Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Южноуральцы могут обменять макулатуру на саженцы редких деревьев Южноуральцы могут обменять макулатуру на саженцы редких деревьев
Челябинская область вновь включилась во всероссийский эко-марафон «Переработка». Если регион сможет собрать определенное количество макулатуры, то получил по-настоящему экологические призы.
Житель Златоуста купил губку для мытья посуды по цене iPhone Житель Златоуста купил губку для мытья посуды по цене iPhone
В сети обсуждают неудачу покупателя из Челябинской области, который вместо новенького гаджета получил губку для посуды.  Продукцию Apple мужчина якобы купил даже не онлайн, а лично в салоне сотовой связи.

ЮурГУ против лицея

16:47
02 Июля 2010 г.
Продвигая интересы челябинского университета, местные власти решили пожертвовать старейшим в городе учебным заведением и предложили, как им кажется, «удачную» идею: перевести учебные площадки лицея на базу Кыштымского радиотехнического техникума, тем самым объединить два учебных заведения.
ЮурГУ против лицея

Кыштым может лишиться старейшего профессионального лицея №30 

Лицей на протяжении почти 90-летней истории готовил токарей, слесарей, металлургов, кузнецов, горняков, формовщиков, электрослесарей и других рабочих специалистов.

Начало учебному заведению было положено в 1925 году, когда была создана и начала работать Кыштымская районная школа фабрично–заводского ученичества. И уже в июле 1926 года первые 70 человек получили дипломы.

В 1940-м году школа была преобразована в ремесленное училище №12. Во время Великой Отечественной войны коллектив училища выполнял военные заказы. Многие из преподавателей и мастеров ушли на фронт, в их числе — Герои Советского Союза Леонид Касков, Александр Суслов и многие другие.

В 1995 году, после успешно пройденной аттестации, училище получило статус лицея, в котором пребывает и сейчас. Рабочие специальности, которые можно получить здесь, востребованы на рынке труда, - это сварщики, автослесари, повара, швеи и так далее. Ежегодно обучение в лицее проходят 260 кыштымцев.

И вот теперь двухэтажное краснокирпичное здание на берегу речки Кыштымки, которое на протяжении многих десятилетий было для лицея родным домом, приглянулось филиалу ЮУрГУ в Кыштыме. Продвигая интересы челябинского университета, местные власти решили пожертвовать старейшим в городе учебным заведением и предложили, как им кажется, «удачную» идею: перевести учебные площадки лицея на базу Кыштымского радиотехнического техникума, тем самым объединить  два учебных заведения.

Это соломоново решение не радует ни техникум, ни лицей. Во-первых, переезжать в настоящее время просто-напросто некуда: подходящих условий в здании техникума не создано. Необходимо будет потратить немалые деньги, чтобы отремонтировать и оборудовать учебными станками помещения. И тогда официальная причина объединения — необходимость оптимизировать расходы лицея — не оправдает себя.

К тому же не стоит забывать, что в лицее проходят обучение в большинстве своём дети из небогатых семей, которые не могут позволить себе заплатить за высшее образование. Многие из них получают социальную поддержку, в лицее они могут рассчитывать на бесплатное питание. Каким образом будет осуществляться в дальнейшем социальное финансирование малообеспеченных семей, непонятно.

Ещё одна неприятная новость уже для педагогов лицея: при объединении многие из них лишатся работы. В маленьком Кыштыме найти работу для них будет ой как не просто. Зато увеличится нагрузка на педагогов радиотехнического техникума.

Теперь немного о ЮУрГУ. Филиал кафедры «Металлургии» Южно-Уральского государственного университета был торжественно открыт в Кыштыме 27 апреля 2004 года. Учится в филиале почти вдвое меньше студентов, чем в лицее. Вопрос с выбором нового здания появился в связи с тем, что то здание, которое учреждение арендует в настоящее время, не отвечает пожарным требованиям.

У ЮУрГУ, в отличие от лицея, есть альтернатива: здание бывшего училища №103 около радиозавода. Проблема в том, что двухэтажка профессионального лицея находится в центре города, так сказать на гостевом маршруте. И именно это обстоятельство является камнем преткновения в возникшем конфликте интересов.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: