Поиск

Строительные войны надо было доводить до победы

13.09.2010 17:13
Автор: Владимир Филичкин
В 2005 году команду нового тогда мэра Челябинска Михаила Юревича, помнится, обвиняли в развязывании «Большой строительной войны». Руководители некоторых строительных фирм в то время даже утверждали, что их буквально преследуют по политическим мотивам.
Строительные войны надо было доводить до победы*

В 2005 году команду нового тогда мэра Челябинска Михаила Юревича, помнится, обвиняли в развязывании «Большой строительной войны». Руководители некоторых строительных фирм в то время даже утверждали, что их буквально преследуют по политическим мотивам. А все потому, что городская администрация не давала возможности строителям так называемого «Тарасовского строительного пула» привычно работать. Весь документооборот на землю блокировался.

Прокуратура области выносила многочисленные протесты, а Арбитражный суд Челябинской области поточно рассматривал иски прокурора области Александра Войтовича против городской администрации по вопросам оформления землеустройства строящихся объектов.

Уже тогда стало понятно, что градоначальник Юревич не собирается забывать о своем профильном строительном образовании…

 В том году управлением архитектурно-строительного надзора Челябинска было выявлено примерно триста фактов полномасштабного незаконного строительства самых различных дорогостоящих коммерческих объектов: без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство, и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И ничего – прокуратура Челябинской области, почему то в упор не замечала явную коррупционную составляющую выявленных нарушений.

Среди наиболее злостных нарушителей Градостроительного кодекса Российской Федерации в Челябинске были не только ООО «СтройСвязьУрал-1», но и ООО «Предприятие «Жилтехстрой» (генеральный директор Тартаковский), ООО «МЖК «Полет» (генеральный директор Резвушкин), ООО «Стройкомплект-1» (директор Вьюшков), АСФ «Челябстрой», ЗАО (генеральный директор Маньковский), ЗАО «Компания «Штрих» (директор Новоселов), ООО «Полистрой» (директор Бабайлов) и даже частный предприниматель Ноговицин.

Управление архстройнадзора администрации Челябинска только за 2005 - 2007 годы направило в органы прокуратуры Челябинской области всех уровней 148 обращений по фактам наиболее серьезных нарушений закона застройщиками, осуществляющими самовольное строительство зачастую даже без правоустанавливающих документов.

В УВД Челябинска было направлено еще 95 обращений. Только в прокуратуру Челябинской области пять раз направлялись полные и каждый раз уточненные списки сотен строящихся в Челябинске объектов без оформления обязательного разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Уточненные списки «левых» строительных объектов якобы затем каждый раз незамедлительно пересылались прокурорам районов города для проведения полной и тщательной проверки и принятия мер прокурорского реагирования. Среди незаконных объектов, совершенно спокойно строящихся в Челябинске без разрешения городских властей были преимущественно крытые многоэтажные автостоянки и гаражи, торгово-досуговые комплексы, магазины, офисы, комплексы по продаже и обслуживанию автомобилей, досуговые (игровые) центры, оптовые склады, конноспортивные клубы, бизнес-центры, элитное жилье.

В 2003 году компания «Блок-С» (генеральный директор Владимир Рутковский) арендовала в Центральном районе Челябинска у городской администрации Вячеслава Тарасова земельный участок для проектирования и строительства на его территории жилого дома. Однако спустя три года срок аренды истек, а объект так и не был достроен. Строители обратились в мэрию за продлением этого срока, но получили отказ, так как возведение дома было признано уплотнительной застройкой.

Тогда представители «Блок-С» обратились за помощью в решении вопроса в Арбитражный суд, который удовлетворил иск строителей и обязал городскую администрацию вернуть право аренды участка.

Все эти годы собственники торцевых однокомнатных квартир дома 30 по улице Клары Цеткин расположенных с первого по пятый этаж через управление Роспотребнадзора и суд безуспешно пытаются доказать, что возводимый ООО «Блок-С» у них под окнами новый десятиэтажный дом закрывает им солнечный свет.

Один из пострадавших жильцов в прошлом длительно лечившийся от туберкулеза прямо указывал в своем заявлении: «При возведении нового объекта прямые солнечные лучи ни в одно помещение квартиры заявителей не будут проникать, что отрицательно повлияет на их состояние здоровья и сделает невозможным постоянное проживание». Но разговоры с неугомонными заявителями все эти годы ведутся примерно так:

- В мою комнату и кухню не попадает дневной свет.

- Это как? Что окон нет? Кирпичом заложено? И, что к вам попадает только ночной свет?

- В отличие от летучих мышей и дельфинов мы ориентируемся в пространстве преимущественно с помощью зрения. И скудное освещение вызывает у нас чувство неуверенности, а постоянный недостаток дневного света сказывается уже и на состоянии психического здоровья…

- Ну, знаете в современных элитных домах Челябинска, даже ванные комнаты сегодня проектируются возле наружных стен - естественное дневное освещение считается главной приметой нового подхода в архитектуре. Согласитесь, наслаждаться видом из окна, принимая ванну - есть в этом-то самое "скромное обаяние буржуазии". Кстати, если хозяйка такой квартиры привыкла делать макияж перед выходом в свет именно в ванной, то дневной свет - лучший в этом деле помощник. Но это конечно не про вас, жители древних пятиэтажек.