Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Строительные войны надо было доводить до победы

17:13
13 Сентября 2010 г.
В 2005 году команду нового тогда мэра Челябинска Михаила Юревича, помнится, обвиняли в развязывании «Большой строительной войны». Руководители некоторых строительных фирм в то время даже утверждали, что их буквально преследуют по политическим мотивам.
Строительные войны надо было доводить до победы

В 2005 году команду нового тогда мэра Челябинска Михаила Юревича, помнится, обвиняли в развязывании «Большой строительной войны». Руководители некоторых строительных фирм в то время даже утверждали, что их буквально преследуют по политическим мотивам. А все потому, что городская администрация не давала возможности строителям так называемого «Тарасовского строительного пула» привычно работать. Весь документооборот на землю блокировался.

Прокуратура области выносила многочисленные протесты, а Арбитражный суд Челябинской области поточно рассматривал иски прокурора области Александра Войтовича против городской администрации по вопросам оформления землеустройства строящихся объектов.

Уже тогда стало понятно, что градоначальник Юревич не собирается забывать о своем профильном строительном образовании…

 В том году управлением архитектурно-строительного надзора Челябинска было выявлено примерно триста фактов полномасштабного незаконного строительства самых различных дорогостоящих коммерческих объектов: без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство, и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И ничего – прокуратура Челябинской области, почему то в упор не замечала явную коррупционную составляющую выявленных нарушений.

Среди наиболее злостных нарушителей Градостроительного кодекса Российской Федерации в Челябинске были не только ООО «СтройСвязьУрал-1», но и ООО «Предприятие «Жилтехстрой» (генеральный директор Тартаковский), ООО «МЖК «Полет» (генеральный директор Резвушкин), ООО «Стройкомплект-1» (директор Вьюшков), АСФ «Челябстрой», ЗАО (генеральный директор Маньковский), ЗАО «Компания «Штрих» (директор Новоселов), ООО «Полистрой» (директор Бабайлов) и даже частный предприниматель Ноговицин.

Управление архстройнадзора администрации Челябинска только за 2005 - 2007 годы направило в органы прокуратуры Челябинской области всех уровней 148 обращений по фактам наиболее серьезных нарушений закона застройщиками, осуществляющими самовольное строительство зачастую даже без правоустанавливающих документов.

В УВД Челябинска было направлено еще 95 обращений. Только в прокуратуру Челябинской области пять раз направлялись полные и каждый раз уточненные списки сотен строящихся в Челябинске объектов без оформления обязательного разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Уточненные списки «левых» строительных объектов якобы затем каждый раз незамедлительно пересылались прокурорам районов города для проведения полной и тщательной проверки и принятия мер прокурорского реагирования. Среди незаконных объектов, совершенно спокойно строящихся в Челябинске без разрешения городских властей были преимущественно крытые многоэтажные автостоянки и гаражи, торгово-досуговые комплексы, магазины, офисы, комплексы по продаже и обслуживанию автомобилей, досуговые (игровые) центры, оптовые склады, конноспортивные клубы, бизнес-центры, элитное жилье.

В 2003 году компания «Блок-С» (генеральный директор Владимир Рутковский) арендовала в Центральном районе Челябинска у городской администрации Вячеслава Тарасова земельный участок для проектирования и строительства на его территории жилого дома. Однако спустя три года срок аренды истек, а объект так и не был достроен. Строители обратились в мэрию за продлением этого срока, но получили отказ, так как возведение дома было признано уплотнительной застройкой.

Тогда представители «Блок-С» обратились за помощью в решении вопроса в Арбитражный суд, который удовлетворил иск строителей и обязал городскую администрацию вернуть право аренды участка.

Все эти годы собственники торцевых однокомнатных квартир дома 30 по улице Клары Цеткин расположенных с первого по пятый этаж через управление Роспотребнадзора и суд безуспешно пытаются доказать, что возводимый ООО «Блок-С» у них под окнами новый десятиэтажный дом закрывает им солнечный свет.

Один из пострадавших жильцов в прошлом длительно лечившийся от туберкулеза прямо указывал в своем заявлении: «При возведении нового объекта прямые солнечные лучи ни в одно помещение квартиры заявителей не будут проникать, что отрицательно повлияет на их состояние здоровья и сделает невозможным постоянное проживание». Но разговоры с неугомонными заявителями все эти годы ведутся примерно так:

- В мою комнату и кухню не попадает дневной свет.

- Это как? Что окон нет? Кирпичом заложено? И, что к вам попадает только ночной свет?

- В отличие от летучих мышей и дельфинов мы ориентируемся в пространстве преимущественно с помощью зрения. И скудное освещение вызывает у нас чувство неуверенности, а постоянный недостаток дневного света сказывается уже и на состоянии психического здоровья…

- Ну, знаете в современных элитных домах Челябинска, даже ванные комнаты сегодня проектируются возле наружных стен - естественное дневное освещение считается главной приметой нового подхода в архитектуре. Согласитесь, наслаждаться видом из окна, принимая ванну - есть в этом-то самое "скромное обаяние буржуазии". Кстати, если хозяйка такой квартиры привыкла делать макияж перед выходом в свет именно в ванной, то дневной свет - лучший в этом деле помощник. Но это конечно не про вас, жители древних пятиэтажек.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: