Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Существует ли сегодня в Челябинской области карательная психиатрия?

12:44
26 Июля 2011 г.
История с детьми из челябинского интерната № 13, которых якобы «ссылали» за проступки в психоневрологическую больницу, еще раз вскрыла проблему отношения к детской психиатрии со стороны взрослых.
Существует ли сегодня  в Челябинской области карательная психиатрия?

История с детьми из челябинского интерната № 13, которых якобы «ссылали» за проступки в психоневрологическую больницу, еще раз вскрыла проблему отношения к детской психиатрии со стороны взрослых.

Напомним, не так давно о челябинском интернате № 13 заговорили даже за пределами региона. Выяснилось, что 44 его воспитанника за последний год проходили лечение в детском отделении психоневрологической больницы. Законность действий воспитателей и врачей дважды проверили независимые эксперты. К работе во второй комиссии привлекли, кроме других специалистов, и главного внештатного психиатра УрФО Константина Ретюнского. Эксперты не нашли нарушений.

Все дети и подростки попали в больницу обоснованно. Многие из них имеют нарушения социального поведения, что выражается в агрессии, жестокости по отношению к окружающим, бродяжничестве, стремлении к суициду. Некоторым воспитанникам выставлены диагнозы — алкоголизм и токсикомания, другие проходили обследование по направлению военкомата.

Мифы о «желтых домах»

Что же в этой истории так всколыхнуло общественность, и почему психиатрическая помощь приравнивается к некоему карательному мероприятию?

Сами врачи говорят, что виноваты стереотипы, сложившиеся в нашем сознании в отношении психотерапевтов и тем более психиатров. Этих специалистов попросту боятся и зачастую стыдятся обращаться к ним за помощью. Даже если дело касается здоровья собственных детей.

Вот что рассказывает об этом Татьяна Смирнова, главный детский внештатный психиатр министерства здравоохранения Челябинской области:

— У нас такая «традиция» — психиатрические больницы называть не иначе как «желтыми домами», дурдомами. Вокруг них нагнетаются страхи, выдумываются мифы. Обратиться к психотерапевту, психиатру многим стыдно.
Прошло уже несколько лет, но этот случай я помню, будто он произошел вчера. Ко мне обратилась коллега с просьбой посмотреть девочку-подростка. Оказалось, ребенок несколько раз пытался покончить с собой, и только случайность спасала девочку от смерти. При этом папа-врач и мама-завуч в школе опасались огласки и не отправляли дочь к специалисту. Девочку должны были привести ко мне на следующий же день, но все не приводили — чего-то ждали. Через неделю она выбросилась из окна…

Когда бежать за помощью?

По словам Татьяны Александровны, важно вовремя заметить изменения в поведении ребенка, его настроении. К примеру, «невинные» хулиганские выходки могут быть признаком развивающейся патологии. А депрессия — это уже повод со всех ног бежать к врачу-психиатру. Проявляться она может в том, что ребенок не выходит из дома, не ест, все время молчит. Бывает, что подросток на короткий промежуток времени вновь становится самим собой, а потом — внезапный суицид.

— Когда происходит непоправимое, взрослые начинают вспоминать, анализировать поступки ребенка, и до них доходит, что он, оказывается, обращался за помощью. По-своему, конечно. Но при желании самоубийство можно было предотвратить, — добавляет главный психиатр. — Этот случай произошел в другой области. Группа детей совершила расширенный суицид, толпой спрыгнули с крыши. Накануне страшного события ребенок, сидя в своей комнате, сочинял предсмертную записку отцу и дедушке, которые в это время были на кухне. Он спрашивал у взрослых, как пишутся те или иные слова. А слова-то были серьезные! Как вы понимаете, папа не озаботился, кому и зачем сын пишет эти выражения.

Как правило, в психиатрическом отделении оказываются именно те дети, кого «просмотрели» родители, учителя, воспитатели. Главное — изменить подходы к воспитанию, как только ребенок пройдет курс реабилитации.

 

Комментарий
Анатолий Косов, главврач ОКСПНБ № 1:

— В Челябинске сложилась сильная школа детской психиатрии. К нам приезжают учиться из других регионов. В отделении с детьми занимаются логопеды, психологи, психотерапевты, дефектологи, педагоги по школьным предметам. Медикаментозное лечение составляет всего 10 %. В основном пребывание в клинике — это мероприятия по реабилитации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA