А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

В паутине сект

10:44
04 Октября 2012 г.
Каждый из нас наверняка хоть раз, но сталкивался с ситуацией, когда на улице к тебе подходит незнакомец(-ка) и задает риторический вопрос: «Вы в Бога верите?» Некоторые теряются и начинают отвечать, другие, к счастью, отмахиваются, не замедляя шаг.
В паутине сект

Влиянию адептов лжерелигий более всего подвержена молодежь и пенсионеры

«Человеческая глупость и невежество – благодатная почва для любой деструктивной организации»

 

Каждый из нас наверняка хоть раз, но сталкивался с ситуацией, когда на улице к тебе подходит незнакомец(-ка) и задает риторический вопрос: «Вы в Бога верите?» Некоторые теряются и начинают отвечать, другие, к счастью, отмахиваются, не замедляя шаг.

Если вы все же остановились, то услышите мини-презентацию о новом «удивительном» вероучении, вам попытаются всучить цветную брошюрку с религиозными постулатами или пригласят на встречу.

Это, кстати, один из самых топорных способов привлечь новых адептов, и им пользуются иеговисты и прочие еретики.

Но многие деструктивные культы давно уже пользуются другими, более изощренными методами влияния, маскируясь под тренинги личностного роста или народных целителей.

Они приходят в школы под видом благотворителей и спонсируют детские культурно-спортивные мероприятия. Часто представители экстремистских организаций маскируются под военно-патриотические кружки, организуют спортивные праздники или психологические тренинги личностного роста.

По словам руководителя проекта «Антисект: профилактика экстремизма» и владельца интернет-сайта «Антисект» Марины Волковой, самый опасный возраст для воздействия на психику у людей в 14 - 22 года. Поэтому старшеклассники и студенты – самые легкие жертвы для адептов. Сегодня мы переживаем бурный рост разнообразных неформальных молодежных объединений, движений, групп, объединяющихся по самым разным основаниям, и особенно страшно, что некоторые из этих субкультур носят ярко выраженный экстремистский характер.

Зоны риска – тоталитарные секты, психологические тренинги, различные реабилитационные центры. Людям, которые обращаются за помощью в эти центры, полезно поинтересоваться, что это за организация, кто ее учредитель. Как правило, такие центры курируются деструктивными культами.

Приведем несколько примеров тех сект, которые чаще всего встречаются на Южном Урале.

Солнцепоклонники из Казахстана

В последние пару лет на Урал стекаются сектанты из Казахстана, где они под запретом. Деятельность секты «Алля Аят» была запрещена и в Новосибирске, но вот в Челябинской области процветает.

Из письма 20-летней Нины из Оренбурга: «О секте «Алля Аят» я узнала от матери. Все началось в августе 2010 года. Примерно с того времени она начала посещать сеансы. Прошел почти год, и теперь один Бог знает, сколько она вложила туда средств. Страшно стало тогда, когда я прочла заметки в газетах и информацию о секте «Алля Аят». В городе Орске, рядом с нами, погибла беременная женщина во время собрания «Аята». А что творилось в Чундже – поселке в Казахстане, откуда пришла эта секта! Больные люди приезжали туда, обманутые основателями секты, ждали чудесных исцелений, а вместо этого слепли и страдали от ожогов (в «Аяте» главная практика – смотреть, не мигая, на открытое солнце), привозили туда больных детей! Конечно, никакой медицинской помощи они не получали – все болезни основатели секты обещают «вылечить солнышком» и соленым чаем. Отказ от медицинской помощи – главное условие «исцеления» в «Аяте». Таким образом, люди запускают свои болезни и вместо получения квалифицированной медицинской помощи подвергают свое здоровье и свою жизнь опасности. И никто не отвечает за это! В моей семье в секту ходили и мама, и папа. Раньше они были верующими людьми, особенно папа. Ходили в церковь, отмечали каждый христианский праздник. Но вскоре забросили это. Иконки валяются на полу, а православный календарь, который я подарила, был выброшен в мусорное ведро… Отношения в семье становились все хуже и хуже. Родители постоянно выбегали на балкон смотреть на солнце и пили свой якобы целебный чай, шепча при этом свое заклинание. Ситуация выходила из-под контроля, мне стало страшно за своих родителей, я думала, что хуже уже не может быть! В итоге отец стал очень часто налегать на спиртное, а потом и вовсе ушел из семьи. Мать до сих пор ходит в секту. Отношения у нас хуже некуда. Мы не разговариваем вообще…»

Секта на букву «Е»

Деятельность одной из свежих неосект недавно приостановили правоохранительные органы Челябинской области. Ее приспешники пропагандировали создание суверенного субъекта России с последующим выходом из нее и смертный приговор ряду государственных деятелей, а кроме того, поклонялись богам Родъ и Лада и наделяли особым смыслом букву «Е». В качестве официальной эмблемы «родовая держава» выбрала четырехлучевую свастику, похожую на фашистскую. В 2011 году решением Московского областного суда и определением Верховного суда Российской Федерации данное межрегиональное общественное объединение признано экстремистским. Однако его последователи не прекратили свою деятельность и даже вынесли ее в Интернет. Следственным отделом УФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) по факту создания сайта в Интернете, на котором размещены материалы, рассказывающие о деятельности данной организации.

По предварительным оценкам экспертов, использовались специальные психотехники, направленные на подавление воли и оказание влияния на читающего, эффект которых усиливался при переписывании текстов вручную. Кроме того, новичков подвергали физическим испытаниям якобы для открытия в их телах «центров приема солнечной энергии» – им ставили на спину огромное число банок, делали массаж вальками, оставляя на теле многочисленные и долго заживающие гематомы. При этом моральная и физическая «обработка» в дальнейшем формировала у людей больное воображение и искаженное восприятие реальности.

Обязательным условием для членов организации были денежные взносы, сумма которых определялась в каждом случае индивидуально, в зависимости от дохода адепта. При этом неосектантам запрещалось платить государству какие-либо налоги.

Отметим, что вербовка людей осуществлялась «ратичами» как через Интернет, так и в ходе личных разговоров с ними и через подписание «присяги родовича». Занятия и беседы с последователями «учения» проводились в специально построенных храмах букве «Е».

Сайентологи против психиатров

В начале 2012 года в Челябинске разразился грандиозный скандал в связи проведением выставки с шокирующим названием «Психиатрия – индустрия смерти». Еще один пример грамотного пиар-хода сектантов. На этот раз - сайентологов. Выставку, очерняющую психиатров, устроила организация с красивым названием - Международная гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), которая была основана в 1969 году церковью сайентологии с целью расследования и разоблачения нарушений прав человека психиатрами.

На самом деле сайентология - тоталитарная секта с большим капиталом и полным контролем всех аспектов жизни своего адепта. Это грандиозный коммерческий проект, которому мешают психиатры. Учение сайентологов является псевдорелигией, в которой ее основатель Рон Хаббард, по сути, занимает место бога, а все его труды претендуют на место Священного писания. Сайентология «работает» за счет сеансов так называемого одитинга, дающих гипнотическими методами чувство эйфории клиенту за приличную плату.

Одной из целей церкви сайентологии является подрыв авторитета традиционной психиатрии. Сам Хаббард не был человеком со вполне здоровой психикой. В 1947 году он находился на психиатрическом излечении в госпитале. Еще будучи простым писателем-фантастом, он любил фразу: «Если хочешь заработать миллион долларов, нужно основать новую религию!» Ему это удалось. Церковь сайентологов запрещена в целом ряде европейских стран, но ее «представитель» ГКПЧ спокойно устраивает выставки и оплевывает психиатров во многих странах. Некоторые наши российские правозащитные организации околдованы названием представителя сайентологии - Гражданская комиссия по правам человека. Если ГКПЧ хочет защищать права душевнобольных, кто мешает такой богатой организации оказывать им социальную помощь?

Осторожно: тренинг!

Совсем не безобидны, а зачастую опасны психотерапевтические тренинги. Организаторы, как правило, «охотятся» за студенчеством, за молодыми бизнесменами и их семьями. Потенциальным клиентам предлагается легкий и приятный путь личностного роста, ключи от счастья, здоровье.

В вузах можно встретить красочные объявления, приглашающие поучаствовать в тренингах. Есть печальные примеры, когда некоторые участники тренингов бросают вуз, уходят из семьи, уезжают в некие поселения в Индии.

Работа групп психологических тренингов, как и деятельность тоталитарных деструктивных культов, построена на внушении. А внушить можно что угодно, как минимум - расстаться со своими деньгами. Не редкость и более тяжелые последствия - нервные расстройства, психозы, попытка суицида. Как правило, на психотренинг приходят люди, недовольные своей жизнью, имеющие какие-то комплексы. Под влиянием учителя, или гуру, у членов группы формируется иллюзия особого знания, мудрости, личностного роста. Одновременно вне группы, вдали от учителя нарастает неуверенность в себе.

- Вред психическому здоровью способна нанести и литература, распространяемая сектантами. Читатели таких текстов впадают в транс, в этом состоянии они легко поддаются манипуляциям, – отмечает эксперт Марина Волкова. - Так называемая бесплатная литература стоит огромных денег. Задумайтесь: кто финансирует ее издание? По сути, секта – это коммерческая пирамида, построенная по принципу сетевого маркетинга. Чтобы получать доходы, она использует своих адептов.

Как грамотно изобличить сектантов и противостоять им?

Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. Ваш близкий человек:

- вдруг бросил учебу или работу;

- собирались пожениться - и вдруг разорвал помолвку;

- отдал все свои деньги и дорогие вещи. Несмотря на заработки, постоянно без денег;

- изменил стиль одежды, прическу, выражение лица. В поведении стал скрытным и занял оборонительную позицию;

- резко отказался от прежних привычек и интересов;

- ленивый стал трудолюбивым, безответственный – ответственным, несобранный - пунктуальным;

- большую часть времени проводит с новой группой или организацией.

Как защититься?

1.    Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице, не пытайтесь отстаивать в диалоге с ними свои религиозные убеждения.

2.    Отвечайте им без агрессии или скрытой иронии.

3.    Не берите ни листовок, ни брошюр, вежливо отказавшись.

4.    Прежде чем посетить любое религиозное собрание, постарайтесь узнать об этой организации как можно больше, посоветуйтесь с друзьями или близкими людьми. И не посещайте подобные собрания одни. Возьмите с собой спутника.

5.    Не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в рядах религиозных организаций, миссий и церквей нетрадиционного направления (более подробные советы читайте на сайтах www.sektanah.ru и www.antisekt.mv74.ru).

Если кто-то из близких попал в секту или ваша семья пострадала от влияния сектантов, ждем ваших откликов на электронный адрес: agrella78@gmail.com или по тел. 777-81-80.

Факт

500 сект насчитывается сегодня по стране в целом. По количеству сект Россия является мировым лидером.

Кстати

К слову, у тех, кто обращается к официальным религиозным конфессиям, психические расстройства не развиваются. Напротив, по данным исследований ученых психоневрологического института имени Бехтерева, молитва имеет целительную силу, регулирует деятельность биотоков мозга. В то же время бессвязные истеричные выкрики, которые используют в тоталитарных культах, нарушают альфа-ритм мозга.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA