Поиск

100 выпускников ЮУрГУ могут остаться без дипломов по квалификации «пилот»

07.06.2019 11:06
Автор: Александр Синицын
Центральный районный суд Челябинска рассматривает иски челябинского транспортного прокурора к Южно-Уральскому государственному университету после падения самолета Ан-148 в Подмосковье. Второй пилот разбившегося авиасудна Сергей Гамбарян получил диплом ЮУрГУ, который не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки, сообщает газета “Коммерсантъ”.
100 выпускников ЮУрГУ могут остаться без дипломов по квалификации «пилот»
По данным издания, Генпрокуратура РФ провела проверку в связи с крушением самолета Ан-148 11 февраля 2018 года. В авиалайнере погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В ходе проверки сотрудники ведомства выяснили, что территориальное управление Росавиации 21 июня 2017 года выдало второму пилоту Сергею Гамбаряну свидетельство коммерческого пилота на основании обучения в ЮУрГУ. Однако у университета не было сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Прокуратура установила еще 64 пилотов, который окончили ЮУрГУ. Материалы в их отношении направили в Росавиацию, которая стала аннулировать свидетельства коммерческих и линейных пилотов.

Летчики стали обращаться в суды. В исках они указывали, что предоставляли достоверные сведения - учились в ЮУрГУ и летали на тренажерах и воздушных судах «ЧелАвиа» и ЧЛУГА.

Иски пилотов отклонили, объясняя это тем, что у всех перечисленных структур не было действующих сертификатов и лицензий на право осуществления образовательной деятельности в области авиации, сообщает газета.

Как сообщает издание, в Центральном суде Челябинска рассматривают два иска от транспортного прокурора к университету. Ведомство просит признать незаконной деятельность вуза по обучению специалистов авиационного персонала с присвоением квалификации «пилот», а также признать недействительными дипломы о среднем профобразовании по специальности «летная эксплуатация летательных аппаратов» с присвоением квалификации «пилот». Таким образом, без дипломов могут остаться 103 выпускника.

Напомним, самолет Ан-148 “Саратовский авиалиний” 11 февраля прошлого года следовал из Москвы в Орск. По данным СКР, командир воздушного судна сознательно ввел его в пике, ориентируясь при этом на неправильные показания скоростемера, так как пилоты не включили обогрев датчиков скорости и во время набора высоты произошло их обледенение.