Поиск

Только успешные преступления находят оправдание

18.09.2009 00:00
Автор: Владимир Филичкин
В засекреченном поселке Солнечный, что в Карталинском районе Челябинской области, с 1995 до 2005 года несла боевое дежурство 59-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения. На вооружении, которой находились тяжелые десятиголовые ядерные межконтинентальные баллистические ракеты...
Только успешные преступления находят оправдание*
не наше

Жила-была ракетная дивизия

 В засекреченном поселке Солнечный, что в Карталинском районе Челябинской области, с 1995 до 2005 года несла боевое дежурство 59-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения. На вооружении, которой находились тяжелые десятиголовые ядерные межконтинентальные баллистические ракеты, способные гарантированно (более 80%) уничтожить самую защищенную цель противника. 50 боевых стартовых позиций 15А18М (Р–36М2 или SS–18 Satan «Сатана» по западной классификации). Каждая ракета весила 211 тонн, масса забрасываемого веса — 8,8 тонны, дальность действия — 16 тыс. км, мощность каждой боеголовки 550–750 кт. Здесь же глубоко под землей находился и особо секретный объект — унифицированный командный пункт, своеобразная «кухня» ядерного наведения и уничтожения.

 Трагедия карталинских ракетчиков началась в 2001 году, когда начальнику Генштаба Анатолию Квашнину удалось убедить президента в нецелесообразности дальнейшего наращивания ядерной мощи государства, особенно ее сухопутной компоненты. Вскоре РВСН были понижены с вида Вооруженных сил до рода войск, из их состава были выведены Космические войска и силы противоракетной обороны. Началось спешное сокращение сухопутной группировки стратегических ядерных сил (СЯС) — Квашнин сумел доказать, что для обеспечения стратегической безопасности страны достаточно иметь лишь 4 ракетные дивизии, остальные 14 сократить. Уникальный подземный город под Челябинском был безжалостно взорван. Именно тогда один патриотически-настроенный батюшка произнес историческую фразу: «Благослови, Господи, ракетный комплекс «Сатана».
 Наши тяжелые ракеты всегда вызывали особое беспокойство США. Договоры СНВ–1 и СНВ–2 предполагали первоочередное уничтожение именно их. Выполнив условия первого договора, Россия в два раза сократила группировку «тяжеловиков»: от имевшихся на вооружении у СССР 308 единиц к 2002 году на боевом дежурстве осталось 154 «Сатаны». К концу 2007 года и они пошли бы на утилизацию, если бы не… США. Вашингтон, как известно, отказался от ратификации Договора СНВ–2, в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО 1972 года. А на руинах взорванного секретного поселка Солнечный бурно расцвел «оффшорный рай» закрытое административно территориальное образование поселок Локомотивный, придуманный ловкими людьми еще в 1992 году.

Что у нас хорошо организовано, так это преступность

 28 марта 2003 года Коллегия Счетной палаты РФ заслушала поистине удручающий отчет об итогах комплексной проверки финансово-экономической эффективности ЗАТО Локомотивный Челябинской области. По результатам проверки было даже направлено информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки был передан в Совет Федерации и Государственную думу. Соответствующие представления получили Минфин, Минобороны и администрация ЗАТО Локомотивный.  

 В поселке с численностью населения в 9700 человек в результате отмены незаконно представленных коммерческим структурам налоговых льгот в сумме 2159,6 миллионов рублей. Только на 1 января 2001 года задолженность по налоговым платежам составила 1 369 300 тысяч рублей. В том числе местному бюджету 1369199 тысяч рублей. По платежам в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды – 1 454 831 тысяч рублей, в том числе перед федеральным бюджетом – 1 275 827 тысяч рублей и территориальным бюджетом – 179 004 тысячи рублей. По данным МНС России общая сума доходов ЗАТО за 2000-2001 гг. составила 147,4 миллиона рублей. В том числе и 55,2 из федеральной казны. В результате собственные доходы бюджета более чем скромного поселка Челябинской области превысили плановые в 4,5 раза.

 Нарушая правила предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам, фактические ставки отчислений на инвестиции в инвестиционную зону ЗАТО составляли порой не более 5% от суммы экономии, полученной организациями-налогоплательщиками в результате пользования ими налоговых льгот. По этой причине суммарный объем инвестиционных отчислений зарегистрированных на территории ЗАТО Локомотивный предприятий и организаций составил только 68,6 миллионов рублей вместо минимально запланированных 5303,9.

 Прямо нарушив положения кодекса России, глава администрации поселка Вячеслав Васковский создал внебюджетный фонд с доходами только за 2000 год в 68 647,8 тысяч рублей и расходами в 71 073,3 тысяч рублей и широко использовал его для выплаты премий и оказания материальной помощи работникам администрации. Многие должностные лица и их родственники ухитрились получить за казенный счет просторное благоустроенное жилье в лучших городах страны, не сдав даже квартиры в поселке Локомотивный и продолжая исполнять свои обязанности в органах власти и управления. Явно жируя в октябре 2001 года в ЗАТО Локомотивный было завершено строительство здания администрации поселка – стоимостью в 40,74 миллиона рублей. Чиновники приобрели к тому же еще на 4,31 миллиона рублей мебели и оборудования. В то же время расходы на строительство аналогичных зданий, равных по площади в Челябинской области не превышали 12,88 миллионов рублей. 

 С учетом явного бездействия первого заместителя губернатора по социальным вопросам Андрея Косилова генеральному прокурору России ушло подробное заявление о незаконных действиях главы ЗАТО Васковского при распределении более чем 100 квартир на отселение жителей поселка в города центральной части России. Мэр поселка к тому же присвоил себе незаконное право лично распределять не менее 15% от общего количества выделяемых на ЗАТО квартир. И по утверждению жителей требовал отчисления определенного процента на благотворительность.

Налогоплательщики – жертвы войны против бедности

 Жители ЗАТО маленького поселка Локомотивный до сих пор недоумевают, почему за схожие нарушения бюджетного и налогового законодательства были отданы под суд главы администраций ЗАТО Челябинской области Снежинска и Трехгорного, а их руководитель многие годы успешно уходит от уголовной ответственности. Оффшорный рай ЗАТО Локомотивный на практике оказался натуральным гетто для местных жителей и бездонной кормушкой для бесконтрольных чиновников. На территории ЗАТО на 14 марта 2004 года значилось 17 неблагоустроенных бараков. Также имелось еще и 32 жилых многоквартирных дома. Из них в 2002 году 27 были признаны предаварийными. В 2003 году по заявлению главы ЗАТО из 32 домов – уже 18 были признаны аварийными. Но тарифы на обслуживание жилья не в аварийных домах снижаются, а стремительно расту. В течение 15 лет медицинские работники, учителя и работники дошкольных учреждений не могут добиться от своего главы, положенных им законных льгот на оплату коммунальных услуг. В военном госпитале затраты на коммунальные услуги компенсируют, так как госпиталь находится в поселке. А администрация ЗАТО такие компенсации предоставлять отказывается, заявляя, что наш поселок это город и льготы на них не распространяются. Чтобы не платить субсидии медицинским работникам, администрация ЗАТО нашла своеобразный выход, повесив на поселковую больницу вывеску «городская больница». Ежегодно, начиная с 2000 года руководство поселка отчитывается о замене 50% - 80% асфальтового покрытия дорог. Но в поселке больше верят своим глазам, а не бравурным отчетам. 

 Власти доработались до того, что открыто записали в постановлении совета депутатов №56 от 22.12.04 «О местном бюджете на 2005 года» прямо скажем странные слова: «финансовый отдел поселка по согласованию с главой поселка, в случае необходимости, в пределах финансового года производит временные заимствования из других разделов функциональной классификации расходов, включая целевые субвенции».

 Прокуратура – баня, из которой виновный порой выходит чистым, а невиновный всегда запачканным
 По материалам Счетной палаты РФ пришлось таки возбудить аж два уголовных дела. Одно 13 мая 2004 года № 490287 по факту мошенничества - прокуратурой Челябинской области. Второе 12 сентября 2003 года № 81075 по факту превышения неустановленными должностными лицами администрации ЗАТО поселка Локомотивный своих должностных преступлений - Карталинским горпрокурором. Дела в дальнейшем объединили в одно производство и передали для расследования Дмитрию Панову следователю по особо важным делам прокуратуры Челябинской области. Опытный Дмитрий Панов работал неспешно и 30 августа 2007 года с чистой совестью прекратил расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Васковского за истечением сроков давности уголовного преследования. Тяжесть обвинения для этого конечно пришлось понизить, признав чиновника виновным в совершении неосторожной халатности. Как говорили в старину, гора родила мышь.
 
Под давлением общественности 8 октября 2008 года руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области Павел Чеурин вновь возбудил уголовное дело № 491079 и привлек главу ЗАТО поселок Локомотивный Вячеслава Васковского к уголовной ответственности за самовольное наделение себя правом единолично предоставлять до 15% распределяемого жилья гражданам, подлежащим отселению. Непотопляемому чиновнику вменяли в том числе и незаконное устройство жилья в собственность своей дочери а столице республики Марий Эл городе Йошкар Ола с передачей ей для этого наличных денежных средств. Но как утверждал Ивелл Янгер генеральный прокурор штата Калифорния: « Некомпетентный прокурор может затянуть передачу дела в суд на месяцы или годы, а компетентный прокурор - на гораздо более длительный срок». Поэтому 25 июня 2009 года очередное уголовное дело по обвинению Вячеслава Васковского было вновь прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Ведомство Александра Войтовича работает как часы.