Политика
Владимир Путин вновь посетит Магнитогорск Владимир Путин вновь посетит Магнитогорск
В эту пятницу, 19 июля, президент России Владимир Путин снова посетит Магнитогорск. У главы государства запланирована объемная программа.
Росатом и «Алмаз-Антей» поддержат проект уральского НОЦ Росатом и «Алмаз-Антей» поддержат проект уральского НОЦ
Государственная корпорация «Росатом» и «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» намерены поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.
Нациевский назвал беду Челябинской области поглавнее экологии Нациевский назвал беду Челябинской области поглавнее экологии
Сегодня, 16 июля, состоялась первая пресс-конференция Константина Нациевского в новом статусе – официально зарегистрированного кандидата в губернаторы Челябинской области от партии КПРФ. Претендент на пост главного должностного лица рассказал о том, какой видит предстоящую кампанию, сами выборы и своих первых шагах, если эти выборы станут для него победными.
Валерий Гартунг рассказал, почему поддерживает Алексея Текслера Валерий Гартунг рассказал, почему поддерживает Алексея Текслера
Сегодня, 15 июля, в медиахолдинге «Гранада Пресс» прошла «Большая редакция» с участием депутата госдумы, главы регионального отделения «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. Гость рассказал, из-за чего не стал выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора региона и почему поддерживает Алексея Текслера.

Владимир Филичкин: «ФСБ сфабриковало дело «Продкорпорации» в интересах первых руководителей области

00:00
26 Мая 2010 г.
При этом Владимир Васильевич отмечает, что его цель не спасти «виновных людей» от ответственности, а вернуть судебный процесс в рамки закона, где не будет места сфальсифицированным доказательствам, лживым свидетелям и «оборотням в погонах».
Владимир Филичкин: «ФСБ сфабриковало дело «Продкорпорации» в интересах первых руководителей области

«Уголовное дело по факту хищения 200 миллионов рублей ГУП «Продкорпорация» сфабриковано УФСБ по Челябинской области» – с таким громким заявлением перед прессой выступил сегодня известный правозащитник Владимир Филичкин. При этом Владимир Васильевич отмечает, что его цель не спасти  «виновных людей» от ответственности, а вернуть судебный процесс в рамки закона, где не будет места сфальсифицированным доказательствам, лживым свидетелям и «оборотням в погонах». 

В подтверждение своих слов Владимир Филичкин представил следующие доказательства. Руководство следственного отдела областного УФСБ утверждает, что все материалы, которые удалось собрать в ходе следствия, оказались затем в полном объеме представленными  и в уголовном деле. Но один из фигурантов громкого процесса – бывший гендиректор «Продкорпорации» Влдимир Швадченко – странным образом оказался под судом только по одной далеко не самой тяжелой статье уголовного кодекса «злоупотребление служебными полномочиями» вполне допускающей условное наказание. Хотя в 2007 году против него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Дело в том, что наказание по явно более тяжелой, и непонятным образом бесследно «испарившейся» из материалов уголовного дела статье – за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах  – предусматривало бы наказание до 10 лет лишения свободы и дополнительно штраф до миллиона рублей. Старший следователь по особо важным делам Вячеслав  Васильчик в 2008 – 2009 годах  неоднократно ходатайствовал перед своим руководством с Лубянки  о продлении срока предварительного следствия по делу, и каждый раз официально обещал московским генералам предъявить Швадченко обвинение по статье о квалифицированном мошенничествее.

Однако в матриалах дела «Продкорпорации» после подчистки не осталось ни одного документа, о том, что Швадченко действительно привлекался к ответственности как соучастник Исмаилова, Гузова и Джафарова в мошенническом хищении 172 миллионов рублей. Из этого Владимир Филичкин делает два вполне логичных предположения. Либо следствием было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Швадченко по мошенничеству, но такого документа тоже нет в  материалах уголовного дела. Либо «чекисты» желая сфабриковать уголовное дело изъяли из дела постановления, касающиеся привлечения бывшего гендиректора ГУП «ПК» к уголовной ответственности за мошенничество». По состоянию на сегодняшний день Швадченко инкриминируется только превышение должностных полномочий, то есть он может отделаться незначительным штрафомм. Из обвиняемого он по воле кукловодов из ФСБ  превратился в основного « свидетеля обвинени» Исмаилова, Джафарова и Гузова.

– Могу с уверенностью утверждать, что Швадченко находится на крючке у сотрудников ФСБ, – поделился с журналистами Владимир Филичкин. – Ему была обещана индульгенция, свобода в конце концов, взамен на молчание о неблаговидной роли своего начальника Андрея Косилова в этом деле. Сотрудниками ФСБ было совершено должностное преступление – подлог.

»Все это очень напоминает вербовку носителя ценной информации Швадченко на компромате с последующим мягким выведением его из под удара. Теперь Швадченко будет помалкивать о том как на самом деле увели деньги из областного бюджета. Кто это организовал и как поделили их между собой настоящие участники аферы»». По мнению правозащитника, если суду будет действительно интересно выяснить правду, то  уголовное дело надо  обязательно вернуть на дополнительное расследование в ФСБ России в Москву. И может быть тогда в нем  появятся недостающие страницы.

посмотреть видео: http://www.31tv.ru/imod/xc_video/?node_id=26367



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: