Общество
В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов
Журналист газеты «Губерния» Вероника Санникова заняла второе место в конкурсе на лучшее освещение деятельности южноуральского парламента в номинации «Печатные средства массовой информации». На суд жюри было представлено интервью из традиционной нашей рубрики «Гость «Губернии» с председателем регионального Заксобрания Владимиром Мякушем.
Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы
Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки на Южном Урале.
Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри
Шоколадные яйца с игрушкой внутри продолжают пользоваться популярностью уже много лет. Вызывают они интерес не только у детей, но и у взрослых. В этом материале вы узнаете, как найти "Киндер" с коллекционной фигуркой, не распаковывая его.
В Челябинске предложили поставить памятник врачам В Челябинске предложили поставить памятник врачам
Депутаты предложили установить памятник врачам в центре Челябинска в качестве благодарности за борьбу с коронавирусом.

Лишить наград и званий!

17:27
25 Марта 2011 г.
Тех, кто причастен к гибели заключенных в копейской колонии, могут лишить госнаград. На этом настаивает государственный обвинитель. Также прокурор утверждает, что все обвиняемые должны получить реальные сроки с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все участники процесса, если требования прокурора будут выполнены, окажутся за колючкой на разные сроки — от пяти до 23 лет.
Лишить наград и званий!

 Тех, кто причастен к гибели заключенных в копейской колонии, могут лишить госнаград. На этом настаивает государственный обвинитель. Также прокурор утверждает, что все обвиняемые должны получить реальные сроки с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все участники процесса, если требования прокурора будут выполнены, окажутся за колючкой на разные сроки — от пяти до 23 лет.

Напомним, что ЧП в копейской колонии № 1, произошедшие в мае 2008 года, не единожды освещались в СМИ. Тогда в это учреждение поступили 12 новых осужденных. Сотрудники учреждения решили их «повоспитывать». Не обошлось без побоев. По словам гособвинителя, каждому осужденному нанесли более ста ударов, в том числе и спецсредствами. Потерявших сознание приводили в чувство и продолжали избивать. Для четырех человек — Анатолия Айваседа, Сергея Поляева, Вячеслава Сахабаева и Евгения Мамукова — эти побои оказались последними в жизни.

О произошедшем доложили начальнику колонии, тот рассказал об этом своему руководству. Впоследствии было решено «переписать» события, при которых погибли заключенные. «Новые обстоятельства смерти» зэков выглядели так: осужденные устроили бунт, их пришлось «усмирить». Для того чтобы придуманная версия выглядела более правдоподобно, участвующим в побоище сотрудникам колонии было приказано избить друг друга.

Уголовное преследование фигурантов этого дела началось летом 2008-го, и только сейчас, в 2011-м, процесс приблизился к завершающей стадии. В среду в судебном процессе выступили адвокаты двух обвиняемых —начальника отдела безопасности колонии Алексея Зырянова и младшего инспектора отдела безопасности учреждения Андрея Мальшакова. Защитник первого попросил назначить своему клиенту наказание, не связанное с лишением свободы. Это было аргументировано тем, что Зырянов не участвовал в избиении именно погибших заключенных.

Адвокат Мальшакова попросил признать своего подзащитного невиновным. Также в суде сообщили, что главе регионального ГУФСИН Владимиру Жидкову гособвинитель попросил назначить наказание в виде шести лет лишения свободы, его заместителям — начальникам управления безопасности Евгению Афанасьеву и оперативного управления Андрею Шилину, а также начальнику колонии № 1 Копейска Вадиму Валееву — по пять лет лишения свободы. Все они обвиняются в сокрытии страшного преступления. Другим подсудимым — сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении заключенных, — прокурор предлагает назначить наказание от 16 до 23 лет лишения свободы.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: