Общество
«Уральское Бали» попало в топ самых завораживающих мест России «Уральское Бали» попало в топ самых завораживающих мест России
Каолиновый карьер в Челябинской области вошел в список 15 самых необыкновенных достопримечательностей по версии сервиса «Google Карты».
В Челябинск привезли тест-системы для обнаружения коронавируса В Челябинск привезли тест-системы для обнаружения коронавируса
Теперь делать анализы на китайскую инфекцию будут в челябинском Центре гигиены и эпидемиологии.
На южноуральском хлебозаводе выплатили 2 млн долгов по зарплате На южноуральском хлебозаводе выплатили 2 млн долгов по зарплате
Сотрудники хлебозавода в Каслях получили долгожданную зарплату, им задолжали более двух миллионов рублей.
В поликлинике Магнитогорска приняли женщину «с коронавирусом» В поликлинике Магнитогорска приняли женщину «с коронавирусом»
Пользователи разместили в соцсетях информацию о мнимой госпитализации пациентки с подозрением на коронавирус. Как было на самом деле, рассказали в минздраве.

Органный зал постепенно разрушается

00:00
18 Января 2010 г.
По зданию бывшего храма святого Александра Невского пошли трещины. Специалисты давно заметили огромную трещину, что пошла по стене челябинского зала камерной и органной музыки. Взяли её под контроль, поставив так называемые маячки.
Органный зал постепенно разрушается

По зданию бывшего храма святого Александра Невского пошли трещины

Специалисты давно заметили огромную трещину, что пошла по стене челябинского зала камерной и органной музыки. Взяли её под контроль, поставив так называемые маячки. Но в последнее время и с внешней стороны здания (на кирпичных стенах), и с внутренней (на штукатурке) появились новые трещины. К чему они приведут, если срочно не начать ремонт, одному Богу известно.


В следующем году строению, известному как храм Святого Александра Невского, исполнится сто лет. Двадцать три года назад, в 1986 году, была проведена реконструкция здания: по фасаду сделали кладку новым кирпичом, отделали помещения изнутри. С тех пор тут размещается органный зал. Как выяснилось, его ещё ни разу капитально не ремонтировали, и уникальное здание уже снова порядком поизносилось.

- Да, в стенах есть трещины, - без большого энтузиазма отметила директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева, к которой мы обратились за комментарием. - Одна из них – очень серьёзная и была изначально. Но все трещины под контролем, на них поставлены маячки. Ситуацию спасает то, что в зале поддерживается микроклимат, так как органу нужна определённая влажность и температура воздуха. Они благоприятны и для камня, то есть кирпича. Получается, что инструмент спасает всё здание, иначе всё было бы намного хуже…

Переговоры о ремонте с администрацией Челябинской области (а здание бывшего храма – собственность губернии) идут все последние три года. Однако дальше слов дело не движется. Область и денег не находит, и на баланс муниципалитета здание передавать не хочет. А памятник архитектуры между тем под угрозой.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: