«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Общество
Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября
В Ленинском районе Челябинска продлили сроки дорожных работ на Копейском шоссе, поэтому еще несколько дней троллейбусы будут объезжать этот участок по измененным маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон
В Челябинской области началось подключение к теплу объектов социальной сферы и жилфонда. В семи муниципальных образованиях отопительный сезон уже идет в полной мере, мероприятия в остальных будут завершены до конца месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства ЕАЭС», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании
По результатам специального тестирования, проведенного для раннего выявления потребления наркотических средств среди школьников, больше 10% ребят рискуют стать наркоманами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Выборы как способ укрепления вертикали

00:00
09 Февраля 2009 г.
Путин действительно очень своевременно использовал трагедию в Беслане как убедительный повод для прекращения демократического эксперимента в России. И, что интересно, закон о назначении губернаторов президентом еще даже не был принят, а с губернаторской фрондой в регионах уже было покончено.
Выборы как способ укрепления вертикали

Президент Путин действительно очень своевременно использовал трагедию в Беслане как убедительный повод для прекращения демократического эксперимента в России. И, что интересно, закон о назначении губернаторов президентом еще даже не был принят, а с губернаторской фрондой в регионах уже было покончено. Главы регионов единодушно одобрили отмену выборов себя. Сплошной «одобрямс».

Петр Сумин вместе с другими поспешил заявить: «Беслан показал, что наше государство неспособно эффективно защищать своих граждан. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу президента России об укреплении исполнительной власти».

Его реакция хорошо понятна тем, кто в деталях знает, как решительно укрепляли вертикаль власти в недавнем прошлом. 3 августа 1937 года приговором Верховного суда СССР за принадлежность к антисоветской террористической организации был приговорен к расстрелу председатель Челябинского облисполкома Михаил Советников. Затем, 8 февраля 1938 года, по приговору военной коллегии Верховного суда СССР за участие и руководство террористической организацией правых в Челябинской области был расстрелян первый секретарь Челябинского обкома КПСС Кузьма Рындин. Прошло совсем немного времени, и в 1956 году обоих естественно реабилитировали посмертно. Сотрудников НКВД добросовестно выполнивших указание сверху об усилении борьбы признали фальсификаторами и даже осудили.

Но вернемся ненадолго к нашим дням - очевидно, что в ближайшее время все выборные органы власти будут состоять только из партийных депутатов, тщательно отобранных партийным начальством и начальством партийного начальства. Отбор и выбраковка классово чуждых элементов в России всегда проводился достаточно жестко. Работники архива УФСБ по Челябинской области могли бы, наверное, предложить маловерам, сомневающимся в сказанном почитать материалы агентурных разработок в 1937 году эсеровской шпионско-диверсионной организации. Тогда по одному только этому делу в области был арестован 581 человек. По постановлению тройки 494 из них были расстреляны. Расстреливали заговорщиков целыми семьями. Семью Зыковых – 4 человека. Самого Зыкова, его жену и двух дочерей. Семью Евсея Волкова из 3 человек. По делу повстанческой диверсионно-террористической организации в Челябинской области был расстрелян 321 человек. По делу контрреволюционной организации церковников было осуждено более 400 жителей нашей области. Многие были приговорены к высшей мере социальной защиты – расстрелу.

В те времена также как и сегодня в целях усиления безопасности населения последовательно ужесточали борьбу с врагами народа и их пособниками. По сведениям, сравнительно недавно рассекреченным ФСБ - в Челябинской области в прошлом веке за политические преступления было репрессировано 37 тысяч человек. Из них расстреляно 11,5 тысяч, остальные были определены к различным срокам лишения свободы. Исторические параллели для определенного беспокойства некоторых сегодня, на мой взгляд, очевидны.  

Счетовод Илья Иванов из Златоуста по приговору Челябинского областного суда получил 5 лет лишения свободы за то, что пьяный в трамвае под выборы выражал недовольство Советской властью. Говорил о плохом снабжении продуктами питания в Златоусте. Малограмотная Антонина Соловьева из колхоза «Имени 12-летия Октября» Октябрьского района была осуждена на 6 лет лишения свободы, только за то, что, возвращаясь с работы в поле, говорила подругам о том, что при царе им жилось лучше, чем сейчас в колхозе. Электромонтер Челябинского паровозного депо Василий Дудкин 2 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Челябинской области был осужден на 10 лет лишения свободы за антисоветскую агитацию. Обвинение было основано на показаниях товарищей Дудкина. Друзья монтеры подтвердили как-то сказанное Василием Сазоновичем, что мол «Сталин говорит, и об этом пишут в газетах, что жить стало лучше, жить стало веселее. А фактически же жизнь рабочих не улучшилась. Задушили займами, культурными и подоходными налогами. Во время получки и получать то почти нечего. На продукты производятся наценки, а зарплата не увеличивается. В новой Конституции, дескать, записано, право учиться, а его, как сына кулака не приняли в автошколу». 
 Федеральному центру при этом зачастую приходится бороться с отдельными перегибами на местах. Приходится поправлять ответственных товарищей.

Так Верховный суд Российской Федерации 4 ноября 1996 года отменил все-таки приговор Челябинского областного суда от 9 августа 1939 года. Согласно которому Иван Кожевников бригадир Уфалейского никелевого комбината был приговорен к 5 годам лишения свободы за контрреволюционные предвыборные высказывания. 23 мая 1938 года на конном дворе на замечания председателя участковой избирательной комиссии Бажаева о том, что, мол, нехорошо так плохо отзываться о членах ВКП (б), он ответил ему нецензурной бранью. А когда Бажаев шел по улице то Кожевников даже выскочил на крыльцо с топором в руках и кричал, что отрубит ему голову, высказывал контрреволюционные измышления о коммунистах и материальном положении трудящихся в СССР. Но правда все таки восторжествовала и через 57 лет, в 1969 году судьи Верховного суда СССР сумели разобраться в этом непростом уголовном деле. В их решении, полностью оправдывающем Ивана Кожевникова, говорится, что когда осужденный выскочил из дома на крыльцо с топором в руках, то он кричал, что коммунисты-агитаторы понадевали шляпы, а рабочие ходят босые и голые, и что он отрубит Бажаеву голову. А это как стало очевидным через 30 лет, не является вовсе призывом к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. Интересно как подобные высказывания будут квалифицироваться в судах в 2009 году?



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA