В Магнитогорске жильцы после ссоры заказали панихиду в церкви по живой соседке («МК-Урал»)
«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Общество
Назарбаев посетил в Актобе детский реабилитационный центр, построенный РМК Назарбаев посетил в Актобе детский реабилитационный центр, построенный РМК
Актюбинская медная компания, входящая в Группу «Русская медная компания», построила в казахстанском городе Актобе детский реабилитационный центр «Аяла». Новое учреждение посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Единственного исполнителя работ по реконструкции челябинского аэропорта назначит правительство России Единственного исполнителя работ по реконструкции челябинского аэропорта назначит правительство России
Правительство РФ определит единственного исполнителя, который займется преображением воздушных ворот Челябинска в рамках запланированного проекта. Соответствующее поручение подписал президент России Владимир Путин.
«Уралкуз» на неделю открыл турникеты для студентов и школьников «Уралкуз» на неделю открыл турникеты для студентов и школьников
Завод «Уральская кузница», входящий в Группу «Мечел», поддержал всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» и пригласил молодежь посетить предприятие. Одними из первых побывали на заводе с экскурсией студенты Чебаркульского профессионального техникума, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Миндор Южного Урала поделится опытом с коллегами в рамках международной выставки Миндор Южного Урала поделится опытом с коллегами в рамках международной выставки
Сегодня, 16 октября, в Казани открылась специализированная международная выставка «Дорога 2018». Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области пригласили принять участие в этом событии, чтобы представить успешные наработки в этой сфере. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Органный зал постепенно разрушается

00:00
18 Января 2010 г.
По зданию бывшего храма святого Александра Невского пошли трещины. Специалисты давно заметили огромную трещину, что пошла по стене челябинского зала камерной и органной музыки. Взяли её под контроль, поставив так называемые маячки.
Органный зал постепенно разрушается

По зданию бывшего храма святого Александра Невского пошли трещины

Специалисты давно заметили огромную трещину, что пошла по стене челябинского зала камерной и органной музыки. Взяли её под контроль, поставив так называемые маячки. Но в последнее время и с внешней стороны здания (на кирпичных стенах), и с внутренней (на штукатурке) появились новые трещины. К чему они приведут, если срочно не начать ремонт, одному Богу известно.


В следующем году строению, известному как храм Святого Александра Невского, исполнится сто лет. Двадцать три года назад, в 1986 году, была проведена реконструкция здания: по фасаду сделали кладку новым кирпичом, отделали помещения изнутри. С тех пор тут размещается органный зал. Как выяснилось, его ещё ни разу капитально не ремонтировали, и уникальное здание уже снова порядком поизносилось.

- Да, в стенах есть трещины, - без большого энтузиазма отметила директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева, к которой мы обратились за комментарием. - Одна из них – очень серьёзная и была изначально. Но все трещины под контролем, на них поставлены маячки. Ситуацию спасает то, что в зале поддерживается микроклимат, так как органу нужна определённая влажность и температура воздуха. Они благоприятны и для камня, то есть кирпича. Получается, что инструмент спасает всё здание, иначе всё было бы намного хуже…

Переговоры о ремонте с администрацией Челябинской области (а здание бывшего храма – собственность губернии) идут все последние три года. Однако дальше слов дело не движется. Область и денег не находит, и на баланс муниципалитета здание передавать не хочет. А памятник архитектуры между тем под угрозой.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: