Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

За уличную драку челябинский программист получил почти 10 лет тюрьмы

00:00
01 Сентября 2009 г.
Челябинским областным судом рассмотрено уголовного дело в отношении известного в городе программиста и Интернет-пользователя 30-летнего Константина Мальцева, известного в сети под ником "Флай".
За уличную драку челябинский программист получил почти 10 лет тюрьмы

Челябинским областным судом рассмотрено уголовного дело в отношении известного в городе программиста и Интернет-пользователя 30-летнего Константина Мальцева, сообщает пресс-служба облсуда.

Ранее Тракторозаводский районный суд признал Мальцева виновным в умышленном убийстве (ст. 105 ч.1 УК РФ), приговорив его к лишению свободы сроком на 9 лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Дело получило широкий общественный резонанс в связи с поддержкой подсудимого со стороны Интернет-сообщества города, в среде которого Мальцев известен как программист и активный пользователь Интернета.

Согласно материалам дела потерпевший Андрей М., 1986 года рождения, характеризовался по месту прежней учебы, воинской службы, места жительства и работы положительно. Подсудимый Константин Мальцев ранее не судим, на момент совершения преступления работал директором ООО «Аволон», до этого работал в других местах, его профессиональная деятельность неоднократно была связана непосредственно с Интернетом, с места работы характеризовался как коммуникабельный человек.

Судом установлено и подтверждено неопровержимыми доказательствами, что Мальцев в ночное время 7 марта 2008 года, находясь на остановке общественного транспорта в Тракторозаводском районе Челябинска в состоянии алкогольного опьянения в ходе конфликта с ранее не известным ему Андреем М., вооружился имевшимся при себе раскладным ножом и умышленно ударил им в грудь потерпевшему. От полученного ранения Андрей М. позже скончался в больнице.

Подсудимый в судебных заседаниях виновным себя не признал и пояснил, что потерпевшего не убивал, в конфликты с ним не вступал, ножа при себе не имел. В ходе предварительного следствия его чистосердечное признание дано им по предложению адвоката, которому он доверял. Он находился в «шоковом состоянии», поэтому и оговорил себя. Подсудимый настаивал, что в ту ночь он с друзьями поехал в боулинг-клуб, где каждый из них выпил по два бокала пива. Около пяти часов утра они поехали к одному из друзей. На остановке общественного транспорта «Магазин «Россия» зашли в павильон, купили еще пива и сигареты. В тот момент в киоск зашел молодой человек, представился Димой и попросил у них денег. Они угостили незнакомца сигаретой. Уже на улице друзья Мальцева предположили, что может начаться драка. Когда Мальцев с друзьями уже отходили от павильона, из-за киоска вышла группа незнакомых парней. Те требовали деньги или пиво, начали высказывать в адрес компании Мальцева угрозы, провоцировали драку. К Мальцеву сзади подбежал один из незнакомцев, размахивая рукой, другую держал за пазухой. Чтобы остановить парня, Мальцев ударил его кулаком в лицо, удар был не сильный — крови на руках не оказалось. Уже позже Мальцев узнал, что кто-то из компании зарезал этого молодого человека. 
Однако, исследовав все представленные доказательства, показания свидетелей, суд счел, что виновность Мальцева в умышлен
ном убийстве доказана полностью. Версия подсудимого, что он оборонялся от действий потерпевшего, судом признана несостоятельной. Под необходимой обороной понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягавшему. Со стороны потерпевшего отсутствовала реальная опасность для жизни и здоровья Мальцева. Суд согласился с государственным обвинителем и квалифицировал действия Мальцева как умышленное причинение смерти другому человеку.

При назначении наказания суд учел данные о личности виновного, совершение преступления впервые, его чистосердечное признание на предварительном следствии, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Но также суд учел мнение матери убитого, которая настаивала только на строгом наказании. 

С подсудимого решено взыскать в пользу матери потерпевшего 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 46 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба. Кроме того, в пользу Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования с подсудимого будет взыскано 25 тысяч в счет возмещения расходов на лечение.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA