Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Вор должен сидеть в тюрьме

15:06
24 Февраля 2012 г.
30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин внезапно быстро закончил чтение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, объявив наказание – 14 лет тюрьмы (именно такой срок требовал государственный обвинитель на процессе). Теперь оба «узника совести», коим зачли уже 7-летнее протирание нар, выйдут на свободу в районе 2018 года.
Вор должен сидеть в тюрьме

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин внезапно быстро закончил чтение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, объявив наказание – 14 лет тюрьмы (именно такой срок требовал государственный обвинитель на процессе). Теперь оба «узника совести», коим зачли уже 7-летнее протирание нар, выйдут на свободу в районе 2018 года.

Разумеется, если тезка Ходорковского – Прохоров-Куршевельский не выиграет вдруг президентские выборы. Он ведь нам много чего обещал – от 60-часовой рабочей недели и ё-мобиля до помилования собрат-олигарха.

Ну, или если следствие чего не накопает. Скажем, до сих пор Ходорковского крутили преимущественно по нефтяным и налоговым аферам, оставив за кадром целую серию убийств и покушений. Нужно было «Менатепу» присоединить к своим офисам в Москве магазин "Чай", принадлежащий Валентине Корнеевой. Вызвали, потребовали отдать - не отдала. Киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке на глазах у мужа. Семейная пара, задействованная в организации убийств, попыталась шантажировать бизнесменов – убили их самих. Кто поверит, что еще один «мученик свободы» - руководитель Службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин, получивший за эти художества пожизненный срок, - действовал исключительно из любви к искусству и по собственной инициативе?

Избранный мэром Нефтеюганска Владимир Петухов обнаружил кабальные для города договоры, заключенные между прежним руководством и добывающей дочкой «ЮКОСа» «Юганскнефтегазом», фактически освобождавшие предприятие от уплаты налогов. Петухов потребовал возбуждения уголовного дела против руководства «ЮКОСа» и неделю спустя он был смертельно ранен в голову на пешеходной тропинке по дороге на работу. Убийство произошло 25 июня 1998 года - в день рожденья Михаила Ходорковского. В кругах нефтяного бизнеса в то время мало кто сомневался, что данное заказное убийство – подарок главе «ЮКОСа» от его службы безопасности (о карательных операциях Пичугина уже тогда ходили легенды).

Убийство Петухова вызвало настоящий социальный взрыв в Нефтеюганске – десятки тысяч людей бросили работу (40 процентов жителей города работали в  «Юганскнефтегазе») и вышли на спонтанные митинги. Митинговавшие живыми щитами перекрыли все дороги для транспорта компании «ЮКОС». Митинги и другие акции массового протеста продолжались несколько дней, но служба безопасности работала с четкость отлаженного механизма. И некоторое время спустя интеллигентнейший Михаил Ходорковский, застенчиво глядя из-под очков, мог уже похвалить рабочих-нефтяников за сознательность:

- Приезжаешь на «вахту» - люди не орут, не бастуют - понимают. Просто в обморок падают от голода. Особенно молодежь, у кого своего хозяйства нет или дети маленькие.

Мило, правда? И сейчас нас пытаются убедить, что семь лет Ходорковскому за всё, что он сделал – это много. Кстати, мы как-то отвлеклись. А что, собственно, сделал наш «герой» собственноручно, а не с помощью Пичугина и его ребят?

В конце 1995 года правительство Ельцина и приближенные к нему бизнесмены провернули небезызвестный гешефт: вместо Центробанка взяло кредиты у банков, принадлежащих олигархическим структурам. В качестве гарантии банки получили во временное хранение пакеты акций крупнейших российских предприятий. Через год, для того чтобы позволить банкам удержать акции, правительство приняло решение не возвращать долги. Таким образом, Березовский и его окружение, одолжив 110 миллионов долларов, оказались владельцами 51% акций «Сибнефти» стоимостью в 5 миллиардов долларов. Группа Менатеп во главе с Ходорковским заплатила 160 миллионов долларов, чтобы добиться контроля над второй по величине в России и четвертой в мире нефтяной компанией «ЮКОС», оценивающейся в 6 миллиардов долларов.

Фактически Борис Ельцин подарил близкому кругу олигархов наиболее привлекательные объекты собственности на территории страны. В частности, Михаилу Ходорковскому – 30%  разведанных нефтяных запасов России. Уже через пару лет капитализация компаний в разы превышала стоимость приватизационной сделки.

А затем Ходорковский из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре «нефтянки», задумал превратиться в миллиардера настоящего, на Западе. Он попытался напрямую продать американскому нефтяному консорциуму «Эксон» 40% «ЮКОСа» уже за… 25 млрд. долларов. Плюс еще 13,6% акций продавались на открытых торгах и, нет сомнений, что к моменту приобретения основных 40% они бы уже были скуплены теми же американцами. Получившими бы в итоге контрольный пакет ЮКОСа – более 50 процентов.

Впрочем, на деле Ходорковский продавал вовсе не «ЮКОС». Доходы только от экспорта нефти при цене 23,5 доллара за баррель составляли тогда 13-14% бюджета, а есть еще доходы от внутреннего налогообложения. Итого, с учетом «смежников», т. е. производств, косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль формировала тогда до 30-40% бюджета страны, конкретно «ЮКОСа» - 10-15%. Для сравнения: затраты на оборону составляли 13,5%, а какой-нибудь науки на этом фоне и вообще не видно.

Фактически Михаил Ходорковский продавал заокеанским владельцам «ЮКОСа» власть над нефтью и недрами России - мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на Кремль. И противопоставить этому давлению было бы нечего. Даже национализировать эту собственность было бы невозможно, так как - и это правильно - собственность священна, а США получали полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. А отступные обошлись бы России куда как больше, чем и так немаленькие 25 млрд. долларов.

К слову, в США нет ни одной компании, которая могла бы похвастаться, что обеспечивает 10% бюджета. Именно поэтому США - стабильная страна.

Михаил Борисович прекрасно осознавал, что делает. Отсюда и его активное вторжение в политику, столь милое сердцу наших либералов - банальная попытка максимально подстраховать сделку. В рамках этого сценария становится понятным, зачем Ходорковский осуществил голубую мечту Березовского - скупил полностью или частично все оппозиционные партии - «Яблоко», КПРФ и СПС. Он грамотно распределил роли: сам как «демократ» спонсировал «Яблоко» и СПС, а заботу о КПРФ предоставил - в порядке «свободы политических взглядов» - своему вице.

Но вершиной всего должен был стать другой проект. Весной 2003 года в Вашингтоне Михаил Ходорковский прямо заявил высокопоставленному представителю администрации США, что, придя к формальной политической власти, он (его клан) пойдёт на полное ядерное разоружение России.

Полное разоружение явилось бы одновременно – источником гигантского даже по российским олигархическим меркам заработка. По замыслу Ходорковского и Ко, программа утилизации нашего ядерного арсенала (включая переработку оружейного плутония) потянула бы на $50-60 млрд. Кроме того, акционеры ЮКОСа рассчитывали получить не менее 100 млрд. долларов (в денежной и неденежной формах) за организационные хлопоты, всенародную пропагандистскую кампанию и, наконец, само cимволически важное действие – подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски.

160 млрд. долларов – это должно было стать сделкой тысячелетия! Но не стало.

С одной стороны, как заметил политолог Станислав Белковский, проект российского  олигарха №1 показался США «не в меру авантюрным». Или, точнее, преждевременным. В Штатах испугались, что когда и без того ослабленная Россия лишится еще и ядерного щита (а Ходорковский со товарищи получит свои $160 млрд.)  Сибирью будет прирастать могущество уже не России, а Китая.

С другой стороны, сделала свой ход российская власть, поставленная перед выбором: соглашаться на сделку и тем самым фактически продать суверенитет России за 8-10 млрд. долларов или любыми средствами ее остановить? Несмотря на то, что любые действия против Ходорковского неизбежно повлекли бы (и ведь повлекли!) серьезные экономические и политические последствия.

И позицию Владимира Путина в принятии очевидного, но труднейшего на деле решения – серьезно ударившего по его имидже на Западе, - трудно переоценить.

А приговор был, конечно, очень и очень мягким. Тем более, как заметил тот же Путин, аналогичному проходимцу Мэдофу в США дали 150 (!) лет тюрьмы – почти в 10 раз больше чем нашим «героям». А ведь он хотя бы родиной не торговал…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: