Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Новости
Жителя Аши осудили за пропаганду идей «Свидетелей Иеговы» Жителя Аши осудили за пропаганду идей «Свидетелей Иеговы»
Ашинский городской суд оставил без изменения постановление мирового судьи о назначении штрафа местному жителю Вадиму Федорову в размере 25 тысяч рублей за незаконное осуществление миссионерской деятельности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе суда.
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение
Благодаря стараниям специалистов филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой
По итогам 2016 года Челябинская область преодолела 24 пункта и оказалась в ТОП-15 рейтинга субъектов РФ с самой эффективной региональной налоговой политиков, составленном фирмой «ПрайсвотерхаусКупер Раша Б.В.» («PwC»).

19 мая исполняется 90 лет пионерской организации

14:20
26 Апреля 2012 г.
Горожане старше 30 лет, наверное, с ностальгией вспомнят школьные годы, покажут детям, как правильно нужно завязывать галстук, расскажут, как классы соревновались в сборе макулатуры и металлолома. А есть ли перспективы у пионерии сегодня?
19 мая исполняется 90 лет пионерской организации

Горожане старше 30 лет, наверное, с ностальгией вспомнят школьные годы, покажут детям, как правильно нужно завязывать галстук, расскажут, как классы соревновались в сборе макулатуры и металлолома. А есть ли перспективы у пионерии сегодня?

На последнем Общественно-политическом вернисаже из 421 организации, участвовавшей в нем, лишь 12 – это различные детские и молодежные объединения. Капля в море.

– На мой взгляд, господдержка детского движения сегодня отличается крайней непродуманностью, отсутствием стратегических задач, – выразила свое мнение депутат гордумы Наталья Баскова. – Да, у нас фактически продекларировано, что такие объединения надо поддерживать, есть законы, но нет даже отдельной структуры, которая бы занималась детскими общественными движениями, Управление по делам образования я здесь не считаю. А ведь это воспитание того поколения, которое через 10-15 лет вступит во взрослую жизнь, от этого зависит будущее государства. Больно говорить, но поколение 90-х, когда у нас не было вообще никакой идеологии, – это потерянное поколение.

Тем не менее на муниципальном уровне детскую инициативу всячески поощряют и поддерживают. Действуют городские опорные площадки по развитию детского самоуправления, организуются различные конкурсы, в которых молодежь может себя проявить как индивидуально, так и в команде единомышленников. Зарегистрированное в Минюсте некоммерческое объединение может рассчитывать на муниципальный грант, если цели союза не преследуют какую-то финансовую выгоду.
Кроме того, идеи пионерии и даже некоторые ее формы работы с молодежью остались в других общественных движениях.

– У нас есть проект «Птица в городе», в рамках которого мы со школьниками делаем кормушки для пернатых, – рассказал нам руководитель Челябинского регионального отделения межрегиональной экологической организации «ЭКА» Александр Дьяконов. – То же самое делали и пионеры. Собираем макулатуру, а на вырученные средства покупаем и высаживаем деревья, создаем школьные питомники. Принимали активнейшее участие в субботнике.

В городе работают и волонтерские организации, безвозмездно помогающие инвалидам, старикам, больным деткам. Так что один из законов пионерии – «будь предан Родине» – действует и сейчас, и преданность эта выражается пусть в малых, но полезных делах.

– Ничего кроме положительного не могу вспомнить о своей пионерской юности, – поделилась Наталья Баскова. – Те законы коллективизма, на которых стояла эта организация, для меня стали базой, на которой я строила свою жизнь. И до сегодняшнего дня помню, каким трогательным было вступление в  пионеры, как учили клятву. Практически все мои коллеги из гордумы прошли через пионерию, и нет ни одного, кто бы сказал, что это как-то негативно отразилось на нем в дальнейшем.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA