Забытые строители Челябинска

12.12.2008 00:00
Автор: Кирилл Белоусов
22 февраля следующего года Металлургическому району исполняется 63 года. Градообразующее предприятие – ЧМК, вокруг которого возведен «городок сталеваров», было основано трудами Комаровского Александра Николаевича, тысячами людей, присланных с фронта.
Забытые строители Челябинска*
22 февраля следующего года Металлургическому району исполняется 63 года. Градообразующее предприятие – ЧМК, вокруг которого возведен «городок сталеваров», было основано трудами Комаровского Александра Николаевича, тысячами людей, присланных с фронта. В год 65-летия завода я бы хотел рассказать об истории этого района Челябинска. Начну с жизнеописания инженера, строителя, ученого, спроектировавшего Центральный канал, множество баз ВМФ, ЧМК, канал имени Москвы, оборонительные рубежи всех главных фронтов, первую в мире Обнинскую АЭС. Родился 7 мая 1906 года в Санкт-Петербурге, в семье инженера-строителя. В 1928 окончил Московский институт инженеров транспорта. Александр Николаевич начал работать в 18 лет в качестве старшего рабочего на строительстве. С 1927 года стал работать инженером. Александр Комаровский - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награжден семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, семью медалями. В разгар Великой Отечественной войны, в тяжелую годину 1942, ему было поручено руководить строительством металлургического завода в тыловом Челябинске, который должен был превзойти немецкий Рур. Менее чем за год было организовано громадное предприятие. В 1943 году Комаровскому было присвоено звание генерал-майора инженерно-технических служб. Первые строения появились летом 1942 года, затем были построены каменные дома для рабочих завода-гиганта металлургической промышленности, самого лучшего в Европе. Строители создали огромные улицы, провели трамвайные линии через весь район. В 1960-х Металлургический район стал одним из самых комфортных в Челябинске. В 1968 году был создан музей истории комбината. Посетив его, я в полной мере смог осознать грандиозность строительства Металлургического района – титанический труд соотечественников во время войны, в холодные дни 1942, и в разрушенной стране после ее окончания. Под руководством Людмилы Петровны Ярош музей преобразился – переехал в отдельное здание, расширил свою экспозицию. Посетители музея могут увидеть землю, взятую с могил трудармейцев, принимавших участие в строительстве нашего города. Поразительно, что за такой короткий срок удалось создать огромный район с хорошо развитой транспортной инфраструктурой, оснащенный всем необходимым – школами, техникумами, магазинами, новыми предприятиями с тысячами рабочих мест. Мы должны помнить изломанные судьбы строителей Челябинска, людей, отдавших свои жизни во имя Победы. Также мы должны чтить память военнопленных трудармейцев, построивших поселок Каштак, некоторые улицы ЧМЗ – румын, немцев, вынужденных пойти воевать с СССР ради спасения своих семей, оставшихся у фашистов в качестве заложников. Тысячи русских политзаключенных внесли вклад в Победу, погибли на строительстве оборонных предприятий Урала в годы войны. В отличие от Комаровского они не получили наград, уважения, славы. А их заслуги в воссоздании мощи страны не меньше, чем у обласканных властью командиров всесоюзных строек.