Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

ЮурГУ против лицея

16:47
02 Июля 2010 г.
Продвигая интересы челябинского университета, местные власти решили пожертвовать старейшим в городе учебным заведением и предложили, как им кажется, «удачную» идею: перевести учебные площадки лицея на базу Кыштымского радиотехнического техникума, тем самым объединить два учебных заведения.
ЮурГУ против лицея

Кыштым может лишиться старейшего профессионального лицея №30 

Лицей на протяжении почти 90-летней истории готовил токарей, слесарей, металлургов, кузнецов, горняков, формовщиков, электрослесарей и других рабочих специалистов.

Начало учебному заведению было положено в 1925 году, когда была создана и начала работать Кыштымская районная школа фабрично–заводского ученичества. И уже в июле 1926 года первые 70 человек получили дипломы.

В 1940-м году школа была преобразована в ремесленное училище №12. Во время Великой Отечественной войны коллектив училища выполнял военные заказы. Многие из преподавателей и мастеров ушли на фронт, в их числе — Герои Советского Союза Леонид Касков, Александр Суслов и многие другие.

В 1995 году, после успешно пройденной аттестации, училище получило статус лицея, в котором пребывает и сейчас. Рабочие специальности, которые можно получить здесь, востребованы на рынке труда, - это сварщики, автослесари, повара, швеи и так далее. Ежегодно обучение в лицее проходят 260 кыштымцев.

И вот теперь двухэтажное краснокирпичное здание на берегу речки Кыштымки, которое на протяжении многих десятилетий было для лицея родным домом, приглянулось филиалу ЮУрГУ в Кыштыме. Продвигая интересы челябинского университета, местные власти решили пожертвовать старейшим в городе учебным заведением и предложили, как им кажется, «удачную» идею: перевести учебные площадки лицея на базу Кыштымского радиотехнического техникума, тем самым объединить  два учебных заведения.

Это соломоново решение не радует ни техникум, ни лицей. Во-первых, переезжать в настоящее время просто-напросто некуда: подходящих условий в здании техникума не создано. Необходимо будет потратить немалые деньги, чтобы отремонтировать и оборудовать учебными станками помещения. И тогда официальная причина объединения — необходимость оптимизировать расходы лицея — не оправдает себя.

К тому же не стоит забывать, что в лицее проходят обучение в большинстве своём дети из небогатых семей, которые не могут позволить себе заплатить за высшее образование. Многие из них получают социальную поддержку, в лицее они могут рассчитывать на бесплатное питание. Каким образом будет осуществляться в дальнейшем социальное финансирование малообеспеченных семей, непонятно.

Ещё одна неприятная новость уже для педагогов лицея: при объединении многие из них лишатся работы. В маленьком Кыштыме найти работу для них будет ой как не просто. Зато увеличится нагрузка на педагогов радиотехнического техникума.

Теперь немного о ЮУрГУ. Филиал кафедры «Металлургии» Южно-Уральского государственного университета был торжественно открыт в Кыштыме 27 апреля 2004 года. Учится в филиале почти вдвое меньше студентов, чем в лицее. Вопрос с выбором нового здания появился в связи с тем, что то здание, которое учреждение арендует в настоящее время, не отвечает пожарным требованиям.

У ЮУрГУ, в отличие от лицея, есть альтернатива: здание бывшего училища №103 около радиозавода. Проблема в том, что двухэтажка профессионального лицея находится в центре города, так сказать на гостевом маршруте. И именно это обстоятельство является камнем преткновения в возникшем конфликте интересов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA