В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

ФСБ-шный слон в посудной лавке

17:38
23 Января 2013 г.
Прошедшие обыски у некоторых высокопоставленных чиновников областной администрации, а также выемка документов и компьютеров в ИД «Гранада Пресс» больше всего смахивает на плохо отрежессированный спектакль. И, кстати, говоря о так называемых «силовиках», более всего напоминает истерику брошенной любовницы. Когда делать что-либо поздно, а говорить еще можно.

Прошедшие обыски у некоторых высокопоставленных чиновников областной администрации, а также выемка документов и компьютеров в ИД «Гранада Пресс» больше всего смахивает на плохо отрежессированный спектакль. И, кстати, говоря о так называемых «силовиках», более всего напоминает истерику брошенной любовницы. Когда делать что-либо поздно, а говорить еще можно.

Итак, как известно, 22 января в кабинет первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева нагрянули с обыском сотрудники регионального ФСБ. Одновременно в издательском доме «Гранада Пресс» у директора Сергея Филичкина и редактора региональной вкладки газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина (это отец и сын, если кто не знает) также прошли обыски с изъятием документов и компьютеров.

Весь вопрос состоит лишь в том, зачем это было надо делать в таком виде и именно 22 января?

Эксперты и наблюдатели, безусловно, сразу же связали все это силовое шоу с критикой главы областного суда Федора Вяткина. На протяжении нескольких последних недель Владимир Филичкин как редактор «АН» публиковал «неудобные» статьи в адрес Федора Вяткина, резонно задаваясь вопросом о доходах и расходах главного южноуральского судьи. Кто хочет, может увидеть эти публикации на сайте ИД «Гранада Пресс».

Весь криминал, который сейчас инкриминируется почему-то Владимиру Васильевичу Филичкину доблестными сотрудниками УФСБ, сводится собственно к вопросу о якобы клевете на председателя областного суда Федора Михайловича Вяткина. Прозвучала эта самая «клевета», как мы уже говорили, на страницах печатных изданий холдинга «Гранада Пресс», а также в эфире передачи «Человек и закон» в декабре минувшего года.

Кто не видел или не помнит, объясним: в ней правозащитник и журналист Владимир Филичкин, председатель Общественной палаты Челябинской области и некоторые другие эксперты опубликовали нелицеприятные факты, касающиеся финансовых затрат Федора Вяткина. В частности, приводились финансовые схемы и документы, из которых следовало, что затруднительно главному судейскому лицу региона иметь ту недвижимость, которую он имеет и пользуется. Приводились в публикациях и передаче и некрасивые факты о связях председателя областного суда Федора Вяткина с криминальным миром Челябинской области, в том числе с небезызвестной нашим землякам «Калининской семьей».

Все это Следственный комитет, ФСБ и прочие правоохранители почему-то посчитали заведомо клеветой (вообще-то факт клеветы устанавливает суд!) и пришли за ответами к тем, кто предал огласке эти факты. Ответов, заметим, на резонный вопрос – а откуда, собственно говоря, у возглавляющего Челябинский областной суд практически четверть века Федора Михайловича Вяткина такие доходы - так и не получено. Зато есть уголовное дело о клевете, позволяющее парализовать работу издательского дома почти на сутки.

Я предпочитаю писать о том, о чем знаю. Так вот, пять лет назад истерику по поводу своих доходов и расходов Федор Вяткин устроил другому челябинскому СМИ. Которое (ох и ах!) посмело отнести главного южноуральского судью к богатейшим людям области, попутно «засветив» принадлежащий ему особняк на одном из красивейших озер края. Аукалось и аукается опубликование этой информации о Вяткине тому СМИ до сих пор. Это при том, что, в общем-то, то самое интернет-СМИ просто в порядке очередности упомянуло Федора Михайловича в числе богатых людей.

Кстати, если говорить о действиях силовиков, то совсем не понятна и, мягко говоря, трудно объяснима ситуация с попаданием видео оперативной съемки фэ-эс-бнишков с момента обыска в доме Олега Грачева в открытый доступ на канале Utube. Вечером, в день проводимого обыска, ролик съемки появился в интернете. Как, зачем, кто это сделал? А как же тайна следствия и прочие процессуальные вещи?

Позвонив пресс-секретарю регионального ФСБ Станиславу Негинскому автор получил следующий издевательский ответ. Мол, обратись за комментариями к своему коллеге по издательскому дому, и, вроде бы, вообще, на этот вопрос отвечать не буду. На прямо заданный вопрос – а не является ли «слив» ролика обыска в интернет неправомерным действием отдельных сотрудников уважаемого комитета, точнее, сейчас службы – мне г-н Негинский посоветовал не «умничать» и поискать ответы… в газетах холдинга.

Но дело в том, что в газетах холдинга «Гранада Пресс» были не ответы, там были поставлены вопросы. Которые, к сожалению, остались до сего дня без ответа. Зато есть уголовное дело и прошедшие обыски…

Если уж на то пошло, то я также, уже как налогоплательщик, а не как журналист, задам вопрос чекистам: ребята, а вам больше действительно нечего делать, как ходить по редакциям в сопровождении автоматчиков? А почему такое слабое прикрытие, могли бы и «Рысь» к издательскому дому подогнать, или там БТР, раз такие дела.

Мы обязательно сообщим о результатах вторничной работы оперативников УФСБ во всех средствах массовой информации издательского дома. И, возможно, перечислим поименно героев спецоперации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA