Поиск

В педуниверситете сменится ректор?

11.08.2011 16:20
Автор: Служба информации
Такая информация поступила к нашим журналистам, и именно этот вопрос мы адресовали министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову.
В педуниверситете сменится ректор?

Такая информация поступила к нашим журналистам, и именно этот вопрос мы адресовали министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову.

-Начнем с того, что эта смена уже произошла в прошлом году, - ответил он. - У Виталия Латюшина тогда истек срок полномочий, и он заявился на новый ректорский срок. Но аттестационная комиссия федерального Минобра его не утвердила. Мы от областного правительства поддерживали Виталия Викторовича, но нам были высказаны серьезные замечания по его кандидатуре, о которых я как молодой министр тогда еще не знал. Федеральное ведомство назначило исполняющим обязанности ректора ЧГПУ Владимира Витальевича Садырина, моего предшественника на посту министра. А сейчас идет подготовка к выборам. В течение августа ученый совет должен выдвинуть кандидатуры, в сентябре-октябре они должны пройти согласование в аттестационной комиссии, а потом из них будет избираться ректор. Если я не ошибаюсь, выборы запланированы на 15 декабря.

Кто именно войдет в число кандидатов, пока не известно: официального выдвижения не было. Естественно, на ректорский пост будет претендовать Владимир Садырин. Кроме того, Александр Кузнецов рассказал, что к нему уже обращались два человека, обозначая свои планы побороться за эту должность. Кто они, министр не раскрыл, хотя отметил, что это сотрудники ЧГПУ. Региональное ведомство уже пообещало поддержку этим людям.

-Кроме того, я не исключаю, что в предвыборную гонку включится и Виталий Латюшин, возглавляющий сейчас одну из кафедр ЧГПУ. Но поддержать его, как год назад, мы, увы, при всем уважении не сможем. Все-таки нас тогда «щелкнули по носу» за то, что мы выступили на его стороне, и было бы странно в этом году снова настаивать на его кандидатуре. Вообще, я думаю, предстоит действительно серьезная борьба за кресло ректора. Уже сейчас в вузе появляются коллективы сотрудников, требующих введения общественного контроля и опасающихся нечестной процедуры. Ведь, признаться честно, не все восприняли Садырина. Но это все нормальный процесс, и ничего страшного в этом нет.