор справедливым, сообщили «ЧелябинскСегодня» 14 августа в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

19 мая исполняется 90 лет пионерской организации

14:20
26 Апреля 2012 г.
Горожане старше 30 лет, наверное, с ностальгией вспомнят школьные годы, покажут детям, как правильно нужно завязывать галстук, расскажут, как классы соревновались в сборе макулатуры и металлолома. А есть ли перспективы у пионерии сегодня?
19 мая исполняется 90 лет пионерской организации

Горожане старше 30 лет, наверное, с ностальгией вспомнят школьные годы, покажут детям, как правильно нужно завязывать галстук, расскажут, как классы соревновались в сборе макулатуры и металлолома. А есть ли перспективы у пионерии сегодня?

На последнем Общественно-политическом вернисаже из 421 организации, участвовавшей в нем, лишь 12 – это различные детские и молодежные объединения. Капля в море.

– На мой взгляд, господдержка детского движения сегодня отличается крайней непродуманностью, отсутствием стратегических задач, – выразила свое мнение депутат гордумы Наталья Баскова. – Да, у нас фактически продекларировано, что такие объединения надо поддерживать, есть законы, но нет даже отдельной структуры, которая бы занималась детскими общественными движениями, Управление по делам образования я здесь не считаю. А ведь это воспитание того поколения, которое через 10-15 лет вступит во взрослую жизнь, от этого зависит будущее государства. Больно говорить, но поколение 90-х, когда у нас не было вообще никакой идеологии, – это потерянное поколение.

Тем не менее на муниципальном уровне детскую инициативу всячески поощряют и поддерживают. Действуют городские опорные площадки по развитию детского самоуправления, организуются различные конкурсы, в которых молодежь может себя проявить как индивидуально, так и в команде единомышленников. Зарегистрированное в Минюсте некоммерческое объединение может рассчитывать на муниципальный грант, если цели союза не преследуют какую-то финансовую выгоду.
Кроме того, идеи пионерии и даже некоторые ее формы работы с молодежью остались в других общественных движениях.

– У нас есть проект «Птица в городе», в рамках которого мы со школьниками делаем кормушки для пернатых, – рассказал нам руководитель Челябинского регионального отделения межрегиональной экологической организации «ЭКА» Александр Дьяконов. – То же самое делали и пионеры. Собираем макулатуру, а на вырученные средства покупаем и высаживаем деревья, создаем школьные питомники. Принимали активнейшее участие в субботнике.

В городе работают и волонтерские организации, безвозмездно помогающие инвалидам, старикам, больным деткам. Так что один из законов пионерии – «будь предан Родине» – действует и сейчас, и преданность эта выражается пусть в малых, но полезных делах.

– Ничего кроме положительного не могу вспомнить о своей пионерской юности, – поделилась Наталья Баскова. – Те законы коллективизма, на которых стояла эта организация, для меня стали базой, на которой я строила свою жизнь. И до сегодняшнего дня помню, каким трогательным было вступление в  пионеры, как учили клятву. Практически все мои коллеги из гордумы прошли через пионерию, и нет ни одного, кто бы сказал, что это как-то негативно отразилось на нем в дальнейшем.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: