Общество
10 умерших и 290 заражённых ковидом прибавилось в Челябинской области 10 умерших и 290 заражённых ковидом прибавилось в Челябинской области
За прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 272 человек, двое из которых школьники. 10 пациентов с подтверждённым заболеванием умерли, из них пятеро - непосредственно от ковидной пневмонии.
ПСБ принял участие в фестивале по финансовой грамотности для предпринимателей ПСБ принял участие в фестивале по финансовой грамотности для предпринимателей
ПСБ стал партнером фестиваля по финансовой грамотности для предпринимателей, организованном челябинским отделением «Опоры России». В этом году фестиваль впервые прошел в формате онлайн.
Пенсионерам Челябинской области придут двойные выплаты Пенсионерам Челябинской области придут двойные выплаты
В этом месяце пенсионерам Челябинской области придут сразу две ежемесячные выплаты. Правда, это касается не всех пожилых жителей региона.
Больше тысячи тонн снега вывезли из Челябинска за ночь Больше тысячи тонн снега вывезли из Челябинска за ночь
Дороги в Челябинске не перестают убирать даже ночью. Из города вывезли свыше одной тысячи тонн снега.

В Челябинске свирепствуют рейдеры

10:00
16 Июля 2010 г.
Жильцы дома № 173 по улице Труда столкнулись с достаточно сложной ситуацией: принадлежащее им подвальное помещение захватили рейдеры. В безнаказанности своих действий они не сомневались и напрямую заявляли владельцам квартир, что "за их спиной стоят влиятельные люди"
В Челябинске свирепствуют рейдеры

 

Жильцы дома № 173 по улице Труда столкнулись с достаточно сложной ситуацией: принадлежащее им подвальное помещение захватили рейдеры. В безнаказанности своих действий они не сомневались и напрямую заявляли владельцам квартир, что «за их спиной стоят влиятельные люди, в частности первый заместитель ФСБ по Челябинской области Александр Рябченко». Депутат городской думы Алексей Севастьянов, к которому обратились за помощью жильцы, довёл эту ситуацию до сведения прокуратуры.  

«Мальчики, да вы налётчики!»  

Захват, случившийся 28 июня этого года, прошёл в лучших традициях боевиков: вооружённые автоматами налётчики в масках и абсолютно беспомощные жильцы, которым было дано пять минут на то, чтобы покинуть расположенный в подвале их дома фитнес-центр.  

— Они буквально вышвырнули нас из принадлежащего нам помещения, —рассказывает жительница дома Анна Сердюк. — Вооружённые автоматами люди угрожали всем, в том числе и находящейся в положении молодой женщине, которая, как никто другой, была шокирована происходящим. Налётчики заявили, что с этой минуты являются собственниками данного помещения. Они не объяснили, на каких основаниях, и не предъявили какие-либо документы, подтверждающие их слова. На любые наши попытки заявить, что за такие действия им придётся ответить, эти люди говорили: «Да ничего вы не добьётесь! У нас друзья в ФСБ, которые не допустят, чтобы у нас хоть что-то не получилось!»  

Это был уже второй вооружённый захват подвального помещения в доме № 173 по улице Труда. Первый произошёл в июне прошлого года — тогда под контроль был взят подъезд дома.  

— В тот раз эти бандиты и вовсе преступили все возможные границы, —продолжает Анна. — Они приехали с оружием. Во дворе тогда находилась девочка, проживающая в нашем доме. 13-летней Дашеньке было сказано, что она здесь больше не живёт. Ребёнку заявили: «А не знаем, где ты сейчас жить будешь! Куда хочешь, туда и иди!» Естественно, впечатлительная девочка была напугана таким поворотом событий. Она после этого ещё долгое время боялась выходить на улицу одна.

 Бои местного значения  

Ситуация с захватами длится уже третий год, и для того, чтобы как-то себя защищать, жильцы создали ТСЖ «Олимп № 1». По словам его представительницы Анны Сердюк, у захватчиков нет никаких документов на это подвальное помещение. Основанием для захвата послужила... устная договорённость. Получилось это так.

 Владелец компании-застрой-щика, возводящей этот дом, взял деньги на строительство в долг у «Примсоцбанка». Потом застройщик, ЗАО «ДБМ», обанкротился и вернуть долг не смог. Сотрудники банка посчитали, что у них есть права на подвальное помещение в доме № 173. Так как легальных оснований завладеть им не нашлось — по закону это всё-таки собственность жильцов, то банкиры обратились к бизнесменам — братьям Юликам.  

— Те на помещения нашего дома покушались более двух лет, — продолжает Анна. — Видимо, в банке сочли, что они справятся с захватом. Так и получилось. Мы же сдаваться не планировали и начали писать во все инстанции, дошли даже до Екатеринбурга и столицы. Ответа не было ни от кого. В понедельник мы написали Алексею Севастьянову, он отреагировал на наше обращение очень быстро. 

Заложники ситуации  

Журналисты решили проехать в дом № 173 по улице Труда, где должно состояться собрание собственников, на котором жильцы планировали решить, что им делать дальше. Представители ТСЖ направились в подвал дома для того, чтобы показать прибывшим фитнес-центр и ту часть помещения, где находится доступ ко всем коммуника-циям.  

— Нас обычно туда не пускают, —продолжает Анна Сердюк. — Доходит до того, что запершиеся здесь «охранники» самовольно перекрывают нам воду. Также необходимо подготовить дом к зиме, а сделать это возможности нет, так как у ответственных за эту подготовку физического доступа в помещение не имеется.  

Истинный смысл этих слов становится понятен тогда, когда вход в подвал закрывают нанятые захватчиками «охранники». Они спрашивают, на каком основании люди пытаются сюда пройти. Жильцы объясняют. Сами же «охранники» не отвечают ни на один из заданных вопросов, даже не называют свои имена. Председатель ТСЖ «Олимп № 1» Ольга Сергеева решает показать, где находятся коммуникации, и решительно идёт в глубь помещения. Через минуту оттуда доносится её крик — женщину не пускают внутрь, применяя физическую силу. Ей на помощь бросаются остальные.

 Люди вызывают сотрудников милиции. Однако те практически сразу же уезжают, не разобравшись в ситуации. Не удалось собственникам дождаться и рейдеров — их представитель так и не приехал.

 Сейчас же жители планируют отстаивать свои права на это помещение, тем более что закон должен быть на их стороне. Более того, теперь у них появилась поддержка в лице Алексея Севастьянова. Депутат городской думы пообещал собственникам помочь возбудить уголовное дело о самовольном захвате имущества и довести его до суда. О том, как дальше будет развиваться эта ситуация, мы расскажем в одном из следующих номеров. 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: