Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.

Что не поделили зоозащитники?

00:00
27 Октября 2009 г.
В последнее время на интернет-форумах часто появляются обвинения в адрес председателя зоозащитной организации «Гуманное общество Урала» (ГОУ) Оксаны Гайнетдиновой. На первый взгляд заявления кажутся серьёзными и выглядят, как разоблачающие.
Что не поделили зоозащитники?

В последнее время на интернет-форумах часто появляются обвинения в адрес председателя зоозащитной организации «Гуманное общество Урала» (ГОУ) Оксаны Гайнетдиновой. На первый взгляд заявления кажутся серьёзными и выглядят, как разоблачающие. Однако если вчитаться, становится ясно: ни одного реального доказательства «чёрные пиарщики» не приводят. Чтобы выяснить, кто и зачем ведёт информационную войну против защитников животных, а также почему активисты ГОУ не отвечают на клевету, мы встретились с Оксаной Гайнетдиновой. 

- Дискредитация нашей организации началась около года назад, - прокомментировала она. - Сначала я очень расстраивалась и пыталась отвечать на форумах. Но в ответ получала лишь новые порции клеветы. К примеру, одна из претензий касалась отсутствия на нашем официальном сайте информации о сборах пожертвований с урн, установленных в разных учреждениях и магазинах Челябинска. Когда я разместила эти данные, последовало новое обвинение: «Это всё враньё. Гайнетдинова утаивает доходы». По закону я не обязана публиковать подобные отчёты в Интернете. Так зачем я буду тратить своё время, если мне всё равно в итоге скажут, что я обманываю? Спасение животных — моё хобби, мы все занимаемся этим в свободное время. Тем не менее наша деятельность прозрачна, ГОУ платит налоги. Если кто-то считает, что мы совершаем преступление, пусть идут в прокуратуру или милицию. Но никто этого почему-то до сих пор не сделал. 

Зоозащитники практически сразу поняли, что тратить время на ответные «боевые действия» бесполезно. Однако и совсем не обращать внимания на клевету тоже невозможно. Из-за всей этой истории «Гуманное общество Урала» потеряло спонсора, который финансировал службу «Потеряшка», а администрация одного из комплексов, где раньше проходили акции «Найди друга», закрыла свои двери. По словам Оксаны, это случилось после того, как к бизнесменам пришли некие лица (как выяснилось, тоже любители животных) и показали так называемый «компромат». Люди не захотели вникать и предпочли не связываться с организацией, репутация которой подвергнута сомнению. 

- После этих публикаций некоторые зоозащитники стали считать меня чуть ли не вселенским злом, - отмечает председатель ГОУ. - Молодые девушки, которые меня ни разу в жизни не видели, пишут мне на почту, угрожают и на форумах, где обычно сидят, настраивают народ против нашей организации. Среди них немало людей, которые искренне любят животных. Я предлагала им встретиться и обсудить эти вопросы, оставляла свой телефон, но никто не позвонил и не пришёл. Меня часто спрашивают: «Вам что, уличных собак и кошек мало? Зачем это всё?» Я тоже задаюсь таким вопросом. Мы ведь делаем общее дело, и делить нам нечего.


Бешеные сборы от пожертвований

Вот цитата сообщения с форума сайта «Полит74»: «О.Гайнетдинова разместила по Челябинску около 15 - 20 урн для сбора пожертвований. Выемка денег оттуда осуществляется лично Гайнетдиновой и нигде не фиксируется. По некоторым данным, каждый ящик даёт доход от 1000 до 3000 рублей в месяц. В сумме выходит от 15 000 до 60 000 рублей в месяц». 

Поскольку в ссылке, которую оставили тут же, были приведены адреса магазинов, где есть урны, мы решили первым делом посмотреть, что они из себя представляют. В отделе тканей в Доме быта в маленькой стеклянной коробочке мы увидели несколько десятирублёвых банкнот и мелочь. В общей сложности не более 50 - 70 рублей. Кассир, возле рабочего места которой стоит урна, сообщила, что выемка давно не производилась.

- К сожалению, о таких доходах я могу лишь читать из пасквилей, - развела руками Оксана Гайнетдинова. - Для нас хорошей выручкой со всех коробочек считается 2 - 2,5 тысячи рублей в месяц. В Челябинске у нас около 20 урн. Раньше было 15, но некоторые устарели, поэтому мы их заменили. Откуда взялись эти «некоторые данные», непонятно. Кстати, выемкой денег я не занимаюсь. Ключ от ящиков находится у члена ГОУ Ирины Штамлер. Забирать пожертвования она приезжает со своим паспортом и доверенностью. 

- Ваши оппоненты хотят знать, приглашаете ли вы свидетелей на изъятие денег? - интересуюсь я. 

- Конечно! А ещё милицию с понятыми! Вы же понимаете, что смешно изымать подобные деньги со «свитой»...


Исчезновение 100 000 рублей

Другое, не менее серьёзное обвинение звучит так: «Выигранные зоозащитниками в конкурсе (проводился в 2007 году) на сайте portal74.ru 100 000 рублей исчезли. Деньги планировалось потратить на создание службы «Потеряшка» в Челябинске. Официально представлять зоозащитников взялась Оксана Гайнетдинова. После выигрыша она заявила, что деньги ей на портале не выдали... В конкурсе также были другие победители (второе и третье места). Почему с их стороны никаких жалоб на невыплату денег не поступало? Почему достаточно богатая организация portal74.ru заявляет о том, что ей ничего не известно о факте невыплаты денег конкурсантам? Почему Оксана Гайнетдинова предпочла замять такое безусловно выигрышное в суде дело и убедила в этом челябинских зоозащитников?»

По словам Оксаны, денег зоозащитники действительно не получили, хотя были бы рады. На что жаловались в открытом письме, опубликованном на сайте Uralpress.ru. 

- «Потеряшку», кстати, мы открыли своими силами, - отмечает она. - Это было в октябре 2007 года. Сначала нам предложили приурочить вручение денег к появлению службы, потом попросили подождать до Нового года... Дело, может быть, и выигрышное, но у нас, во-первых, не было времени этим заняться. Во-вторых, есть сомнение: про конкурс рассказали многие СМИ, но мы не подписывали документов, которые можно предъявить правоохранительным органам.

Оксану удивило, что вопрос о претензиях других участников (которые не были названы) и позиции сайта адресован ей. Кстати, когда мы попытались связаться с «достаточно богатой организацией», выяснилось, что portal74.ru продан, а сайт уже не работает. Каким образом госпожа Гайнетдинова убеждала зоозащитников и «заминала» это дело, тоже не поясняется. 

- Эта борьба отнимает очень много времени и сил, - говорит Оксана. - В последний год мы решали только текущие вопросы и не работали на перспективу. Сейчас ситуация изменится. Всех, кто хочет нам помочь, но сомневается, я призываю не давать деньги, а покупать животным корма, медикаменты, брать их на передержки и так далее. То есть самим заниматься помощью животным вместе с нами. А тем, кто даёт деньги, мы готовы предоставить чеки и все необходимые документы.

Вместо P.S.

Перед тем как публиковать этот материал, мы через форум сайта «Полит74» попросили авторов обвинений связаться с нами. Вдруг у них действительно имеются факты, подтверждающие всё то, что они написали! Сообщение, опубликованное под обвинительными речами, провисело неделю. Никто так и не позвонил. Вывод может сделать каждый...


Кстати

С конца 2007 года активисты ГОУ проводят в Челябинске акции «Найди друга», на которых хозяев обрели 910 брошенных кошек и собак. Благодаря службе «Потеряшка» ежемесячно удаётся пристраивать в среднем 200 животных. Информация о деятельности ГОУ размещена на портале www.animals74.ru. Позвонив по телефону 231-80-31, каждый желающий может получить или сообщить данные о животных, которым нужен хозяин, больных четвероногих, питомцах, привезённых в клинику на усыпление, а также о том, как им можно помочь и когда будет ближайшая акция. Внимание! Служба «Потеряшка» не имеет возможности забирать к себе всех животных, она оказывает помощь в пристройстве.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA