Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Общество
Глава «Росатома» пригласил выступившего на WorldSkills южноуральца на работу Глава «Росатома» пригласил выступившего на WorldSkills южноуральца на работу
Участник национальной сборной на WorldSkill Abu Dhabi 2017 Вадим Миндигалиев получил не только медальон за отличное выступление, но и деловое предложение от генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 октября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Энергетики обеспечили бесперебойное электроснабжение потребителей в Троицком районе Энергетики обеспечили бесперебойное электроснабжение потребителей в Троицком районе
Специалисты «Челябэнерго» закончили ремонт ЛЭП 35 кВ в Троицком районе Челябинской области. Энергетикам пришлось буквально жить рядом с указанной ЛЭП, пока работы не были завершены полностью.
В 2018 году для жителей «Паркового-2» откроют благоустроенный сквер В 2018 году для жителей «Паркового-2» откроют благоустроенный сквер
В октябре на улице Петра Сумина в «Парковом-2» завершили первый этап благоустройства территории будущего сквера. Собственное место отдыха у «парковчан» появится уже в следующем году.
Депутат организовал зону для селфи возле пруда Девичьи слезы Депутат организовал зону для селфи возле пруда Девичьи слезы
В октябре в Ленинском районе торжественно открыли обновленный сквер «Семейный» у пруда Девичьи слезы. Во время праздника для всех желающих организовали локацию для селфи.

Общественная палата оспорила решение областного суда

15:13
09 Августа 2012 г.
Общественная палата Челябинской области 30 июля 2012 года решительно поддержала 65 семей из скандально известного в последние годы челябинского общежития по улице Крупской, дом 23 «б», признав в своем заключении, что «Челябинский областной суд (председатель суда Федор Вяткин) формирует отрицательную для граждан судебную практику»
Общественная палата оспорила решение областного суда

Общественная палата Челябинской области 30 июля 2012 года решительно поддержала 65 семей из скандально известного в последние годы челябинского общежития по улице Крупской, дом 23 «б», признав в своем заключении, что «Челябинский областной суд (председатель суда Федор Вяткин) формирует отрицательную для граждан судебную практику»

По мнению независимых экспертов ОПЧ изучивших юридическую составляющую «истории общежития» проданного в частную собственность вместе с жильцами, не имеющими какого-либо иного жилья: сегодня «складывается катастрофическая ситуация, когда суды не встают на защиту прав обычных граждан…Десятки граждан вместо того, чтобы заключить договора социального найма с муниципалитетом на проживание в квартирах, оказались в неопределенном состоянии – действия нового собственника по отношению к «балласту» в виде жильцов вызывают конфликты, противоречия и тревогу…»

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов поясняет: «Общественная палата региона как гражданский форум была призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан и органов государственной власти для решения наиболее важных вопросов экономической и социальной жизни Южного Урала. К тому же явно некорректная продажа общежития ОАО «РЖДстрой» вместе с проживающими там работниками предприятия сторонней коммерческой организации уникальна и единственная. Практики рассмотрения подобных дел в иных регионах Российской Федерации еще нет. Поэтому в интересах населения нам важно было создать социально значимый прецедент…».

Как известно из многочисленных публикаций дом № 23-б по ул. Крупской в Челябинске был построен, в период, когда ФГУП «Дорожный строительно-монтажный трест» ЮУЖД МПС РФ являлось еще государственным предприятием.

Согласно постановлению Правительства РФ № 585 от 18 сентября 2003 года, приказа начальника СМП- 601 СМТ -11 ОАО «РЖД» № 13 от 31 октября 2003 года в связи с приватизацией имущества ФГУП «Дорожный строительно-монтажный трест» ЮУЖД МПС РФ был внесен в уставный капитал ОАО «РЖД», и здание общежития в том числе. Право собственности на спорный объект - общежитие было зарегистрировано за ОАО «РЖД» 23 марта 2004 года.

На основании распоряжений МПС России, сводного передаточного акта, обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта актов приема-передачи между ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «РЖДстрой» здание этого общежития площадью 4163,60 кв.м. было передано в качестве вклада в уставной капитал ОАО «РЖДстрой», переход права собственности на здание был зарегистрирован в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 29 марта 2007 года.

В третьем квартале 2010 года планировалась передача общежития в муниципальную собственность. В октябре 2010 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска выставил ряд условий (капитальный ремонт здания, установка бойлера, изменение статуса здания…), после выполнения, которых администрация Челябинска была готова безвозмездно принять указанный объект в муниципальную собственность.

И тогда строительно-монтажный трест № 11 – филиал ОАО «РЖДстрой» указывая на то, что данная организация была создана «для извлечения прибыли и не имеет возможности вкладывать денежные средства для последующей безвозмездной передачи в муниципальную собственность», недолго думая продал этот объект.

С шестого декабря 2010 года собственником указанного здания был оформлен ООО «Интеллект-Инвест», а всего через несколько дней собственником данного здания стал уже ЗАО «Челябинский завод сверхтвердых материалов».

Председатель ОПЧ Вячеслав Скворцов уверен: «В силу Федерального закона № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом федерального железнодорожного транспорта» единый хозяйствующий субъект осуществляет, в том числе, содержание объектов социальной сферы, находящихся в собственности единого хозяйствующего субъекта. Единый хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность исходя из принципа повышение уровня социальной защищенности работников единого хозяйствующего субъекта.

Гарантом провозглашенной высокого уровня социальной защищенности работников ОАО «РЖД» является Российская Федерация.

Доля принадлежащих России акций ОАО «РЖД» в общем количестве акций указанного акционерного общества составила 100 процентов. Акции предприятия являются Федеральной собственностью»

Таким образом, как установили эксперты Общественной палаты: «здание по адресу: Челябинск, ул. Крупской, д. 23-б перешло в частную собственность вместе с проживающими там людьми. Тогда как учредителем и единственным акционером ОАО «РЖД» являлась Российская Федерация. То есть, организация, принадлежащая государству, распорядилась единственным жильем граждан, тем самым, передав их в частные руки. Начались бесконечные судебные тяжбы…

Суд первой инстанции установил, что ОАО «РЖДстрой» утратило интерес в использование спорного здания общежития для проживания своих работников, произвело его отчуждение в собственность ООО «Интеллект-Инвест», и в нарушение действующего законодательства не передало здание общежития в муниципальную собственность, нарушив права истцов.

Суд первой инстанции в своем решении пришел к выводу, что предметом спора являлось здание общежития, которое только в силу специальных законов вошло в уставной капитал ОАО «РЖД» с целью обеспечения работников железнодорожной отрасли жильем на период работы. Утрата необходимости в использовании данного общежития, не может повлечь нарушение прав граждан, вселенных в него в связи с трудовыми отношениями на предприятиях железнодорожного транспорта. Поэтому, во избежание нежелательных социальных последствий, с учетом не только частного коммерческого интереса, но и публичного, ОАО «РЖДстрой» должно было передать данное общежитие в муниципальную собственность, что и собиралось сделать…

А вот судебная коллегия Челябинского областного суда в апелляционном определении указала, что на граждан, которые вселялись в общежития уже после того, как оно было передано в собственность частного предприятия, не могут распространяться положения ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ»…

Как указано в заключение Общественной палаты Челябинской области: «суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что общежитие ОАО «РЖД» должно быть собственностью ОАО «РЖД» с учетом всех исключений из общего правил и особых гарантий социальной защиты работников либо, при отсутствии стратегической необходимости в данном конкретном общежитии – передать общежитие в муниципалитет».

Поскольку после передачи здания в муниципальную собственность правом приватизации занимаемых помещений могли бы воспользоваться все граждане, вселенные в комнаты на законных основаниях, не зависимо от даты вселения в общежитие до передачи в муниципалитет.

В связи с этим обстоятельством, суд восстановил нарушенные права истцов, в том числе и вселенных в занимаемые жилые помещения в связи с трудовыми отношениями с ОАО «РЖД», ОАО «РЖДстрой» путем признания за ними права собственности на занимаемые жилые помещения в порядке приватизации.

Однако, лишение в аппеляционной инстанции Челябинского областного суда права на приватизацию граждан, вселенных в комнаты в общежитие после акционирования ОАО «РЖД», нарушает их конституционный принцип равенство граждан перед законом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: