Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Вмешательство во спасение или…

11:03
11 Октября 2012 г.
Чиновникам скорее всего разрешат вторгаться в частную жизнь и отбирать детей. Поводом к изъятию ребенка из семьи может стать что угодно: стесненные жилищные условия, ремонт в квартире, просроченный йогурт в холодильнике, шлепок за двойку в школе. Устанавливать жесткий контроль и отслеживать каждую семью дает возможность новый законопроект о социальном патронате. Он уже вызвал бурные споры и протесты…
Вмешательство во спасение или…

Чиновникам скорее всего разрешат вторгаться в частную жизнь и отбирать детей. Поводом к изъятию ребенка из семьи может стать что угодно: стесненные жилищные условия, ремонт в квартире, просроченный йогурт в холодильнике, шлепок за двойку в школе. Устанавливать жесткий контроль и отслеживать каждую семью дает возможность новый законопроект о социальном патронате. Он уже вызвал бурные споры и протесты…

«До ребятишек добрались! У бедных всех детей отберут и в детдом сдадут», — кликушествовала старуха в больших резиновых сапогах и синем плаще, выгребая из мусорной урны жестяные банки на автобусной остановке в районе проспекта Ленина. Эмоции выплескивала безадресно, и слова летели в пустоту: «Дети без мамок будут плакать…» Горожане, ожидавшие транспорт, морщились и отходили в сторону. К монологу, изрядно сдобренному отборной бранью, никто особо не прислушивался…

Отнять нельзя помочь

Между тем дискуссия о степени вмешательства государства в воспитание детей ведется уже давно, проблема обсуждается серьезными экспертами, политиками и аналитиками. В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о социальном патронате, вызвавший широкий общественный резонанс. По замыслу авторов документа, социальный патронат должен стать основой для своевременного выявления семей с детьми, находящихся «в социально опасном положении», и оказания поддержки таким семьям. В частности, в проекте говорится об «оказании социально-педагогической, медико-психологической помощи» и других мероприятиях.

Тем не менее в обществе к закону отнеслись неоднозначно: уж очень часто благие намерения чиновников заканчиваются принудительными мерами. Критики окрестили этот документ «первой ласточкой ювенальной юстиции». По их мнению, новый закон позволяет устанавливать жесткий контроль и отслеживать каждую семью, дает возможность чиновникам вторгаться в частную жизнь и отбирать детей. Поводом к изъятию ребенка из семьи может стать что угодно: стесненные жилищные условия, ремонт в квартире, просроченный йогурт в холодильнике, шлепок за двойку в школе и так далее.

Масла в кипящий котел возмущений добавил случай, который недавно произошел в Финляндии с нашей бывшей соотечественницей Анастасией Завгородней. У женщины отняли четверых детей, что стало наглядной демонстрацией социального патроната в действии. Многие родители обеспокоены тем, что в нашей стране может сложиться подобная ситуация.

Пикеты против закона

Но еще до принятия законопроекта в первом чтении по всей стране прокатились акции протеста против «ювенальных» законов. Протестные пикеты неоднократно устраивались и в центре Челябинска. С резкой критикой готовящихся законопроектов выступили представители религиозных организаций.

— Мы считаем, что ювенальный закон грешит против заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою». Он направлен против неприкосновенности семьи — малой церкви, — говорит секретарь Челябинской епархии, прото-иерей Игорь Шестаков. — Мы не только не поддерживаем такие законопроекты, но и призываем общество выразить протест против их принятия.

Председатель совета родителей Челябинской области Елена Сыркина не столь категорична. По ее мнению, в России есть законы, направленные на защиту интересов несовершеннолетних. Например, Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В нем четко прописаны группы детей, в отношении которых должна проводиться индивидуальная профилактическая работа, предусмотрены программы социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и так далее.

— Проблема в том, что существующие законы не работают в полной мере, — поясняет Елена Сыркина. — У нас, например, нет базы данных детей, которые нуждаются в реальной помощи. Очень слабое межведомственное взаимодействие организаций образования, здравоохранения, социальной защиты. Я думаю, этим вопросам следовало бы уделить внимание. Можно, конечно, разработать и принять новый закон, но он так же, как и его предшественники, может остаться законом только на бумаге. Опасен «сырой» документ

В идеале закон о социальном патронате направлен не на разрушение, а на сохранение семьи, восстановление в ней здорового микроклимата. Так считает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

— Следует четко разделять термины «ювенальная юстиция» и «социальный патронат», — вносит ясность детский омбудсмен. — Термин «ювенальная юстиция» обозначает систему правосудия для несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Социальный патронат подразумевает сопровождение, поддержку и заботу о семье, оказавшейся в трудной ситуации.

По словам Маргариты Павловой, сегодня наши семьи беззащитны. По собственному усмотрению, на основании субъективных оценок органы опеки могут отлучить ребенка от семьи.

— Например, в Аше органы опеки и попечительства посчитали нужным изъять девочку, которую воспитывал дедушка. Объяснили это тем, что существует угроза жизни и здоровью ребенка, — приводит пример из практики уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. — Реальным мотивом оказалась бедность: дедушка кормил внучку макаронами с кетчупом. А для ребенка разлука с дедом стала тяжелой психологической травмой. И таких ситуаций у нас очень много. Поверьте, отсутствие пластиковых окон в квартире или мороженого в холодильнике — это не повод для того, чтобы отнимать ребенка. И наша цель — сделать все возможное, чтобы ребенок остался в семье, боремся за каждого маленького человека. Мы надеемся, что в новом законе о патронате будут разработаны механизмы, позволяющие помочь семье и защитить ее от необоснованного вторжения чиновников.

Однако существующий законопроект, по мнению детского омбудсмена, требует серьезной доработки. В нем, в частности, используются термины, допускающие неоднозначную трактовку: «нормальное воспитание и развитие», «отрицательное влияние на поведение» несовершеннолетнего и другие. Отсутствие четких определений и формулировок создают условия для злоупотреблений, для принятия неправильных решений. Принятие «сырого», недоработанного документа может привести к законодательному закреплению вмешательства опекунских органов в жизнь семьи на основании субъективных оценок опекунских органов, нарушению преимущественного права родителей на воспитание своих детей.

— Очень хорошо, что принятие законопроекта о социальном патронате всколыхнуло общество, — утверждает Маргарита Павлова. — На мой взгляд, это один из шагов на пути становления гражданского общества.

Детский омбудсмен считает: документ необходимо вынести на широкое обсуждение. Свои предложения каждый может направить в Госдуму, депутатам Заксобрания, уполномоченному по правам человека в регионе. Чтобы максимально защитить семьи с детьми, закон должен быть гуманным, понятным и справедливым.


Прямая речь:

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов:

— В законе должны быть четко прописаны и установлены надежные гарантии защиты семьи от произвола и злоупотреблений со стороны чиновников. Его принятие в имеющейся на сегодняшний день редакции может лишь усугубить и так нелегкую ситуацию с российскими семьями, испытывающими проблемы материального, социального и просто человеческого плана и нуждающимися не в деструктивном вмешательстве, а в конструктивной помощи и действенной поддержке государства.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA