Поиск

В деле ЮУНИИПОКа поставлена точка. Окончательно.

31.01.2011 16:58
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
«Новые жилые кварталы или новые сорта картофеля?» - такой странный, казалось бы, вопрос, решался в Челябинске и за его пределами в течение последних пяти лет. Самый перспективный район для жилищного строительства все эти годы простоял под парами: возводить дома здесь было нельзя, ведь земля эта — сельскохозяйственная.
В деле ЮУНИИПОКа поставлена точка. Окончательно.*
не наше

«Новые жилые кварталы или новые сорта картофеля?» - такой странный, казалось бы, вопрос, решался в Челябинске и за его пределами в течение последних пяти лет. Самый перспективный район для жилищного строительства все эти годы простоял под парами: возводить дома здесь было нельзя, ведь земля эта — сельскохозяйственная.

В 2006 году Государственное научное учреждение Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) оформил право собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска. Это были территории поселка Градский Прииск, сквера в Курчатовском районе, Краснопольской площадки и микрорайонов 19, 30, 32, 34 и 35. Правоустанавливающие документы были оформлены даже на те земли, которые уже на тот момент были застроены жилыми домами или находились непосредственно в процессе застройки, например, микрорайоны 29, 33, 34, а также 41, 42 и 39 (в простонародье Тарасовка).

В городской администрации, возглавляемой тогда Михаилом Юревичем, сразу дали определение происходящему: это попытка саботировать, подорвать реализацию нацпроекта по строительству жилья. И отправились в суды. Тем более еще в 1967 году был принят третий генплан Челябинска, в котором одним из новых направлений развития города рассматривалась территория Северо-запада, вплоть до Шершневского водохранилища. Ведь город растет, увеличивается количество жителей, и появление новых жилых массивов на бывших сельхозземлях — процесс естественный. К примеру, практически весь Тракторозаводский район – это поля бывших совхозов Красноармейского района «Озерный» и «Петровский», даже для нынешнего аэропорта пришлось изымать земли хозяйства «Большое Баландино». Из более свежих примеров – микрорайоны северо-запада от улицы Молодогвардейцев до Салавата Юлаева – бывшие 7 и 8-е отделения совхоза «Митрофановский» Сосновского района.

И вот сейчас в конфликте поставлена окончательная точка. Последняя инстанция однозначно решила вопрос в пользу Челябинска и его жителей. Теперь муниципалитет имеет полное право распоряжаться спорными участками. Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов, курировавший решение проблемы, сообщил, что 26 января федеральный арбитражный суд Уральского округа вынес постановление в пользу администрации города. Документ оставляет в силе постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, которое признает отсутствие права собственности Российской Федерации на данный земельный участок. 28 января Арбитражный суд Челябинской области признал незаконными действия федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» и управления Росреестра по Челябинской области по постановке на кадастровый учет земельного участка. Решение окончательное, вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит.

-Это самая перспективная территория в Челябинске, - уверен нынешний глава администрации города Сергей Давыдов. - Она простирается на несколько сотен гектаров, а это дает возможность возвести более трех миллионов квадратных метров жилья. К сожалению, это масштабное строительство сильно затянулось, на целых пять лет, но сейчас суд наконец разрешил этот спор.