А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза
За семь лет действия государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников в Челябинской области статус соотечественника получили больше трех тысяч человек при целевом показателе всего в тысячу. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, начальник отдела по работе с гражданами РФ Яна Голдыбаева.
Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
Семья Песковых из Верхнего Уфалея, стала победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года» и вошла в Почетную книгу лучших семей страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров
В головном офисе Челиндбанка 21 февраля продолжится IX цикл бесплатных семинаров. Во время очередного мастер-класса участникам расскажут о том, как эффективно проводить деловые переговоры.
Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна
У южноуральцев появится возможность получать консультацию по вопросам взносов на капремонт в режиме одного окна. С апреля принимать жителей области начнут 49 абонентских отделов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Антикварное оружие опасно для его владельца?

10:12
11 Августа 2011 г.
Российский Интернет, в последнее время переполнен предложениями, продать или купить кортик, всем известный вид кинжала с прямым коротким колющим граненым клинком. Так полюбившийся коллекционерам кортик появился еще в 16 веке и первоначально применялся исключительно в морских сражениях в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной форменной одежды.
Антикварное оружие опасно для его владельца?

Российский Интернет, в последнее время переполнен предложениями, продать или купить кортик, всем известный вид кинжала с прямым коротким колющим граненым клинком. Так полюбившийся коллекционерам кортик появился еще в 16 веке и первоначально применялся исключительно в морских сражениях в  абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной форменной одежды, главным образом на военном и гражданском флотах, а в ряде стран и для генералов и офицеров сухопутных войск. В современной России в коллекциях антикварного оружия очень распространены офицерские кортики образца 1945 года. Их продают сегодня во множестве российских сувенирных магазинов и лавках антикваров. Насколько безопасно продавать и покупать подобные изделия сегодня рассказывает челябинский адвокат Игорь Фомин:

Мужчины чисто генетически любят оружие, и большинство моих знакомых не могут спокойно пройти мимо стендов в магазинах, торгующих, к примеру, ножами. Тем более, что Российские законы не запрещают гражданскому населению коллекционирование ножей и кортиков. Но следует признать, что, к сожалению это все прописано достаточно расплывчато и каждый сегодня трактует эти положения как хочет. Еще Василий Шукшин в «Калине Красной» по-моему, написал: «Чудакам и еще кое-кому закон не писан».

Кортики образца 1945 года давным-давно уже сняты с вооружения, отменено узаконенное право их ношения. Кортики действительно были в прошлом элементом парадной одежды. Как исключение на флоте вахтенные офицеры надевали кортики, заступая на вахту, и там они были уже скорее элементом вахтенной одежды. Но по всем приказам кортики проходили именно как элемент форменной одежды, и вся оснастка к кортикам считалась тоже элементом формы одежды. Да разве, что еще по традиции на похоронах морского офицера кортики укладывали крестом на крышку гроба. Прошли годы. Изменилась форма военной одежды и не стало кортиков как ее красочного элемента. Президент Медведев поручил всем военизированным ведомствам привести в соответствие с федеральными нормами свои положения о форменной одежде. Поэтому кортики и оснастку к ним военнослужащим больше не выдают.

Однако, наверное, это еще не всем, известно, и поэтому встречаются единичные случаи привлечения к уголовной ответственности за  сбыт кортиков 1945 года. Так в Центральном суде Челябинска владельца антикварного магазина вообще недавно осудили за сбыт кортика образца 1945 года, изготовленного самодельным способом с использованием «промышленных технологий и оборудования». Ход мыслей милиционеров и судьи необычен, но понятен: не нашли номера значит нет и серии. Но почему никто не подумал о том, что на заводе просто напросто имело место малосерийное сувенирное производство. Что в их руки попала так называемая «реплика» - полная копия кортика, изготовленная действительно промышленным способом.

Вот и получается, что антикварам и коллекционерам лучше с сотрудниками правоохранительных и судебных органов вести себя настороженно и осмотрительно. Вдруг они именно тебя рассматривают в качестве кандидата на привлечение к уголовной ответственности. Система подведения итогов работы, знаете ли, все еще «палочная», когда очередная «палка» - статистический показатель, скорее всего, будет сделана, ни где нибудь в опасной горячей точке или международном аэропорту, наводненном вооруженными террористами, а в тихой антикварной лавчонке или дома у родственника погибшего боевого офицера. Но при подведении итогов работы «органов» это как вы понимаете совсем не главное.

Денис Кормышев челябинский эксперт  Росохранкультуры по культурным ценностям, единственный в миллионном Челябинске специалист по холодному оружию вообще утверждает:

кортики образца 1945 года в соответствии с ГОСТ З51215-98 и Законом о «Ввозе и вывозе культурных ценностей» являются подлинным антикварным оружием, имеющим культурную и историческую ценность. И более того на данное оружие как имеющее культурную ценность не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ»

Дмитрий Бессонов, консультант Центрального районного суда г. Челябинска:

В Центральном районном суде Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении одного из челябинских антикваров — о покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Олег Б. приговорен к трем месяцам ограничения свободы (этот новый вид наказания заключается в установлении ограничений: не уходить из дома в определенное время суток, не выезжать из города, не посещать массовых мероприятий, не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного государственного органа).

В марте 2010 года антиквар в помещении собственного магазина продал за 15 тысяч рублей два кортика, покупателем же оказался… оперативный сотрудник, осуществляющий оперативно-розыскное мероприятие.

Оба кортика образца 1945 года. Заключением криминалистической судебной экспертизы, произведенной экспертом ЭКЦ при ГУВД Челябинской области, установлено, что первый является кортиком ВМФ СССР, изготовленным, вероятно, самодельным способом с использованием промышленных технологий и оборудования. Второй является кортиком армейским СССР, изготовленным промышленным способом на «Златоустовском инструментальном комбинате». Эксперт однозначно сделал вывод, что представленные кортики относятся к холодному оружию. То есть, продавая такие предметы, нужно отдавать себе отчет: оружие может быть использовано для поражения человека.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA