Новости
Копейчанин сбежал из-под карантина по коронавирусу Копейчанин сбежал из-под карантина по коронавирусу
Двое жителей Копейского городского округа уклоняются от самоизоляции по коронавирусу. Один из них пропал, отсидев дома больше недели.
В Челябинской области ожидается «температурная пила» В Челябинской области ожидается «температурная пила»
Выходная для большинства жителей Южного Урала неделя отметится своеобразным явлением – резкими перепадами температур. Метеозависимым жителям региона стоит заранее позаботиться о своем здоровье.
Пьяный копейчанин чуть не сгорел на пороге своей квартиры Пьяный копейчанин чуть не сгорел на пороге своей квартиры
Сотрудникам Копейского пожарно-спасательного гарнизона пришлось тушить еще один пожар, возникший по вине нетрезвого горожанина. Если бы не огнеборцы, мужчина и сам поплатился бы за беспечность.
Челябинцы попадут на бесплатный онлайн-концерт певицы Zivert Челябинцы попадут на бесплатный онлайн-концерт певицы Zivert
Скоротать свой вечер жители Челябинской области на самоизоляции могут в обществе яркой Юлия Зиверт. Сольный концерт певицы в прямом эфире будет доступен для южноуральцев бесплатно.

Вячеслав Скворцов вступился за Шершни

11:35
07 Августа 2014 г.
Вячеслав Скворцов, избранный 23 апреля 2014 года в четвертый раз председателем общественной палаты Челябинской области, направил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому заключение «О неисполнении решений Совета безопасности от 18.03.2011 г., касающихся вопросов строительства объектов жилищного и гражданского назначения в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища — единственного источника водоснабжения Челябинского промышленного узла».
Вячеслав Скворцов вступился за Шершни
Документ подписанный Вячеславом Николаевичем предельно жесткий и требующий незамедлительного реагирования. Тем более, что по недавно принятому федеральному закону об основах общественного контроля именно общественная палата как гражданский форум представителей общественности региона сегодня прямо наделена вполне определенными правомочиями.

Проблемы экологической безопасности основного питьевого источника полуторамиллионного Челябинска и пяти прилегающих районов области в последние годы неоднократно поднимались общественниками на самых высоких уровнях. Тем печальнее, что сегодня Вячеслав Николаевич вынужден информировать руководителя региона о том, что в части касающейся строительства объектов жилищного и гражданского назначения в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища не выполняются решения: Советов безопасности Челябинской области от 28.06.2006 г., от 17.06.2008 г., от 15.09.2009 г., от 19.07.2010 г. и от 18.03.2011 г. Более того игнорируются Постановление Губернатора Челябинской области от 15.09.2010 г. № 269, Постановление Правительства Челябинской области от 27.07.2010 г., № 50-П, Межведомственного областного штаба по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воды в Шершневском водохранилище от 02.10.2010 года № 1-1 , которые обязывали органы региональной власти принять меры по обеспечению законности застройки и выделения земельных участков в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища. И заметьте, никто из уполномоченных на то надзорных государственных органов не забил тревогу, никаких экстренных санитарно-противоэпидемических мероприятий по этому поводу не проводилось. При этом оказывается, что интенсивное загрязнение Шершней продолжается до сих пор! А конечным пунктом назначения фекалий из многочисленных коттеджных поселков по-прежнему является система городского водозабора…

Читаешь заключение общественной палаты, и очень хочется спросить прокурора Челябинской области Александра Войтовича, не пора ли вашему ведомству ставить вопрос о возбуждении уголовных дел. По признакам преступлений, предусмотренных статьями 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" (ч. 2) и 250 УК РФ "Загрязнение вод" (ч. 1), а также о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, с виновных лиц.

Эксперты общественной палаты мобилизованные Вячеславом Скворцовым бьют тревогу: «безграмотность, бесперспективность генеральных планов застройки территорий: без тротуаров, шумозащитных зон, лесных насаждений, площадок досуга и отдыха, без возможности расширения дорог, прокладки коммуникаций». Прямо указывают на то, что при застройке берегов Шершней — «используется главный принцип: извлечение прибыли в карман лиц, влияющих на принятие решений по продаже земли и выдаче разрешения на бесконтрольное строительство».

В заключении общественной палаты Челябинской области говорится о том, что «берега Шершневского, Аргазинского водохранилищ, озер Тургояк, Увильды навсегда застраиваются личными коттеджами. Не сохраняются места для массового отдыха детей и подростков, взрослых для занятий спортом…».

Более того установлено, что: «водоохранные мероприятия, предусмотренные проектом организации водоохранной зоны реки Миасс, Шершневского водохранилища, выполненные институтом «Челябинскгражданпроект» еще в 1994 году, в большинстве своем остались не выполнены…» и соответственно «практика застройки прибрежных территорий показывает, что строительные объекты построены, а обещанная канализация не построена, как это произошло на берегах Шершневского водохранилища, а также на озере Кременкуль, реки Миасс и других водоёмах. Очистные сооружения в пос. Полетаево, Кулуево построены с грубейшими недоработками, что приводит к постоянному сливу нечистот непосредственно в реку Миасс». Что естественно приводит к микробному загрязнению открытой гидросистемы реки Миасс патогенными бактериями групп кишечной палочки и энтерококков…

Интересно как могло поучиться, что «до настоящего времени не решен окончательно вопрос с отведением и очисткой бытовых и ливневых сточных вод существующей застройки города, расположенной во II поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища в пос. АМЗ».

И знают ли в природоохранной прокуратуре Челябинска, о том что «отсутствие ливневой канализации порождает постоянный поверхностный смыв в водоём с территории, где возникают неизбежные локальные свалки строительного и бытового мусора, мойки машин, купание в водоёме домашних животных и крупнорогатого скота, бензозаправки и многие другие нарушения. Достаточно обратить внимание на правый берег Шершнёвского водохранилища со стороны складов, гаражей и малых предприятий, которые просто вывозят мусор за забор. От стай домашних кур, гусей и уток видны очевидные следы отходов в воде. Всё это наглядно проявилось и на левом берегу, где вдоль дороги в пос. Западный весь берег завален сплошными мусорными свалками».

Региональная Общественная палата утверждает, что «до настоящего времени не решен окончательно вопрос с отведением и очисткой бытовых и ливневых сточных вод существующей застройки города, расположенной во II поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища в пос. АМЗ».

А «отсутствие ливневой канализации порождает постоянный поверхностный смыв в водоём с территории, где в условиях законодательства Российской Федерации возникают неизбежные локальные свалки строительного и бытового мусора, мойки машин, купание в водоёме домашних животных и крупнорогатого скота, бензозаправки и многие другие нарушения. Достаточно обратить внимание на правый берег Шершнёвского водохранилища со стороны складов, гаражей и малых предприятий, которые просто вывозят мусор за забор. От стай домашних кур, гусей и уток видны очевидные следы отходов в воде. Всё это наглядно проявилось и на левом берегу, где вдоль дороги в пос. Западный весь берег завален сплошными мусорными свалками».

В заключении общественной палаты направленном и. о. губернатора приводятся выдержки из десятков коллективных писем от неравнодушных горожан:

- «В настоящее время идёт застройка левого берега «Коммерческий проект по строительству новых посёлков за поселком Западный является бессовестным издевательством над жителями и питьевым водоемом:

Итогом всех действий появляется памятник варварского уничтожения прибрежной, ранее чистой территории питьевого водоема. Город Челябинск будет пить из этого единственного загрязняемого водоема».

- «На многочисленные возмущенные требования и обращения жителей пос. Западный на имя Президента Российской Федерации, на имя Губернатора Челябинской области, Общественной палаты по вопросам транспортной развязки в пос. Западный и соблюдения экологических норм приходят пренебрежительные отписки Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области».

- «В 2012 году началось безумное варварское строительство домов за поселком Западный, без дорог и коммуникаций, в чистом поле на левом берегу питьевого водоема. Колонны 20-ти тонных грузовиков двигаются по единственной вдоль берега узкой дороге через пос. Западный и далее за пос. Западный по грунтовым, подчеркиваем по грунтовым дорогам. Грузовой транспорт месит грязь, именно месит грязь в водоохранной зоне питьевого водоема, доставляя строительный материал для строящихся в чистом поле 5-ти, 9-ти и более этажных поселков.

С приходом весны всё это усугубляется, так как никаких дорог для подъезда к стоящимся в чистом поле домам так и не проложено. Дороги осенью размесили до такой степени, что бульдозеры не могли вытаскивать большегрузный 20 тонный транспорт».

«Жителей возмущает утверждения представителей Министерства строительства о том, что во время публичных слушаний никаких претензий жителями не высказано».

«Каждый раз требования жителей были проигнорированы, продолжается неуправляемая стройка коттеджей вокруг пос. Западный даже в 50-ти метровой зоне. Коттеджи строятся даже там, где должны быть дороги и коммуникации. За посёлком Западный построили пос. Холмс, который перекрыл все сквозные дороги старого пос. Западный».

- «Жителей крайне возмущает, что Министерство ссылается на полевую дорогу 1954, 1984 годов, которая легла в основу транспортной развязки. Даже неграмотному человеку видно, что от прежнего отделения Митрофановского совхоза не осталось и следа. Есть только, мягко говоря, безответственный след от руководящей роли Министерства в вопросах распределения земли в водоохранной зоне, со слов граждан, для извлечения прибыли в карман отдельных чиновников».

Далее общественная палата приводит дословные выдержки из обращения жителей, высказанные на сходах граждан, на публичных слушаниях. И в каждом письме, обращенном в адрес руководства области, есть строки:

«Мы, жители пос. Западный Сосновского района, многократно с возмущением обращались и вновь обращаемся по вопросу вопиющей беспорядочной градостроительной деятельности в зоне санитарной охраны левого берега Шершневского питьевого водоема. На протяжении последних лет мы ведём непримиримую борьбу против чиновничьего произвола. Строительная экспансия практически уничтожила детище первого Генплана – лесопаркового защитного пояса питьевого водоема. Проектировщики береговой территории грубейше нарушили санитарные правила, чем породили множество конфликтов с жителями не только пос. Западный, но и города Челябинска, использующих воду для питьевых нужд. Люди требуют, чтобы чиновники их, наконец, услышали…».

Общественная палата Челябинской области, получая эти письма и участвуя в публичных слушаниях, 37 раз обращалась на имя Губернатора, главы Сосновского района с рекомендациями привлечь к ответственности виновных за грубейшие нарушения санитарного законодательства в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища.

Общественная палата направила двадцать одно обращение в адрес Министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства В.А. Тупикина, ответственного за исполнение вышеназванных постановлений, с просьбой принять меры по недопущению нарушений.



Не получив в ответ ни одного ответа по существу Общественная палата в том числе рекомендует исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому:

1.​ Создать областную независимую комплексную комиссию по проверке всех построенных объектов во втором поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища чтобы оценить масштаб нарушений, которые допустило Министерство строительства Челябинской области. По результатам проверки принять меры по привлечению к ответственности нарушителей санитарного и природоохранного законодательства во втором поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища, а также принять меры по недопущению создания новых источников загрязнения данного питьевого водоема.

2.​ Провести срочную инвентаризацию земель в прибрежных зонах Шершнёвского, Аргазинского водохранилищ, реки Миасс, озер Увильды, Аргази, Тургояк.

3.​ Запретить ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в зонах санитарной охраны (ЗСО) II пояса Шершнёвского, Аргазинского водохранилищ, реки Миасс, озер Увильды, Аргази, Тургояк без централизованных сетей бытовой и ливневой канализации….


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: