Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным
Руководитель областной Госавтоинспекции Андрей Мурыгин в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал, как повлияло на работу ведомства ужесточение сдачи экзаменов на права, в какое время лучше посещать ГИБДД, чтобы меньше стоять в очереди и как ловят хитрецов, скрывающих номера машины, чтобы не получить штраф за нарушение.
Для решения вопроса с киосками «Роспечати» появится специальная рабочая группа Для решения вопроса с киосками «Роспечати» появится специальная рабочая группа
Вопрос по демонтажу каждого киоска «Роспечати», расположенному на гостевых маршрутах, будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого создадут специальную рабочую группу, сообщил сегодня, 23 октября, глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели
На Южном Урале ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.

Платные роды под запретом

00:00
28 Апреля 2009 г.
Объявить войну услугам, которые включены в «Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи», но зачастую оказываются за деньги пациентов, заставили несколько чрезвычайных случаев, которые произошли с начала года в двух челябинских больницах.
Платные роды под запретом


Кардинальный шаг стал вынужденной мерой, призванной предотвратить повторение случаев материнской смертности в Челябинске.

Объявить войну услугам, которые включены в «Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи», но зачастую оказываются за деньги пациентов, заставили несколько чрезвычайных случаев, которые произошли с начала года в двух городских больницах. Две будущие матери погибли, третья оказалась в тяжелом состоянии. И если в одном случае причиной летального исхода стали последствия криминального аборта, то в остальных к трагедии привели некомпетентные действия врачей одной из частных клиник.

Чрезвычайная практика

Разбор произошедших в ГКБ №6 и №3 случаев материнской смертности стал поводом для расширенного заседания лечебно-консультационной комиссии Управления здравоохранения. В нем участвовали главные врачи лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе акушерско-гинекологическую службу, их заместители по родовспоможению, специалисты Управления здравоохранения и заведующие акушерско-гинекологических кафедр ЧелГМА и УГМАДО, базирующихся в городских ЛПУ.

Сложившуюся ситуацию начальник Управления Виталий Тесленко назвал чрезвычайной:
- Своими неграмотными действиями отдельные врачи нанесли серьезный удар всей системе городского здравоохранения, которой есть чем гордиться.

Существующая практика, когда беременные пациентки «курируются» врачами муниципальных больниц, которые являются еще и сотрудниками всевозможных частных клиник, складывалась в Челябинской области на протяжении последних десяти лет и распространена сейчас повсеместно. Практически каждый акушер-гинеколог, добившийся определенных заслуг, начинает сотрудничать с частными клиниками, оставаясь при этом работником муниципальной системы здравоохранения. Платные центры оказывают помощь при абортах, занимаются амбулаторными патологиями, но как только возникает мало-мальски серьезная ситуация, требующая госпитализации пациентки в стационар, «разгребать» ее последствия приходится врачам муниципальных больниц. В итоге деньги оседают в частных клиниках, а «шишки» достаются городской системе здравоохранения.
Можно обозначить три минуса сложившейся ситуации с платными родами. Первый – морально-этический. Не секрет, что штат частных центров комплектуется из сотрудников муниципальных учреждений. Подобное совместительство приводит к моральной деградации врача, который начинает делить пациентов на бюджетных и платных. Конечно, не в пользу первых. При этом медработник забывает, что зарплату получает из бюджетных средств.
Второй минус – кадровый. Отток специалистов не идет на пользу городской системе здравоохранения. 

Но самая существенная проблема лежит в сфере экономики. Во-первых, городская женская консультация лишается родового сертификата и, следовательно, денег, так как женщина не наблюдалась в муниципальном ЛПУ. Во-вторых, часто «своих» пациентов врачи кладут в палаты повышенной комфортности, и роддом не получает за это денег. И третье – по сути незаконное использование частниками оборудования, которое приобреталось за счет городского и областного бюджетов. Никакой арендной платы за это, как и за использование операционных, сотрудники частных клиник не вносят.

А в отношении абортов даже сложилась практика, при которой платные центры заключают с городскими учреждениями договоры, согласно которым последние обязуются направлять пациенток именно в частные центры. При этом искусственное прерывание беременности и обезболивающие препараты, как и роды, входит в «Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи», и сейчас абортные койки в городских стационарах отнюдь не загружены, а даже пустуют.

Жесткие меры

- Возможно, некоторые могут сказать, что случаи материнской смертности были всегда, и я нагнетаю обстановку. Это не так, - подчеркнул Виталий Тесленко. - За последние годы профессионализм врачей и уровень оказания медицинской помощи беременным женщинам в городских учреждениях вырос на порядок и отката назад быть не может. И такие дикие случаи, когда умерли женщины, безнаказанными остаться не могут. Сотворившие все это врачи не оставили областной и городской власти выбора в принятии кардинального решения.

Уничтожить порочную систему призван ряд мер, принятых областным Минздравом и городским Управлением здравоохранения. Самое главное – решено «категорически запретить, исключить все платные услуги при оказании медицинской помощи во время беременности, родов и послеродовом периоде, производстве медицинских абортов в акушерско-гинекологических учреждений муниципальных образований Челябинской области». Обо всех известных случаях оказания платных услуг предписывается информировать областное министерство с передачей информации в Росздравнадзор и прокуратуру. В связи с этим в Положение о платных услугах всех ЛПУ должны быть внесены соответствующие изменения. Все договоры между городскими учреждениями и частными клиниками должны быть расторгнуты. Главврачи больниц, имеющих в своем составе акушерско-гинекологические кафедры, должны выработать четкий алгоритм действий должностных лиц по взаимодействию между акушерско-гинекологической службой муниципального учреждения и сотрудниками этих кафедр. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: