Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В Южноуральске полицейские нашли клад с полкило наркотиков В Южноуральске полицейские нашли клад с полкило наркотиков
В Южноуральске сотрудники полиции задержали подозреваемого в сбыте наркотических средств. В его тайнике было найдено половина килограмма "синтетики".
День России в Челябинске отметят в интернете День России в Челябинске отметят в интернете
Празднование Дня России в Челябинске перенесено на интернет-площадки. Для жителей Южного Урала подготовили насыщенную программу, для которой не нужно выходить из дома.
В Челябинске пёс 4 месяца ждёт на вокзале хозяина, который его бросил В Челябинске пёс 4 месяца ждёт на вокзале хозяина, который его бросил
Четыре месяца назад хозяин оставил на автовокзале своего пса, а сам уехал в другой город. Всё это время четвероногий друг ходит среди автобусов и ждёт своего человека.

Казус Корецкого

11:33
22 Февраля 2011 г.
Недавнее задержание Андрея Корецкого по уголовному обвинению поставит, в первую очередь перед журналистским сообществом, серьезные вопросы, вовсе не сводящиеся к пресловутому "зажиму свободы слова" и, тем более, "борьбе с оппозицией". Это вопросы профессиональной и человеческой чистоплотности тех, кто обязан иметь моральный авторитет и право критиковать власть и задавать ей вопросы от имени общества.
Казус Корецкого

          Недавнее задержание Андрея Корецкого по уголовному обвинению поставит, в первую очередь перед журналистским сообществом, серьезные вопросы, вовсе не сводящиеся к пресловутому "зажиму свободы слова" и, тем более, "борьбе с оппозицией".  Это вопросы профессиональной и человеческой чистоплотности тех, кто обязан иметь моральный авторитет и право критиковать власть и задавать ей вопросы от имени общества. 

          Если наше журналистское или оппозиционное политическое сообщество согласятся считать г-на Корецкого символом института свободной прессы, оно само подпишет себе не поддающийся аппеляциям приговор. 

          Тему нельзя замалчивать, но говорить следует, держа в уме прежде всего вопросы профессиональные и репутационные: нельзя вымогать у власти деньги, одновременно обвиняя ее в аморальности. Нельзя аппелировать к журналистскому сообществу, одновременно поливая грязью коллег.  Журналистика - особый род бизнеса. Журналист "продает" на социальном рынке свое желание и умение быть голосом, рупором, "усилителем" настроений общества, свою способность рефлексировать и озвучивать проблемы, обозначать альтернативы. Когда же он выносит на коррупционный рынок свою способность усиливать и озвучивать все низменое, что скопилось нашем в обществе и торгует этой способностью с теми, кого "обличает" - он может иметь сколько угодно большой "успех" и сколь угодно бесславный конец. Но обсуждать это в категориях свободы прессы и в контексте иных демократических ценностей не имеет никакого смысла.

          Это такое же уродливое порождение авторитаризма, как сама нынешняя пресса в очень большой своей части.  



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: