С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Челябинскую область захлестнуло нашествие нового наркотика - дезоморфина

16:44
16 Сентября 2010 г.
Борьба с оборотом наркотиков на Южном Урале с каждым годом набирает обороты. Сегодня в нее вовлечены все силовые структуры. Однако объем контрабанды наркотических средств остается высоким, а способы сбыта становятся все более изощренными. Кроме того, появилась новая угроза – дезоморфин.
Челябинскую область захлестнуло нашествие нового наркотика - дезоморфина

Борьба с оборотом наркотиков на Южном Урале с каждым годом набирает обороты. Сегодня в нее вовлечены все силовые структуры. Однако объем контрабанды наркотических средств остается высоким, а способы сбыта становятся все более изощренными. Кроме того, появилась новая угроза – дезоморфин, синтетический наркотик, который изготавливается кустарным способом и в считанные месяцы убивает.

Это стало темой заседания областной антинаркотической комиссии под председательством первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева. Открывая заседание, он констатировал, что борцы с наркотиками пока отстают от «светлых» голов, которые изобретают синтетические новшества, курительные смеси и прочее.

- Пора уже перестать играть в догонялки и подумать, какие опережающие меры можно принять, - подчеркнул Олег Николаевич.
По данным заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Вадима Жабреева, в нашем регионе только в 2009 году было изъято более 1,2 тонны различных наркотиков. Напуганные этим известием, многие дельцы предпочли перевозить зелье через соседние Оренбургскую и Курганскую области. Однако так поступили не все: за первые восемь месяцев 2010-го на Южном Урале изъято более 400 кило отравы.

Правда, большинство контрабандистов, поставляющих наркотики на Южный Урал, стали отказываться от перевозки через границу и использовать тайники. Об оплате и месте, где хранится зелье, сообщается по Интернету. Это существенно усложняет задачу по поимке преступников. Однако в этом году правоохранительным органам области удалось пресечь деятельность восьми международных сообществ, ликвидировать тринадцать преступных группировок.

- Объем изымаемых всеми ведомствами наркотических средств на территории области невелик по сравнению с прогнозными данными об их потреблении, - считает начальник УФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын. – Несмотря на все усилия, обстановка остается сложной. Если показатели героиновой зависимости в последние четыре-пять лет стабильные, то потребление синтетических средств растет.
Серьезные опасения вызывает мода на дезоморфин, который еще называют наркотиком для бедных. Как рассказал и.о. начальника УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко, этот препарат, обладающий высоким риском передозировки, обычно приобретают наркоманы со стажем. Из-за простоты изготовления дезоморфин стоит дешевле большинства наркотических средств. Необходимые компоненты можно купить в аптеке. Уже после первого месяца его употребления в организме человека происходят необратимые изменения. Дезоморфин убивает быстрее, чем героин, – за один, максимум два года.

Участники антинаркотической комиссии направили в Минздрав России предложение включить кодеиносодержащие препараты (из которых делается дезоморфин) в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. Кроме того, на совещании решено усилить пункты пропуска через государственную границу.

На Южном Урале их семь – два воздушных, столько же железнодорожных и три автомобильных. По мнению участников совещания, нужно уделить больше внимания челябинскому аэропорту, установить видеокамеры на участках железной дороги, где с поездов сбрасывают наркотики. Также областной наркоконтроль рекомендовал ввести систему биометрического контроля прибывающих к нам из Средней Азии граждан.

Кстати
Для эффективной борьбы с распространением наркотиков необходимо ликвидировать не только предложение, но и спрос. Работу с населением в этом направлении ведут врачи-наркологи. Однако не во всех районах есть такие специалисты.

По данным главы областного минздрава Виталия Тесленко, согласно штатному расписанию в больницах Южного Урала должны работать 149 психиатров-наркологов. Однако фактически занято 120 ставок, на которых работают 77 человек.

При этом область располагает возможностью для подготовки специалистов данного профиля. В Челябинске ежегодно дипломы получают пять-семь психиатров-наркологов. Однако, как отметил Виталий Тесленко, за последние три года ни один выпускник не пришел работать в наркологические кабинеты. Большинство сделало выбор в пользу частных медицинских центров.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA