Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ
Традиционный фестиваль СМИ Челябинской области в текущем году пройдет в Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль». Состоится мероприятие с 22 по 24 июня, сообщает «Губерния».
На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей
Согласно краткосрочному плану капремонтов в Челябинской области, в 2017 году планируется провести работы на общую сумму в 5,4 миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Что не поделили зоозащитники?

00:00
27 Октября 2009 г.
В последнее время на интернет-форумах часто появляются обвинения в адрес председателя зоозащитной организации «Гуманное общество Урала» (ГОУ) Оксаны Гайнетдиновой. На первый взгляд заявления кажутся серьёзными и выглядят, как разоблачающие.
Что не поделили зоозащитники?

В последнее время на интернет-форумах часто появляются обвинения в адрес председателя зоозащитной организации «Гуманное общество Урала» (ГОУ) Оксаны Гайнетдиновой. На первый взгляд заявления кажутся серьёзными и выглядят, как разоблачающие. Однако если вчитаться, становится ясно: ни одного реального доказательства «чёрные пиарщики» не приводят. Чтобы выяснить, кто и зачем ведёт информационную войну против защитников животных, а также почему активисты ГОУ не отвечают на клевету, мы встретились с Оксаной Гайнетдиновой. 

- Дискредитация нашей организации началась около года назад, - прокомментировала она. - Сначала я очень расстраивалась и пыталась отвечать на форумах. Но в ответ получала лишь новые порции клеветы. К примеру, одна из претензий касалась отсутствия на нашем официальном сайте информации о сборах пожертвований с урн, установленных в разных учреждениях и магазинах Челябинска. Когда я разместила эти данные, последовало новое обвинение: «Это всё враньё. Гайнетдинова утаивает доходы». По закону я не обязана публиковать подобные отчёты в Интернете. Так зачем я буду тратить своё время, если мне всё равно в итоге скажут, что я обманываю? Спасение животных — моё хобби, мы все занимаемся этим в свободное время. Тем не менее наша деятельность прозрачна, ГОУ платит налоги. Если кто-то считает, что мы совершаем преступление, пусть идут в прокуратуру или милицию. Но никто этого почему-то до сих пор не сделал. 

Зоозащитники практически сразу поняли, что тратить время на ответные «боевые действия» бесполезно. Однако и совсем не обращать внимания на клевету тоже невозможно. Из-за всей этой истории «Гуманное общество Урала» потеряло спонсора, который финансировал службу «Потеряшка», а администрация одного из комплексов, где раньше проходили акции «Найди друга», закрыла свои двери. По словам Оксаны, это случилось после того, как к бизнесменам пришли некие лица (как выяснилось, тоже любители животных) и показали так называемый «компромат». Люди не захотели вникать и предпочли не связываться с организацией, репутация которой подвергнута сомнению. 

- После этих публикаций некоторые зоозащитники стали считать меня чуть ли не вселенским злом, - отмечает председатель ГОУ. - Молодые девушки, которые меня ни разу в жизни не видели, пишут мне на почту, угрожают и на форумах, где обычно сидят, настраивают народ против нашей организации. Среди них немало людей, которые искренне любят животных. Я предлагала им встретиться и обсудить эти вопросы, оставляла свой телефон, но никто не позвонил и не пришёл. Меня часто спрашивают: «Вам что, уличных собак и кошек мало? Зачем это всё?» Я тоже задаюсь таким вопросом. Мы ведь делаем общее дело, и делить нам нечего.


Бешеные сборы от пожертвований

Вот цитата сообщения с форума сайта «Полит74»: «О.Гайнетдинова разместила по Челябинску около 15 - 20 урн для сбора пожертвований. Выемка денег оттуда осуществляется лично Гайнетдиновой и нигде не фиксируется. По некоторым данным, каждый ящик даёт доход от 1000 до 3000 рублей в месяц. В сумме выходит от 15 000 до 60 000 рублей в месяц». 

Поскольку в ссылке, которую оставили тут же, были приведены адреса магазинов, где есть урны, мы решили первым делом посмотреть, что они из себя представляют. В отделе тканей в Доме быта в маленькой стеклянной коробочке мы увидели несколько десятирублёвых банкнот и мелочь. В общей сложности не более 50 - 70 рублей. Кассир, возле рабочего места которой стоит урна, сообщила, что выемка давно не производилась.

- К сожалению, о таких доходах я могу лишь читать из пасквилей, - развела руками Оксана Гайнетдинова. - Для нас хорошей выручкой со всех коробочек считается 2 - 2,5 тысячи рублей в месяц. В Челябинске у нас около 20 урн. Раньше было 15, но некоторые устарели, поэтому мы их заменили. Откуда взялись эти «некоторые данные», непонятно. Кстати, выемкой денег я не занимаюсь. Ключ от ящиков находится у члена ГОУ Ирины Штамлер. Забирать пожертвования она приезжает со своим паспортом и доверенностью. 

- Ваши оппоненты хотят знать, приглашаете ли вы свидетелей на изъятие денег? - интересуюсь я. 

- Конечно! А ещё милицию с понятыми! Вы же понимаете, что смешно изымать подобные деньги со «свитой»...


Исчезновение 100 000 рублей

Другое, не менее серьёзное обвинение звучит так: «Выигранные зоозащитниками в конкурсе (проводился в 2007 году) на сайте portal74.ru 100 000 рублей исчезли. Деньги планировалось потратить на создание службы «Потеряшка» в Челябинске. Официально представлять зоозащитников взялась Оксана Гайнетдинова. После выигрыша она заявила, что деньги ей на портале не выдали... В конкурсе также были другие победители (второе и третье места). Почему с их стороны никаких жалоб на невыплату денег не поступало? Почему достаточно богатая организация portal74.ru заявляет о том, что ей ничего не известно о факте невыплаты денег конкурсантам? Почему Оксана Гайнетдинова предпочла замять такое безусловно выигрышное в суде дело и убедила в этом челябинских зоозащитников?»

По словам Оксаны, денег зоозащитники действительно не получили, хотя были бы рады. На что жаловались в открытом письме, опубликованном на сайте Uralpress.ru. 

- «Потеряшку», кстати, мы открыли своими силами, - отмечает она. - Это было в октябре 2007 года. Сначала нам предложили приурочить вручение денег к появлению службы, потом попросили подождать до Нового года... Дело, может быть, и выигрышное, но у нас, во-первых, не было времени этим заняться. Во-вторых, есть сомнение: про конкурс рассказали многие СМИ, но мы не подписывали документов, которые можно предъявить правоохранительным органам.

Оксану удивило, что вопрос о претензиях других участников (которые не были названы) и позиции сайта адресован ей. Кстати, когда мы попытались связаться с «достаточно богатой организацией», выяснилось, что portal74.ru продан, а сайт уже не работает. Каким образом госпожа Гайнетдинова убеждала зоозащитников и «заминала» это дело, тоже не поясняется. 

- Эта борьба отнимает очень много времени и сил, - говорит Оксана. - В последний год мы решали только текущие вопросы и не работали на перспективу. Сейчас ситуация изменится. Всех, кто хочет нам помочь, но сомневается, я призываю не давать деньги, а покупать животным корма, медикаменты, брать их на передержки и так далее. То есть самим заниматься помощью животным вместе с нами. А тем, кто даёт деньги, мы готовы предоставить чеки и все необходимые документы.

Вместо P.S.

Перед тем как публиковать этот материал, мы через форум сайта «Полит74» попросили авторов обвинений связаться с нами. Вдруг у них действительно имеются факты, подтверждающие всё то, что они написали! Сообщение, опубликованное под обвинительными речами, провисело неделю. Никто так и не позвонил. Вывод может сделать каждый...


Кстати

С конца 2007 года активисты ГОУ проводят в Челябинске акции «Найди друга», на которых хозяев обрели 910 брошенных кошек и собак. Благодаря службе «Потеряшка» ежемесячно удаётся пристраивать в среднем 200 животных. Информация о деятельности ГОУ размещена на портале www.animals74.ru. Позвонив по телефону 231-80-31, каждый желающий может получить или сообщить данные о животных, которым нужен хозяин, больных четвероногих, питомцах, привезённых в клинику на усыпление, а также о том, как им можно помочь и когда будет ближайшая акция. Внимание! Служба «Потеряшка» не имеет возможности забирать к себе всех животных, она оказывает помощь в пристройстве.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA