Поиск

15 южноуральцев заразились клещевым энцефалитом

23.07.2009 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
На 16 июля в Челябинской области 291 человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит, из них 49 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 15 взрослых, не привитых против клещевого энцефалита и не получивших экстренную профилактику иммуноглобулином. Такую статистику приводит Роспотребнадзор по Челябинской области.
15 южноуральцев заразились клещевым энцефалитом

По данным еженедельного мониторинга на 16 июля в Челябинской области в больницы обратилось 14 425 пострадавших от укусов клещей, из них 3721 детей. 291 человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит, в т.ч. 49 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 15 взрослых, не привитых против клещевого энцефалита и не получивших экстренную профилактику иммуноглобулином. Такую статистику приводит Роспотребнадзор по Челябинской области.

Зарегистрирован первый случай летального исхода от клещевого энцефалита у женщины 49 лет, проживавшей в Златоусте. Причиной летального исхода стало позднее обращение больной за медицинской помощью (на 10 день с момента заболевания), отсутствие прививки против клещевого энцефалита и иммуноглобулинопрофилактики.

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что максимальное количество укусов в эпидемиологический сезон 2009 года регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском, Саткинском муниципальных районах, в Миасском, Кыштымском, Верхнеуфалейском городских округах.

Лечебно-профилактические учреждения области продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. На 16 июля было привито 163 948 жителей, из них 101 558 дети. Противоклещевая обработка проведена на площади 4091 га, в т.ч. обработано 539 га территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в июле запрещена.

Роспотребнадзор напоминает, что важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: («Претикс», «Рефтамид Таежный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и др.), которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду. В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни – в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трех ) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирме, реализующей иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.