Поиск

О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят

19.11.2009 00:00
Автор: Владимир Байков
В 16 лет Гена Малев был отправлен на ликвидацию последствий аварии на химкомбинате «Маяк». Почти три года самый молодой ликвидатор страны на тракторе перепахивал радиоактивные земли у озера Карачай. Под страхом высшей меры наказания четверть века Малев «не разглашал сведения» о том, как он спасал страну от радиации
О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят

 В 16 лет Гена Малев был отправлен на ликвидацию последствий аварии на химкомбинате «Маяк». Почти три года самый молодой ликвидатор страны на тракторе перепахивал радиоактивные земли у озера Карачай. Под страхом высшей меры наказания четверть века Геннадий Малев «не разглашал сведения» о том, как и в каких условиях, он спасал страну от угрозы расползания радиоактивной заразы. Сегодня Геннадию Николаевичу почти семьдесят лет и он несколько лет безуспешно добивается от администрации Аргаяшского района Челябинской области, министерства по радиационной и экологической безопасности по Челябинской области предоставления ему положенного по закону жилищного государственного сертификата как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.  

 В сентябре 2008 года Аргаяшский районный суд отказал старику в удовлетворении его иска. Областной суд поправил решение районного суда, но тоже формально отказал Малеву в его ходатайстве. Лишенный юридической помощи инвалид самостоятельно обжаловал определение кассационной инстанции в Верховный суд РФ. 23 июля 2009 года его жалоба была возвращена адресату без рассмотрения, так как пенсионер, оказывается, пропустил шестимесячный срок для обжалования. Поднаторевший в написании жалоб престарелый ликвидатор обратился в районный суд с просьбой восстановить ему процессуальные сроки для подачи надзорной жалобы в главный суд страны. Так как в законе прямо прописаны обстоятельства позволяющие, принять подобное решение: «тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние…».

 Казалось бы, прямо указанные в законе обстоятельства на лицо. Собрав многочисленные медицинские справки о тяжелом состоянии своего здоровья, Геннадий Николаевич приобщил их к своему ходатайству. «Лейомиома желудка. Заболевание связано с воздействием комплекса неблагоприятных факторов во время выполнения работ по ликвидации последствий радиационной аварии на п/о «Маяк». По поводу этой болезни Малев постоянно посещает областной онкодиспансер.

Проходит там мучительные курсы химиотерапии и последующие длительные периоды восстановления. Течение онкозаболевания Малеву значительно осложняют: «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, пароксизмальная желудочковая тахикардия, хроническая сердечная недостаточность в стадии 2а, гипертоническая болезнь в 3 стадии, атеросклероз, хронический холецистит, изменения поджелудочной железы, диэнцефальная энцефалопатия (заболевание головного мозга)…». В связи с почтенным возрастом, наличием целого «букета» тяжелых заболеваний, метеозависимостью Геннадий Николаевич просил Аргаяшский суд восстановить ему пропущенные им процессуальные сроки. Но 13 ноября районный суд отказал тяжелобольному старику в его ходатайстве. По мнению судьи Кулматовой «состояние здоровья Малева Г.Н. не свидетельствует о беспомощном состоянии, препятствующим своевременной подаче жалобы». И более того она считает, что «отказ юристов, адвокатов в селе Аргаяш в оказании Малеву Г.Н. юридической помощи, отсутствие доступа к законодательству уважительными причинами пропуска срока не являются». Очевидно, по мнению Аргаяшских судей подобные решения полностью соответствуют духу и букве законодательства России.