Общество
Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке
В Магнитогорске расследуется дело в отношении инспектора ППС. Мужчину подозревают в том, что он помог «забыть» об уголовно наказуемом поступке местного жителя в обмен на кругленькую сумму.
УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы
В Челябинском УФАС возбуждено дело о нарушении Закона о конкуренции во время  закупок для областной клинической больницы. Сумма контактов, которые могли быть получены незаконно, по данным ведомства, составила порядка 10 миллионов рублей.
Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов
Пассажиры, которые надеялись в обед вылететь в столицу самолетом «Аэрофлота», все еще остаются в Челябинске. Ориентировочно, рейс отправится до Москвы только уже ночью.
Важный для Челябинской области экологический закон принят Важный для Челябинской области экологический закон принят
Закон о сводных расчетах и квотировании выбросов единогласно принят в окончательном, третьем чтении депутатами Госдумы. Теперь Челябинская область станет пилотным регионом по его отработке.

В деле ЮУНИИПОКа поставлена точка. Окончательно.

16:58
31 Января 2011 г.
«Новые жилые кварталы или новые сорта картофеля?» - такой странный, казалось бы, вопрос, решался в Челябинске и за его пределами в течение последних пяти лет. Самый перспективный район для жилищного строительства все эти годы простоял под парами: возводить дома здесь было нельзя, ведь земля эта — сельскохозяйственная.
В деле ЮУНИИПОКа поставлена точка. Окончательно.

«Новые жилые кварталы или новые сорта картофеля?» - такой странный, казалось бы, вопрос, решался в Челябинске и за его пределами в течение последних пяти лет. Самый перспективный район для жилищного строительства все эти годы простоял под парами: возводить дома здесь было нельзя, ведь земля эта — сельскохозяйственная.

В 2006 году Государственное научное учреждение Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) оформил право собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска. Это были территории поселка Градский Прииск, сквера в Курчатовском районе, Краснопольской площадки и микрорайонов 19, 30, 32, 34 и 35. Правоустанавливающие документы были оформлены даже на те земли, которые уже на тот момент были застроены жилыми домами или находились непосредственно в процессе застройки, например, микрорайоны 29, 33, 34, а также 41, 42 и 39 (в простонародье Тарасовка).

В городской администрации, возглавляемой тогда Михаилом Юревичем, сразу дали определение происходящему: это попытка саботировать, подорвать реализацию нацпроекта по строительству жилья. И отправились в суды. Тем более еще в 1967 году был принят третий генплан Челябинска, в котором одним из новых направлений развития города рассматривалась территория Северо-запада, вплоть до Шершневского водохранилища. Ведь город растет, увеличивается количество жителей, и появление новых жилых массивов на бывших сельхозземлях — процесс естественный. К примеру, практически весь Тракторозаводский район – это поля бывших совхозов Красноармейского района «Озерный» и «Петровский», даже для нынешнего аэропорта пришлось изымать земли хозяйства «Большое Баландино». Из более свежих примеров – микрорайоны северо-запада от улицы Молодогвардейцев до Салавата Юлаева – бывшие 7 и 8-е отделения совхоза «Митрофановский» Сосновского района.

И вот сейчас в конфликте поставлена окончательная точка. Последняя инстанция однозначно решила вопрос в пользу Челябинска и его жителей. Теперь муниципалитет имеет полное право распоряжаться спорными участками. Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов, курировавший решение проблемы, сообщил, что 26 января федеральный арбитражный суд Уральского округа вынес постановление в пользу администрации города. Документ оставляет в силе постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, которое признает отсутствие права собственности Российской Федерации на данный земельный участок. 28 января Арбитражный суд Челябинской области признал незаконными действия федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» и управления Росреестра по Челябинской области по постановке на кадастровый учет земельного участка. Решение окончательное, вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит.

-Это самая перспективная территория в Челябинске, - уверен нынешний глава администрации города Сергей Давыдов. - Она простирается на несколько сотен гектаров, а это дает возможность возвести более трех миллионов квадратных метров жилья. К сожалению, это масштабное строительство сильно затянулось, на целых пять лет, но сейчас суд наконец разрешил этот спор.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: