Общество
Челябинский врач рассказал о дезинфекции лап собак после выгула Челябинский врач рассказал о дезинфекции лап собак после выгула
Чтобы животные не принесли с прогулки коронавирус на лапах или шерсти, их нужно помыть специальными средствами.
Несмотря на запрет бани и сауны в Челябинске продолжили работу Несмотря на запрет бани и сауны в Челябинске продолжили работу
В Челябинске во время самоизоляции подпольно работали бани и сауны. Об этом рассказали во время аппаратного совещания.
Дизайнер научила челябинцев шить защитные маски Дизайнер научила челябинцев шить защитные маски
На волне дефицита медицинских масок дизайнер из Челябинска решила научить всех желающих шить тканевые повязки. Девушка записала обучающий видеоролик.
Челябинцы начали по вечерам петь песни на балконах Челябинцы начали по вечерам петь песни на балконах
Видео с такой «вечеринки», случившейся в одном из жилых комплексов Челябинска, опубликовали в Сети.

Выборы как способ укрепления вертикали

00:00
09 Февраля 2009 г.
Путин действительно очень своевременно использовал трагедию в Беслане как убедительный повод для прекращения демократического эксперимента в России. И, что интересно, закон о назначении губернаторов президентом еще даже не был принят, а с губернаторской фрондой в регионах уже было покончено.
Выборы как способ укрепления вертикали

Президент Путин действительно очень своевременно использовал трагедию в Беслане как убедительный повод для прекращения демократического эксперимента в России. И, что интересно, закон о назначении губернаторов президентом еще даже не был принят, а с губернаторской фрондой в регионах уже было покончено. Главы регионов единодушно одобрили отмену выборов себя. Сплошной «одобрямс».

Петр Сумин вместе с другими поспешил заявить: «Беслан показал, что наше государство неспособно эффективно защищать своих граждан. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу президента России об укреплении исполнительной власти».

Его реакция хорошо понятна тем, кто в деталях знает, как решительно укрепляли вертикаль власти в недавнем прошлом. 3 августа 1937 года приговором Верховного суда СССР за принадлежность к антисоветской террористической организации был приговорен к расстрелу председатель Челябинского облисполкома Михаил Советников. Затем, 8 февраля 1938 года, по приговору военной коллегии Верховного суда СССР за участие и руководство террористической организацией правых в Челябинской области был расстрелян первый секретарь Челябинского обкома КПСС Кузьма Рындин. Прошло совсем немного времени, и в 1956 году обоих естественно реабилитировали посмертно. Сотрудников НКВД добросовестно выполнивших указание сверху об усилении борьбы признали фальсификаторами и даже осудили.

Но вернемся ненадолго к нашим дням - очевидно, что в ближайшее время все выборные органы власти будут состоять только из партийных депутатов, тщательно отобранных партийным начальством и начальством партийного начальства. Отбор и выбраковка классово чуждых элементов в России всегда проводился достаточно жестко. Работники архива УФСБ по Челябинской области могли бы, наверное, предложить маловерам, сомневающимся в сказанном почитать материалы агентурных разработок в 1937 году эсеровской шпионско-диверсионной организации. Тогда по одному только этому делу в области был арестован 581 человек. По постановлению тройки 494 из них были расстреляны. Расстреливали заговорщиков целыми семьями. Семью Зыковых – 4 человека. Самого Зыкова, его жену и двух дочерей. Семью Евсея Волкова из 3 человек. По делу повстанческой диверсионно-террористической организации в Челябинской области был расстрелян 321 человек. По делу контрреволюционной организации церковников было осуждено более 400 жителей нашей области. Многие были приговорены к высшей мере социальной защиты – расстрелу.

В те времена также как и сегодня в целях усиления безопасности населения последовательно ужесточали борьбу с врагами народа и их пособниками. По сведениям, сравнительно недавно рассекреченным ФСБ - в Челябинской области в прошлом веке за политические преступления было репрессировано 37 тысяч человек. Из них расстреляно 11,5 тысяч, остальные были определены к различным срокам лишения свободы. Исторические параллели для определенного беспокойства некоторых сегодня, на мой взгляд, очевидны.  

Счетовод Илья Иванов из Златоуста по приговору Челябинского областного суда получил 5 лет лишения свободы за то, что пьяный в трамвае под выборы выражал недовольство Советской властью. Говорил о плохом снабжении продуктами питания в Златоусте. Малограмотная Антонина Соловьева из колхоза «Имени 12-летия Октября» Октябрьского района была осуждена на 6 лет лишения свободы, только за то, что, возвращаясь с работы в поле, говорила подругам о том, что при царе им жилось лучше, чем сейчас в колхозе. Электромонтер Челябинского паровозного депо Василий Дудкин 2 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Челябинской области был осужден на 10 лет лишения свободы за антисоветскую агитацию. Обвинение было основано на показаниях товарищей Дудкина. Друзья монтеры подтвердили как-то сказанное Василием Сазоновичем, что мол «Сталин говорит, и об этом пишут в газетах, что жить стало лучше, жить стало веселее. А фактически же жизнь рабочих не улучшилась. Задушили займами, культурными и подоходными налогами. Во время получки и получать то почти нечего. На продукты производятся наценки, а зарплата не увеличивается. В новой Конституции, дескать, записано, право учиться, а его, как сына кулака не приняли в автошколу». 
 Федеральному центру при этом зачастую приходится бороться с отдельными перегибами на местах. Приходится поправлять ответственных товарищей.

Так Верховный суд Российской Федерации 4 ноября 1996 года отменил все-таки приговор Челябинского областного суда от 9 августа 1939 года. Согласно которому Иван Кожевников бригадир Уфалейского никелевого комбината был приговорен к 5 годам лишения свободы за контрреволюционные предвыборные высказывания. 23 мая 1938 года на конном дворе на замечания председателя участковой избирательной комиссии Бажаева о том, что, мол, нехорошо так плохо отзываться о членах ВКП (б), он ответил ему нецензурной бранью. А когда Бажаев шел по улице то Кожевников даже выскочил на крыльцо с топором в руках и кричал, что отрубит ему голову, высказывал контрреволюционные измышления о коммунистах и материальном положении трудящихся в СССР. Но правда все таки восторжествовала и через 57 лет, в 1969 году судьи Верховного суда СССР сумели разобраться в этом непростом уголовном деле. В их решении, полностью оправдывающем Ивана Кожевникова, говорится, что когда осужденный выскочил из дома на крыльцо с топором в руках, то он кричал, что коммунисты-агитаторы понадевали шляпы, а рабочие ходят босые и голые, и что он отрубит Бажаеву голову. А это как стало очевидным через 30 лет, не является вовсе призывом к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. Интересно как подобные высказывания будут квалифицироваться в судах в 2009 году?



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: