С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Политика
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.

УФСБ и его вклад в развитие наноюстиции

00:00
26 Мая 2010 г.
3 августа 2009 года начальник СО УФСБ по Челябинской области полковник юстиции Ф. Ф. Шарипов официально заявил, что «материалы уголовного дела №540368 в полном объеме находятся в Центральном районном суде Челябинска, куда дело было направлено с обвинительным заключением для рассмотрения по существу».
УФСБ и его вклад в развитие наноюстиции

3 августа 2009 года начальник следственного отдела УФСБ по Челябинской области полковник юстиции Ф. Ф. Шарипов официально заявил, что «материалы уголовного дела №540368 в полном объеме находятся в Центральном районном суде Челябинска, куда дело было направлено с обвинительным заключением для рассмотрения по существу». Однако «красные следопыты» сумели добыть уникальные материалы, по странным обстоятельствам исчезнувшие из материалов скандального уголовного дела «Продкорпорация». И нечистая сила тут не причем. Скорее всего, просто чекисты из ведомства Александра Рябченко в очередной раз решили прикрыть первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Для этого они удивительным образом вывели из под удара подследственного по делу соратника Косилова Владимира Швадченко.

А ситуация, оказывается развивалась так. Старший следователь по особо важным делам УФСБ по Челябинской области  Вячеслав Васильчик, внимательно изучив заявление гендиректора ГУП «Продкорпорации» Владимира Листишенкова и рапорт своего начальника Шарипова 5 октября 2005 года неподумавши возбудил уголовное дело №540431. И привлек по нему в горячке к уголовной ответственности предыдущего гендиректора ГУП «ПК» Владимира Швадченко по статье 201 часть 2 и  статье 159 часть 4 УК РФ.

И если по первой статье за превышение полномочий Владимир Швадченко мог быть в дальнейшем наказан альтернативно. На выбор: либо « штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового» либо «лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Тогда как по второй явно более тяжкой статье о мошенничестве совершенном организованной группой и к тому же в особо крупном размере, наказание для проштрафившегося Швадченко однозначно предусматривало -  «лишение свободы на срок от пяти до десяти лет». И  к тому же еще и сопряженное со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В этот же день начальник следствия УФСБ по Челябинской области полковник юстиции Ф. Ф. Шарипов своим постановлением оперативненько соединил уголовное дело по обвинению Гузова, Фетисова, Исмаилова и Джафарова  с делом по обвинению Швадченко. И признал их соучастниками «хищения у ГУП «ПК» имущества в особо крупном размере» то есть мошенничества.

Дальше как водится «злодеи» должны были закладывать не только друг друга, но и главного организатора масштабного преступления. Которым навскидку получался первый заместитель губернатора Андрей Косилов. По совместительству старый товарищ  замначальника УФСБ Рябченко. А это, судя по всему, в планы руководства Челябинской области не входило. И вместо орденов на шинели бедным чекистам стали грозить большие неприятности по службе.

31 октября 2007 года и 18 апреля 2008 года, ходатайствуя перед руководством следствия ФСБ России о продлении сроков предварительного следствия, оказавшийся в сложном положении следователь Васильчик все еще заверял московских генералов, что намерен предъявить Владимиру Швадченко обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. Вот только времени ему не хватило. Но в обвинительном заключении, направленном в  августе 2008 года на утверждении в прокуратуру Челябинской области Швадченко Владимира Николаевича обвинялся уже только в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление). Все документы о возбуждении в отношении Швадченко уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) из материалов уголовного дела бесследно исчезли. Команда Александра Рябченко четко отработала пожелания «сверху». И из фигуранта потенциально опасного для Андрея Косилова сотрудники УФСБ организовали из Швадченко еще одного уникального «свидетеля обвинения» для Гузова, Исмаилова и Джафарова. Что в обмен было обещано бывшему руководителю ГУП «Продкорпорация» Владимиру Швадченко и «насколько условным» будет приговор в отношении человека оказавшегося «на крючке» можно только догадываться. Но зная политизированность Центрального районного суда Челябинска, где рассматривается «внезапно похудевшее» уголовное дело догадаться несложно…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA