М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.
На Южном Урале разыскивают более 1,5 тысячи должников по алиментам  На Южном Урале разыскивают более 1,5 тысячи должников по алиментам
В Челябинской области находятся в розыске более 1,5 тысячи должников по алиментам. К ним будут приняты самые жесткие меры, предусмотренные законодательством. Об этом сообщила заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Сегодня - Филичкин, а завтра - вы?

00:00
02 Июня 2009 г.
"От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Эта "народная мудрость", родившаяся вместе с формированием самодержавной Российской империи, актуальна и для современной и, вроде бы, демократической Российской Федерации.

"От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Эта "народная мудрость", родившаяся вместе с формированием самодержавной Российской империи, актуальна и для современной и, вроде бы, демократической Российской Федерации.

Яркий тому пример - история известного на региональном и федеральном уровне журналиста, правозащитника и политика Владимира Филичкина, уже давно "доставшего" первых руководителей Челябинской области и осужденного в понедельник 25 мая 2009 года в Челябинске за, якобы, клевету в адрес высокопоставленного работника челябинской прокуратуры. Процесс длился почти три года. Почти три года служители Фемиды с переменным успехом доказывали Филичкину, что он грязный клеветник, посягнувший на честь и достоинство невиновного человека, пренесший ему невыносимые нравственные страдания. И почти три года Филичкин доказывал, что он не "верблюд" и к клевете, в которой его обвиняют, не имеет никакого отношения. Доказывал не голословно, а приводя весомые, аргументированные свидетельства и результаты научно обоснованных экспертиз. И почти доказал, но случился понедельник 25 мая. Приговор суда - штраф в 300 000 рублей и 100 000 рублей - в возмещение морального ущерба потерпевшему. 

 Не оспаривая справедливости вынесенного судом решения (это право осужденного), но будучи участником этого процесса в качестве свидетеля защиты, не могу не высказать своего сугубо личного убеждения, что иного результата просто не могло быть. И вот почему. Не мной, а Президентами Российской Федерации уже не раз отмечались многочисленные недостатки в работе судебной системы, силовых и правоохранительных органов всех уровней. И основной причиной этого являются не организационные и финансовые проблемы, а объективно существующая КОРПОРАТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ системы органов государственной власти, КОНСОЛИДИРУЮЩИХСЯ при производстве дел, возникающих при публичных правоотношениях, в которых сторонами являются рядовые граждане (пусть даже владеющие необходимой юридической подготовкой) - с одной стороны и Государство (в лице его органов власти, в том числе - Судебной) - с другой стороны. Результат всегда предсказуем.

 "Сбои" в работе этой системы бывают лишь в случае, когда официальная позиция власти в корне расходится со сформировавшимся общественным мнением и вызывает негативный резонанс среди широких масс населения. Вспомните историю гибели алтайского губернатора М. Евдокимова.
 В своем обращении я не пытаюсь взывать ни к справедливости суда, ни к милосердию власти, хоть и не посадившим Филичкина в тюрьму, но доведшим его "до сумы". Я обращаюсь к совести тех, за чьи интересы он все эти годы боролся, за что, собственно и поплатился. Или вы считаете, что Филичкин - новый Христос и его пора распять?

 Я обращаюсь к коллегам Филичкина по журналистской работе: сегодня затыкают рот Филичкину, завтра самые одаренные и независимые из вас останутся без работы. Так где же ваша профессиональная солидарность? Почему вас не было на процессе?

Я обращаюсь к коллегам Филичкина - правозащитникам. Господа адвокаты! Неужели вам важна только технология зарабатывания денег без морального, идейного содержания? Неужели ваша корпорация не могла организовать качественную юридическую поддержку Филичкина на процессе? Или вы тоже считаете его преступником, а себя безгрешными и недосягаемыми? Где ваша, если не профессиональная, корпоративная солидарность, то просто гражданская позиция?

И, как ни крути, процесс Филичкина - политический. Об этом он и его защита говорили на судебных заседаниях. Хотели того или нет, но власти сделали его мучеником совести. Не знаю, сколько молчаливых сторонников прибавил Филичкину-политику этот процесс, но, вот то, что сторонников у чиновного корпоративного братства стало намного меньше - это факт.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA