Поиск

Когда в врачах согласья нет

24.02.2010 00:00
Автор: Андрей ПЕТРОВ
12 февраля завершился очередной этап судебных тяжб между третьей горбольницей, больше известной в Челябинске как больница скорой помощи, и областным кардиодиспансером. К сожалению, за последние годы городским властям не удается открыть жизненно необходимый жителям Северо-Запада травмпункт.
Когда в врачах согласья нет*
не наше

12 февраля завершился очередной этап судебных тяжб между третьей горбольницей, больше известной в Челябинске как больница скорой помощи, и областным кардиодиспансером. К сожалению, за последние годы городским властям не удается открыть жизненно необходимый жителям Северо-Запада травмпункт на базе этой больницы. Все дело в том, что областной кардиологический диспансер отказывается переезжать из принадлежащего больнице помещения. Однако очередную просьбу об отсрочке выезда отклонил арбитражный суд.

Сегодня 400 тысяч горожан, проживающих в густонаселенных Калининском и Курчатовском районах, вынуждены обращаться за первичной травматологической помощью в травмпункт горбольницы № 5, расположенный по улице Российской в здании 1932 года постройки. Его удаленность от северо-западного жилого массива, низкая пропускная способность, перегруженность (в среднем за сутки травмпункт посещают до 90 человек), физический и моральный износ помещения вызывают естественное возмущение пациентов, вынужденных с тяжелыми травмами добираться до врачей через весь город. Еще больше положение осложняется, когда по форс-мажорным обстоятельствам какой-либо из городских травмпунктов не может работать.

Понятно, что такое положение дел не устраивает горожан. Наиболее рациональным и удобным вариантом размещения травматологического пункта для жителей «спального» Северо-Запада является помещение в горбольнице № 3. Оно отвечает всем требованиям организации травмпункта: расположено на первом этаже, имеет отдельный вход, рядом находится рентгеновское отделение. Кроме того, по действующему положению травмпункт должен размещаться в том лечебном учреждении, где есть травматологическое отделение, а учитывая рост сочетанных травм – еще нейрохиругическое и хирургическое отделения. И всем этим условиям соответствует МУЗ ГКБ № 3.
Помимо социального аспекта размещение травмпункта на базе МУЗ ГКБ № 3 имеет и серьезное экономическое обоснование. Например, к дополнительным экономическим затратам приводит необоснованная госпитализация пациентов (около 400 в год) в стационар для оказания пострадавшим помощи, которую можно было бы оказать в травмпункте.

По настоятельным просьбам челябинцев решением проблемы глава Челябинска Михаил Юревич и городская администрация занимаются с 2005 года. В 2006 году управлением здравоохранения было решено расторгнуть договор совместного пользования между Челябинским областным кардиологическим диспансером и МУЗ ГКБ № 3. Больница отказала учреждению в продлении аренды помещения, и кардиодиспансер еще в 2007 году должен был покинуть здание больницы скорой помощи. Однако переезд постоянно откладывался. Город не настаивал на мгновенном освобождении помещения, понимая, что работа кардиодиспансера важна для людей. Однако время, которое просили сначала на поиск другого здания, потом на ремонтные работы, стало исчисляться уже годами.

Третья больница была вынуждена обратиться к помощи правосудия, подав в суд иск на выселение диспансера. Ответчик подал встречный иск о заключении договора. В итоге в сентябре 2008 года арбитражный суд принял решение об освобождении помещения кардиодиспансером. Но даже судебное решение оказалось не в силах повлиять на ситуацию – вопреки решению судей, диспансер отказался покидать помещение. В дальнейшем учреждение, фактически превратившееся в захватчика, начало судебную тяжбу, требуя отсрочки выполнения решения суда. 12 января этого года диспансер вновь попросил суд отложить переезд, уже до 1 августа. Тем не менее арбитражный суд отказался удовлетворить их просьбу, и теперь появилась надежда, что долгожданный травмпункт наконец-то откроется. Отметим, что в организацию травмпункта (проведение ремонтных работ и приобретение оборудования) городской бюджет вложил серьезные средства. Только в 2009 году на эти цели было израсходовано 20 млн рублей. В 2010 году планируется направить 8 млн рублей.