М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Когда придет апрель

00:00
24 Декабря 2009 г.
Как и следовало ожидать тема ИСТОРИЧЕСКИ СПРАВЕДЛИВОЙ передачи здания храма Александра Невского верующим и Русской православной церкви вызвала большую шумиху в Челябинске. И это, судя по всему, только начало. Самые жаркие баталии разгорятся в апреле накануне приезда в областной центр Святейшего патриарха Кирилла.
Когда придет апрель

Как и следовало ожидать тема ИСТОРИЧЕСКИ СПРАВЕДЛИВОЙ передачи здания храма Александра Невского верующим и Русской православной церкви вызвала большую шумиху в Челябинске. И это, судя по всему, только начало. Самые жаркие баталии разгорятся в апреле накануне приезда в областной центр Святейшего патриарха Кирилла.

 И для областных чиновников, для которых приезд патриарха подобен приезду любой другой столичной знаменитости – хоть Пугачевой, хоть Кашпировского, лишь еще один замечательный повод попозировать перед камерами. Можно горячо пожать Святейшему руку, рассказать о возрождении Веры, национально-патриотического воспитания молодежи, казачества и прочего. Можно подарить диплом какой-нибудь, а лучше медальку и литую каслинскую чугуняку. Уж чего-чего, а опыта приема высокопоставленных особ у наших чиновников накоплено немало.

 Но едва ли на этот раз все пройдет так же гладко, как и девять лет назад. Патриарх Кирилл представляет собой совсем другое поколение русских священников. РПЦ наших дней это уже огромная и влиятельная организация, которая может себе позволить не прогибаться под светскую власть, а все более решительно отстаивать интересы верующих. И уж тем более не получится снова запудрить мозги патриарху, как это было в двух тысячном году.

 Церковь Александра Невского ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА верующим. Без отсрочек и пустой болтовни. Чем занимались областные власти все эти годы? Почему они позволили развести тот гадюшник, который там сейчас творится? Когда в русской православной церкви прекратятся джазовые вечеринки, венчания по непонятным ритуалам, юбилеи и корпоративные пирушки? Что ответит губернатор патриарху на эти вопросы? Или лукавые чиновники снова будут катать церковное начальство по образцово-показательным приходам и раздавать лживые обещания?

 Неожиданным для многих стало предложение мэра Челябинска Михаила Юревича о том, чтобы передать здание церкви, находящееся в областной собственности городу для последующей передачи его местной епархии. Это смелый шаг. Конечно, у определенной части населения этот поступок вызовет симпатии и одобрение, но стоит учесть, что помимо этого Юревич соберет на себя и весь негатив от «культурной публики», ратующей за сохранение в православном алтаре органа, курилки и общественного сортира. Сюда добавятся и застарелые недруги челябинского градоначальника, которые непременно увидят в этом пиар-акцию или даже некий коммерческий умысел. Это естественно, это ожидаемо. Это можно пережить. Радует, что хоть кто-то из больших чиновников впервые предложил реальный план по спасению русской православной церкви в самом центре Челябинска.

 
Редакция газеты «Аргументы недели» будет и дальше следить за развитием событий вокруг челябинской церкви Александра Невского. Мы непременно известим Главу Русской Православной церкви патриарха Кирилла о нынешнем положении дел. Мы так же будем просить патриарха во время его апрельского визита в наш город непременно побывать на Алом поле в центре Челябинска. Возможно, что возложение цветов у оскверненной и униженной церкви будет включено в официальную программу визита владыки Кирилла на Южный Урал.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA