М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

Антикварное оружие опасно для его владельца?

10:12
11 Августа 2011 г.
Российский Интернет, в последнее время переполнен предложениями, продать или купить кортик, всем известный вид кинжала с прямым коротким колющим граненым клинком. Так полюбившийся коллекционерам кортик появился еще в 16 веке и первоначально применялся исключительно в морских сражениях в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной форменной одежды.
Антикварное оружие опасно для его владельца?

Российский Интернет, в последнее время переполнен предложениями, продать или купить кортик, всем известный вид кинжала с прямым коротким колющим граненым клинком. Так полюбившийся коллекционерам кортик появился еще в 16 веке и первоначально применялся исключительно в морских сражениях в  абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной форменной одежды, главным образом на военном и гражданском флотах, а в ряде стран и для генералов и офицеров сухопутных войск. В современной России в коллекциях антикварного оружия очень распространены офицерские кортики образца 1945 года. Их продают сегодня во множестве российских сувенирных магазинов и лавках антикваров. Насколько безопасно продавать и покупать подобные изделия сегодня рассказывает челябинский адвокат Игорь Фомин:

Мужчины чисто генетически любят оружие, и большинство моих знакомых не могут спокойно пройти мимо стендов в магазинах, торгующих, к примеру, ножами. Тем более, что Российские законы не запрещают гражданскому населению коллекционирование ножей и кортиков. Но следует признать, что, к сожалению это все прописано достаточно расплывчато и каждый сегодня трактует эти положения как хочет. Еще Василий Шукшин в «Калине Красной» по-моему, написал: «Чудакам и еще кое-кому закон не писан».

Кортики образца 1945 года давным-давно уже сняты с вооружения, отменено узаконенное право их ношения. Кортики действительно были в прошлом элементом парадной одежды. Как исключение на флоте вахтенные офицеры надевали кортики, заступая на вахту, и там они были уже скорее элементом вахтенной одежды. Но по всем приказам кортики проходили именно как элемент форменной одежды, и вся оснастка к кортикам считалась тоже элементом формы одежды. Да разве, что еще по традиции на похоронах морского офицера кортики укладывали крестом на крышку гроба. Прошли годы. Изменилась форма военной одежды и не стало кортиков как ее красочного элемента. Президент Медведев поручил всем военизированным ведомствам привести в соответствие с федеральными нормами свои положения о форменной одежде. Поэтому кортики и оснастку к ним военнослужащим больше не выдают.

Однако, наверное, это еще не всем, известно, и поэтому встречаются единичные случаи привлечения к уголовной ответственности за  сбыт кортиков 1945 года. Так в Центральном суде Челябинска владельца антикварного магазина вообще недавно осудили за сбыт кортика образца 1945 года, изготовленного самодельным способом с использованием «промышленных технологий и оборудования». Ход мыслей милиционеров и судьи необычен, но понятен: не нашли номера значит нет и серии. Но почему никто не подумал о том, что на заводе просто напросто имело место малосерийное сувенирное производство. Что в их руки попала так называемая «реплика» - полная копия кортика, изготовленная действительно промышленным способом.

Вот и получается, что антикварам и коллекционерам лучше с сотрудниками правоохранительных и судебных органов вести себя настороженно и осмотрительно. Вдруг они именно тебя рассматривают в качестве кандидата на привлечение к уголовной ответственности. Система подведения итогов работы, знаете ли, все еще «палочная», когда очередная «палка» - статистический показатель, скорее всего, будет сделана, ни где нибудь в опасной горячей точке или международном аэропорту, наводненном вооруженными террористами, а в тихой антикварной лавчонке или дома у родственника погибшего боевого офицера. Но при подведении итогов работы «органов» это как вы понимаете совсем не главное.

Денис Кормышев челябинский эксперт  Росохранкультуры по культурным ценностям, единственный в миллионном Челябинске специалист по холодному оружию вообще утверждает:

кортики образца 1945 года в соответствии с ГОСТ З51215-98 и Законом о «Ввозе и вывозе культурных ценностей» являются подлинным антикварным оружием, имеющим культурную и историческую ценность. И более того на данное оружие как имеющее культурную ценность не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ»

Дмитрий Бессонов, консультант Центрального районного суда г. Челябинска:

В Центральном районном суде Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении одного из челябинских антикваров — о покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Олег Б. приговорен к трем месяцам ограничения свободы (этот новый вид наказания заключается в установлении ограничений: не уходить из дома в определенное время суток, не выезжать из города, не посещать массовых мероприятий, не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного государственного органа).

В марте 2010 года антиквар в помещении собственного магазина продал за 15 тысяч рублей два кортика, покупателем же оказался… оперативный сотрудник, осуществляющий оперативно-розыскное мероприятие.

Оба кортика образца 1945 года. Заключением криминалистической судебной экспертизы, произведенной экспертом ЭКЦ при ГУВД Челябинской области, установлено, что первый является кортиком ВМФ СССР, изготовленным, вероятно, самодельным способом с использованием промышленных технологий и оборудования. Второй является кортиком армейским СССР, изготовленным промышленным способом на «Златоустовском инструментальном комбинате». Эксперт однозначно сделал вывод, что представленные кортики относятся к холодному оружию. То есть, продавая такие предметы, нужно отдавать себе отчет: оружие может быть использовано для поражения человека.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA