Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Политика
На инвестсовете одобрили строительство конгресс-холла в Челябинске На инвестсовете одобрили строительство конгресс-холла в Челябинске
На заседании инвестсовета, которое провел губернатор Борис Дубровский, был одобрен проект строительства общественно-делового центра на набережной реки Миасс в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в 24 октября в пресс-службе главы региона.
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

Золотые яйца Косилова

17:03
08 Июня 2011 г.
Как наши чиновники становятся олигархами. Новое громкое уголовное дело возбуждено в отношении одного из бывших руководителей областного Минсельхоза: следствие полагает, что он умышленно обанкротил прибыльное предприятие, чтобы отдать его опекаемому Андреем Косиловым «Равису».
Золотые яйца Косилова

      Как наши чиновники становятся олигархами

        Новое громкое уголовное дело возбуждено в отношении одного из бывших руководителей областного Минсельхоза: следствие полагает, что он умышленно обанкротил прибыльное предприятие, чтобы отдать его опекаемому Андреем Косиловым «Равису»

       - Еще в июле 2004 года я написал и передал в органы внутренних дел заявление об этом преступлении, но дело возбуждать тогда отказались – говорит Игорь Липатников, один из пострадавших и хорошо осведомленный об «афере с яйцами» человек. Именно он  скупал тогда у крестьян в интересах близких к первому вице-губернатору Косилову людей из компании «Равис», акции ЗАО «Етульский ППЗ» - крупнейшего производителя племенного яйца в регионе.

         На это было потрачено больше двух миллионов рублей, которые ему заказчики не вернули, потому что решили просто забрать себе предприятие, обанкротив его. Когда жадность сочетается с огромным ресурсом власти, законы и мораль отходят на десятый план. Косилов был тогда первым вице-губернатором, куратором политики и сельского хозяйства региона и давно «положил глаз» на агрохолдинг «Равис» (владельцем которого он «вдруг» оказался сразу после завершения карьеры чиновника). Поэтому директору ППЗ «Еткульский» Владимиру Корчагину (именно в отношении этого человека, до недавнего времени – начальника Управления птицеводства областного Минсельхоза возбуждено сейчас уголовное дело) было поручено обеспечить его поглощение «Рависом». Как попал Корчагин на племзавод и стал его фактическим владельцем – отдельная темная история. Сейчас же важнее другое.

        Игорь Липатников комментирует документы бухгалтерской отчетности «Еткульского» за 2003 год: некоторые важные цифры здесь грубо подчищены и переправлены на другие, чтобы создать видимость ужасного финансового положения фирмы, которая на самом деле вовсе не была банкротом.  Из этих бумаг следует, что племзавод в 2004 году намеренно убивали.

        Ведь рентабельность производства племенного яйца в 2003 году составила на предприятии 32,9%, прибыль от продаж – почти 16 миллионов рублей, их рентабельность - 12,1%., чистая прибыль – более 9 миллионов рублей. Это при том, что за этот год предприятие вложило в реконструкцию около 16 миллионов рублей! Производственные запасы выросли на 4,5 миллиона рублей.

         А потом все в одночасье рухнуло по непонятным причинам. Если на 1 января 2003 года финансовая обеспеченность племзавода оборотными средствами составляла 102%, то через год «хозяйствования» Корчагина уже необеспеченность составила 26 миллионов рублей. Если с 2001 года краткосрочные обязательства «Еткульского» неуклонно сокращались, то за 2004 год они резко подскочили – с 47 миллионов до 81,5 миллиона рублей. Резко выросла  и кредиторская задолженность, ранее также снижавшаяся – с 34 до 67 миллионов рублей.

         И вот Владимир Корчагин, тогдашний директор ООО «ППЗ Еткульский», а ныне подследственный, делает из этих данных печальный вывод: «племптицезавод «Еткульский» недостаточно обеспечен оборотными средствами, анализируя показатели платежеспособности, автономии, структуру заемных средств, их маневренность, можно сделать вывод, что предприятие имеет тяжелое финансовое положение».

          Немедленно начинается банкротство, которое вскоре утверждает областной арбитражный суд. У племзавода вдруг обнаружились долги перед областной Продкорпорацией (куратор – все тот же А.Косилов), которые потом щедро погасил «Равис», забрав «Еткульский» за гроши.

          Если коротко, то суть заключается именно в этом. Племенной завод «Еткульский» многократно, самым мошенническим образом, переводили под прикрытием высоких чиновников из одной организационно - правовой формы в другую, заметая следы и лишая прав его законных владельцев – крестьян. С 1997-го по 2004-й он побывал ЗАО, ГУПом, ФГУПом, ООО, снова ЗАО и опять ООО. Потом его обанкротил г-н Корчагин и передал «Равису». А потом владельцем и руководителем «Рависа» стал Косилов, предварительно вкачавший в агрохолдинг сотни миллионов бюджетных рублей и присоединивший к нему таким вот образом еще несколько предприятий. 

         СправкаООО «Равис - Птицефабрика Сосновская» ежегодно выпускает более 50 тыс. тонн мяса птицы. В 2009 году выручка составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль – более 530 млн. рублей. Кроме птицефабрики в холдинг входят шесть хозяйств, в которых содержится более 20 тыс. голов КРС и свиней, а также ежегодно распахивается под корма и зерно порядка 120 тыс. гектаров земель.

           Теперь все это – собственное хозяйство бывшего чиновника Андрея Косилова. Как говорится, что охраняю, то и имею. Именно так становятся у нас богатыми предпринимателями. Не требуется ни ума, ни таланта, ни предприимчивости, ни способности рисковать своими деньгами и придумывать новые схемы развития бизнеса. Нужно лишь иметь доступ к бюджетным деньгам и планомерно перекачивать их в свой карман, пока находишься у власти.

           Если чиновники не поймут, что за это им светит тюрьма, а не сытая старость на солнечном Кипре, ничего у нас не изменится к лучшему.

          Игорь Липатников считает, что шанс восстановить справедливость еще есть. «Можно доказать преднамеренность банкротства «Еткульского», вернуть ситуацию к моменту начала сомнительных приватизаций и деприватизаций, когда было ООО «ППЗ Еткульский» с акционерами-крестьянами и защитить интересы настоящих собственников» - говорит кризис-менеджер.  

           Мы будем следить за уголовным делом о «золотых яйцах Косилова».

           



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: