Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.

Заговор обреченных

12:52
28 Февраля 2012 г.
А все началось с заметки, размещенной малоизвестным информ-агенством «ЧелНовости»: «В Челябинске пройдет митинг «За Юревича, без Путина». «13 февраля в Челябинске с 14.00 до 17.00 по местному времени на площади Ярославского пройдет митинг в поддержку действующего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, — заявлял неизвестный корреспондент. — Уведомление о мероприятии уже подано в администрацию города...»
Заговор обреченных

А все началось с заметки, размещенной малоизвестным информ-агенством «ЧелНовости»: «В Челябинске пройдет митинг «За Юревича, без Путина». «13 февраля в Челябинске с 14.00 до 17.00 по местному времени на площади Ярославского пройдет митинг в поддержку действующего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, — заявлял неизвестный корреспондент. — Уведомление о мероприятии уже подано в администрацию города...»

В качестве организаторов информагентство назвало никому не известное «Региональное движение в поддержку демократических инициатив «Местная Воля». Неизвестное — потому что не существующее. Как не существовало и никакого уведомления о митинге, направленного в администрацию Челябинска. Но «ЧелНовости» продолжали упорно гнуть свою линию, сообщая о новом месте митинга, о его переносе по времени, о подаче нового уведомления и т.п. Затем информационный «вброс» пошел гулять по сайтам и страницам федеральных СМИ — уже на платной основе.

Такая настойчивость говорила только об одном: это была чистой воды провокация. При этом ветераны политических баталий последнего десятилетия без труда разглядели в том, как она была организована и чем закончилась, почерк бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Уж как-то все это в его стиле — как школьник нелюбимой учительнице, в день рождения оппонента попытаться подложить ему кнопку на стул. Естественно, мы стали серьезно задумываться: если появление подобного наброса на вентилятор мало кому известного даже в Челябинске интернет-ресурса в день рождения губернатора еще можно объяснить, то трансляция его на всю Россию требует слишком уж больших денег. Кто же это в Челябинске так расщедрился и тряхнул мошной? И ради чего?

«Казалось бы, при чем тут Косилов?»

Да при том, что другого потенциального организатора кампании в СМИ в области просто нет. Андрей Николаевич на манер героя старого советского мультфильма для детей может сколько угодно рассуждать о том, что «хотел бы улететь на тихую планету и разводить склиссов» или, там, кур на ставшей «незаметно» из государственной его личной птицефабрике, лишь бы его оставили в покое. На деле покой ему (а стало быть, и всем окружающим) только снится. Вот и теперь: стоило в Кремле заговорить о выборности губернаторов — и вот оно, кушайте. Перед Андреем Косиловым замаячила перспектива вернуться во власть. Как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадочек остался. Глядишь, и все провокации в зачет пойдут, особенно если время от времени подбрасывать в костерок все новые и новые информационные гнилушки…

А те, кто будет подбрасывать, всегда найдутся. А если регулярно подмешивать в общий информационный массив негатив про того или иного человека, это в конце концов сработает как медленно действующий яд.

Сработает ли такой план? Вряд ли. Но почему бы не попробовать?

Осуществим ли такой план в принципе? Возможно. Потому что в нем заинтересованы, увы, не только два отставных вице-губернатора — птицевод и банкир, но и коллеги будущего президента. Как бывшие (конфликт полковника Рябченко, именуемого также Седым, с новым руководством области обернулся отставкой. Даже если, как говорят, он вместе с Ахтамьяновым-Курганским продолжает контролировать рынок «обналички» в регионе, то, конечно, с меньшей эффективностью, чем раньше), так и действующие.

Недаром прогремевшее на всю страну «дело Продкорпорации», будучи отправленным на доследование в региональное УФСБ, быстро перестало быть громким. Назначенный «козлом отпущения» предприниматель Этимад Исмаилов в итоге оправдан по ряду предъявленных обвинений, вышел на свободу и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы помочь следствию довести разбирательство до конца. Но вот незадача: съездив на родину, в Россию он вернуться уже не смог! Кто-то, располагающий соответствующими полномочиями, успел оперативно внести его в пограничный «стоп-лист». Кто-то, не заинтересованный в том, чтобы возобновившееся расследование вытащило на свет странности, возникшие при его первом расследовании в УФСБ по Челябинской области.

Ну а если при этом 240 миллионов рублей из региональной казны так и останутся пропавшими без вести — наплевать и забыть. Ведь, если действительно станет известно, у кого в кошельке осели эти средства, скандал будет — мало никому не покажется.

Так же как наплевали и забыли преображение Сосновской птицефабрики в «Равис» и переход из государственной собственности в собственность вполне конкретного первого вице-губернатора — после модернизации за счет областного бюджета.

Как и на продажу комплекса пансионата «Тургояк» по цене двухкомнатной квартиры, в которой замешаны все те же любители созывать людей на митинги.

Кто за это ответил? Где уголовные дела? Вернули бюджетные деньги назад? Вопросы, на которые нам отвечают вопросом: «А ты пришел на митинг?».

Против Юревича и Путина, за Седого и Курганского!

Позволим себе немного порассуждать. На чем сегодня стоит уверенность Андрея Косилова в том, что он сможет вернуться во власть? Помимо собственного предприя-тия, конечно же, на «финансовом гении», как охарактеризовал сам Андрей Николаевич, Игоря Сербинова и на ресурсах банка «Снежинский». Следующая точка опоры. Авторитет и средства Седого и Курганского — отставного полковника ФСБ Александра Рябченко и предпринимателя Равиля Ахтамьянова. Ну и третье: велик соблазн ввести в игру «наш проект» Михаила Гришанкова, который сегодня не при депутатском мандате и, как мы полагаем, не прочь вернуться в большую политику. Ведь когда-то он своим участием в выборах губернатора сильно помог Петру Ивановичу.

Беда в том, что политика начисто вытеснена у нас сейчас технологиями, причем даже не политическими, а информационными. Да и информационными технологиями эти техники слива, вброса, компромата и подставы назвать можно с большой натяжкой.

Если бы Андрей Косилов и Ко взялись открыто и гласно строить публичную политическую альтернативу, это можно было бы только приветствовать. Но вместо этого эти кто-то, не имея внятной политической позиции и смелости ее публично предъявить, вбрасывают через интернет-помойки что-то среднее между слухом и бредом — по ничтожным поводам, но регулярно.

Занятие это бессмысленное. Но организаторы даже не митинга, а информационной «обманки» о митинге, явно в очередной раз на что-то рассчитывают. Привычка — вторая натура...



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA