Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Экология
Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов
За восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию
Предприятие «Карабашмедь» приступило к пуско-наладке современной механизированной линии розлива меди. Новое оборудование позволит не только повысить производительность труда, но и минимизировать выбросы низовых отходящих газов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие
Рекультивацией Коркинского разреза будет заниматься специальное предприятие ООО «Промрекультивация». Его создали АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».
На «Мечел-Коксе» высадили более полусотни шаровидных ив На «Мечел-Коксе» высадили более полусотни шаровидных ив
На заводе «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») прошел второй этап озеленения. На территории предприятия появилось более полусотни шаровидных ив.

Тревожный август

17:13
16 Августа 2010 г.
Промышленные водоемы Производственного объединения «Маяк» из-за жары мелеют. По словам заместителя технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрия Мокрова, при обмелении до минимально допустимых отметок специалисты комбината проводят искусственную подпитку водоемов.
Тревожный август

Промышленные водоемы Производственного объединения «Маяк» из-за жары мелеют. По словам заместителя технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрия Мокрова, при обмелении до минимально допустимых отметок специалисты комбината проводят искусственную подпитку водоемов. На сегодняшний день воду закачивают в озеро Карачай и Старое Болото. Система мониторинга, работающая на предприятии, позволяет в реальном времени контролировать уровень воды, состояние атмосферы и ряд других важных параметров. Кроме того, на комбинате разработана технология обработки берегов специальными связующими растворами, не позволяющими ветру разнести частицы радиоактивной пыли на соседние территории. Технология опробована и готова к применению в случае объявления штормового предупреждения.

Озеро Карачай - "кладовая" радионуклидов

О существовании сверхзагрязненного озера Карачай сообщения, сделанные об аварии, до начала июля 1989 года просто не упоминали. Первые сведения об этом озере были опубликованы в статье о Кыштымской аварии в "Комсомольской правде" 15 июля 1989 года: "Для переработки топлива с ядерного реактора был создан радиохимический завод. В течение 1949-1952 годов эти отходы сбрасывались... в открытый водоем! Впоследствии было принято решение использовать бессточные водоемы. Одним из них стало озеро Карачай, куда было "выброшено" 120 миллионов, кюри! Это в два с половиной раза больше, чем в Чернобыле!".

Озеро Карачай прозвучало и в докладе первого заместителя министра Министерства атомной энергетики и промышленности СССР Бориса Никипелова на слушании в Верховном Совете 18 июля 1989 года, а также в объяснениях, данных о Кыштымской аварии заместителем Председателя Совета Министров СССР Львом Рябевым в Верховном Совете СССР в августе 1989 года.

Никипелов, кстати, бывший главный инженер Комбината «Маяк» тогда сообщил, что это озеро к настоящему времени полностью забетонировано и в последующем будет ликвидировано, Происхождение озера Карачай и изотопный состав этого огромного количества радиоактивности пока широкой общественности все еще недоступны.

В документах ЦРУ есть данные о постройке в этом районе под Челябинском искусственного озера с бетонным дном для сброса радиоактивных отходов. Якобы из-за накопления, радионуклидов - этот водоем стал высыхать (так как радионуклиды повышают температуру воды) и стал опасным из-за пылевого разноса радиоактивности.

О пылевом загрязнении 1967 года, известно, прежде всего, по неопубликованной работе бывшего сотрудника Челябинского филиала Института биофизики Минздрава Николая Гавриловича Ботова: "Аварийное ветровое загрязнение радионуклидами объектов внешней среды и населения Челябинской области", или "АВЗ-67/72", данные натурных наблюдений и математическая теория". Автор этой работы являлся членом группы за установление доверия между Востоком и Западом и решил передать эту рукопись для изучения в МАГАТЭ, ВОЗ, Международный комитет радиационной защиты, Государственный комитет по науке и технике СССР и в АН СССР, а также ряду иностранных антиядерных групп.

«В 1967 году ранней весной из-за очень сухой погоды стали отступать от берегов некоторые озера, обнажая очень загрязненные донные участки. То, что именно донные участки здесь наиболее насыщены радионуклидами»,- это хорошо известно и из других работ. «Ветер разносил высохшие донные отложения в течение всего лета. Частично история повторилась и в 1968 году. Весна пришла ранняя, снега было мало, влаги в почвах - тоже, и мелководные водоемы начали подсыхать. Дули сильные ветры, и можно было визуально наблюдать маленькие смерчи. Подсыхания не избежали и водоемы, обслуживавшие предприятие "Маяк".

Первое заметное распространение радиоактивности было отмечено 18 марта 1967 года. «К концу мая загрязнение было явным к югу от прежнего начала ВУРСа, причем в некоторых участках плотность загрязнения была порядка 8 кюри на квадратный километр. В зоне радиации оказалось около 30 000 сельских жителей! Естественный фон повысился здесь в 20 раз. Но к августу 1967 года содержание изотопов в окружающей среде и в пище людей этого района снизилось в пять раз и не представляло прямой опасности». Однако автор в таблице изотопного состава загрязнения указывает «цезий-137 как доминирующий изотоп». Присутствие значительного количества цезия-137 по мнению независимых экологов возникло неожиданно. Если это не ошибка писали они, «то означает, что разнос радиации был не от остатков радиоактивного следа после взрыва 1957 года, а из какого-то другого объекта (высыхающего водоема), в который ранее или позднее сбрасывались отходы без предварительного выделения цезия-137, либо обогащенные цезием. Присутствие цезия-144 и циркония-95 также указывало на то, что это была относительно свежая смесь радионуклидов, а не остатки от выброса 1957 года».

Ботов называл и пострадавшие деревни: Сарыкумяк, Пимики и Каиниуль. Это в основном башкирские поселения, но со значительным процентом русских жителей. Все эти данные содержались в рабочих журналах филиала Института биофизики Минздрава СССР, в котором автор работал в 1970-1972 годах. Сам он не был в Челябинске ни в 1957-м, ни в 1967 году. Задача автора состояла в обработке данных на ЭВМ. В 1976-м и 1977 годах Н. Г. Ботова, по его утверждениям, вызывали в прокуратуру и КГБ, где традиционно обвинили в нарушении подписки о неразглашении тайны в связи с его изложениями данных об аварийном ветровом загрязнении 1967 года в докладах и на конференциях. После 1972 года автор не имел допуска к секретным работам и работал до 1978 года в Челябинском политехническом институте на кафедрах ЭВМ и прикладной математики.

Мертвые воды Течи

Кроме этого, существует еще одно свидетельство бывшего жителя Челябинска, эмигрировавшего из СССР лет десять назад. Статья Якова Менакера "Уральская Хиросима" была опубликована в русской эмигрантской прессе в 1983 году (журнал «Посев», 1983, № 3, Франкфурт-на-Майне, ФРГ). Вот отрывок из нее: "Самым опасным местом на территории, пораженной радиацией, считалась река Русская Теча, которая, как было уже сказано, 150 км текла по Челябинской области, а потом по Курганской. Воды Течи, как говорили, настолько заражены радиацией, что к ее берегу опасно даже приближаться, не говоря уже об использовании ее воды. И действительно, по обоим берегам Русской Течи (то есть в общей сложности на протяжении 300 км только на территории Челябинской области) всю осень и часть зимы 1959-1960 гг. шли спешные работы: реку огораживали колючей проволокой. Бетонные столбы высотой в 2 м вкапывались в 4 ряда на расстоянии 4-5 метров один от другого. Между ними натягивалась колючая проволока, сквозь которую к реке не мог проникнуть даже небольшой полевой или лесной зверь. Ежедневно из двух лагерей - Челябинского, расположенного непосредственно в районе металлургического района, и Баландинского, расположенного в 12 км от Челябинска, невдалеке от г. Копейска,- в сторону реки Русская Теча шли колонны грузовиков под охраной внутренних войск МВД. На них везли заключенных, сооружавших описанные ограждения. Заключенные весь день работали на самом берегу реки и пользовались ее водой. Охрана же и тут была одета и обута в специальную защитную одежду».

 Мнение экологов

Известные челябинские экологи Наталья Миронова и Александр Талевлин 10 августа проинформировали губернатора Челябинской области Михаила Юревича о необходимости принятия неотложных мер в связи с угрозой радиационного загрязнения. Из-за аномально засушливого и жаркого лета  вновь возникла угроза вторичного разноса радиации, аккумулированной окружающей средой в результате:

-возгорания загрязненных лесов;

-выноса радиации с высохшими илами в результате снижения уровня грунтовых вод и осушения загрязненных илов заболоченных территорий;

-выноса радиации в результате возгорания загрязненных торфяников.         Независимые экологи утверждают, что таким образом существует реальная угроза повторения ситуации 1967 года, когда с обмелевших берегов загрязненного водоема Карачай смерчами была вынесена радиация и рассеяна по значительной территории Челябинской и прилегающих к ней областей. Это привело тогда к необходимости отселения нескольких десятков населенных пунктов с загрязненных в результате воздушного переноса территорий.

«Зеленое сообщество» встревожено тем, что в Челябинской области существуют три ядерные площадки, деятельность которых напрямую связана с выбросами радиоактивных отходов в окружающую среду, в частности в близлежащие водоемы. Радиоактивно загрязненные территории, могильники и места хранения радиоактивных отходов сосредоточены вокруг, ЗАТО Снежинск, Трехгорный и Озерск. Приборостроительный завод в Трехгорном сбрасывает радиоактивные отходы, разбавляя их бытовыми, в реку Юрюзань. Наиболее сложная ситуация сложилась в зоне ПО «Маяк». «Маяк по-прежнему, сбрасывает и хранит радиоактивные отходы в открытых водоемах: озерах Кызылташ, Карачай, Старое болото, Татыш и Асановских болотах, а также в четырех водоемах Теченского каскада, окруженного заболоченной территорией. Загрязнены и берега реки Теча до состояния, превышающего 5-10 уровней вмешательства.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA