Поиск

Суда нет

15.06.2010 00:00
Автор: Владимир Антоненко
На мой взгляд, властям всегда можно придумать действительно безупречный ход, чтобы обойти букву закона и нарушить его дух. Но им совершено не обязательно при этом было действовать так демонстративно. Однако даже самый хитрый юридический ход не отменяет существа дела.
Суда нет

На мой взгляд, властям всегда можно придумать действительно безупречный ход, чтобы обойти букву закона и нарушить его дух. Но им совершено не обязательно при этом было действовать так демонстративно. Однако даже самый хитрый юридический ход не отменяет существа дела. Дураку понятен (я о себе) смысл заявлений президента страны о борьбе с коррупцией и реформировании в связи с этим судебной системы. В ситуации очевидного для всего общества явного саботажа политической воли президента, выраженной в абсолютно понятном обращении «Россия – вперед», мне было и остается интересно, каким образом сочтет необходимым вести себя президент Российской Федерации.

Проблема судебной власти, а точнее - ее пороков, существует с незапамятных времен. Еще Владимир Даль как-то обнаружил, что в русском фольклоре напрочь отсутствуют пословицы и поговорки, положительно характеризующие служителей Фемиды. С тех пор не только ничего не изменилось, а стало существенно хуже и страшнее.

Если в эпоху "исторического материализма" гражданин, не являющийся диссидентом и противником власти, мог рассчитывать на защиту своих прав, например, трудовых. Мог дойти до приемной ЦК..., то сегодня остается единственный путь - в Европейский Суд по правам человека. И многие граждане уже осознают, что, только потопив Россию в бессчетном количестве жалоб в ЕС, можно дождаться каких-то сдвигов в сфере судебного беспредела. Хотя и это не совсем реально. Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов в РФ Валерий Габисов недавно заявил в своем интервью Deutsche Welle, что без давления общества нынешняя власть не будет себя реформировать. По мнению правозащитника, в России сейчас первые лица государства много говорят о судебной реформе и о гуманизации правосудия. Но пока реально ничего не изменилось. Суды до сих пор несут большой отпечаток советского периода, они по-прежнему зависимы от властей, сильно коррумпированы, имеют сильный репрессивный характер. 

Если у нас в стране по статистике около миллиона заключенных, включая сидящих в следственных изоляторах, то прибавьте к этому, в среднем, 4-5 членов семей осужденных, содержащихся в заключении, тогда получится не менее пяти миллионов страдающих. И надо учитывать то, что не всегда осужденные страдают больше, чем их близкие и родственники. Поэтому пострадавшие от судебной системы являются одной из серьезных проблем в сегодняшнем российском обществе. 

И это притом, что, по мнению Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) в низкий уровень коррупции в России верит всего 1% россиян. А согласно опросу ВЦИОМ, только менее половины россиян вообще верят в справедливость служителей российской Фемиды. При этом федеральная судебная власть вызывает скорее доверие россиян, региональная – в равной мере доверие и недоверие, а местная – скорее недоверие. По данным опросов «Левада-Центра», надежность российских судов люди оценивают еще ниже: на уровне 17%. Как бы то ни было, отметим, что в Великобритании судебному правосудию доверяют около 95% населения. 

При этом мало кто знает, что России уже 30 июня 2010 года предстоит отчитаться перед Группой государств против коррупции (ГРЕКО), куда входят 47 государств о выполнении ее рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией. После вступления 1 февраля 2007 г России в состав ГРЕКО страна впервые представила доклад о мерах по борьбе с коррупцией 5 декабря 2008 г. После этого ГРЕКО составила 26 рекомендаций для России. В частности, по итогам мониторинга ГРЕКО дала оценку, что коррупция в России является "широко распространенным явлением, которое затрагивает все общество, включая правоохранительную и судебную системы". В числе 26 рекомендаций ГРЕКО предложила организовать прием на госслужбу на основе честной конкуренции, исключить практику получения ценных подарков госслужащими в любой форме, выработать кодексы этики государственных чиновников, укрепить независимость судей, обеспечить защиту лиц, добровольно сообщающих о своих подозрениях, о коррупции (информаторов), установить ответственность юридических лиц за коррупционные преступления. 

Судья Ольга Кудешкина уволенная из Мосгорсуда только за то, что публично рассказала о реальной ситуации в судебной системе, в марте этого года выступая в Лондоне на Совете Европы с докладом о состоянии судебной системы в России, подтвердила, что  «одна из заявленных целей президента Медведева – добиться реальной независимости суда». Основной целью объявленной им судебной реформы в России, которая, кстати, и так длится уже 20 лет, было утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей исполнительной и законодательной. Создание в стране независимого, беспристрастного и справедливого суда. Но эта цель, к сожалению, все еще не достигнута. Как свидетельствуют социологические исследования, для большинства населения России суды так и не стали источником справедливости и защиты их законных прав. 

Недавно Президент России Дмитрий Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы с целью «на деле добиться независимости суда». Однако, уже в 2005 году комплексный анализ состояния судебной системы России, проведенный Советом при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, на конкретных примерах подтвердил то, о чем говорила Ольга Кудешкина: «Формально судьи независимы и должны руководствоваться только законом. На практике судьи такой реальной, не декларированной, независимостью не обладают. С одной стороны, судья, нарушающий закон при осуществлении правосудия, может быть не наказан за допущенное нарушение (и обычно не наказывается).

При этом судья становится зависимым от расположения председателя суда и органов судейского сообщества (от их покровительства), от нейтралитета прокуратуры. Судья оказывается уязвимым в последующей работе. С другой стороны, полномочия судьи, не согласного исполнить просьбу председателя суда или другого влиятельно лица о желательном для них разрешении дела, могут быть досрочно прекращены.

Добросовестный судья в таком случае оказывается зависимым от давления изнутри судебной системы и не имеет шансов защитить свои права. В результате в судах остается меньше добросовестных судей, а оставшиеся боятся перечить председателю суда, боятся принимать законные решения. Зависимость судей от судейских чиновников усиливается. Материалы показывают, что зависимое положение судей усугубляется имитацией борьбы с нарушениями, бутафорской борьбой с нарушителями законов среди судей. В действительности в закрытой судейской корпорации под видом нарушителей закона из судов изгоняются добросовестные судьи». 

30 октября 2009 г. в России был обнародован доклад Центра политических технологий «Судебная система России. Состояние и проблемы»,  подготовленный по заказу Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.

Масштабное социологическое исследование, охватившее экспертов со всей России и посвященное трудностям, с которыми сталкивается российская судебная система, высветило многие ее пороки.

Главной проблемой национального правосудия стала вовсе не коррупция, говорится в докладе, — «она не превышает уровень системной коррупции, поразившей общество в целом, — а высокая зависимость судов от чиновников. В наиболее значимых делах российский суд защищает интересы чиновников, а не права тех, на чьей стороне закон».

Исследование выявило целую систему рычагов, при помощи которых зависимость судебной системы поддерживается изнутри самой системы.

Главное в работе судьи, говорится в докладе, — «это страх и зависимость от председателей судов, которые зачастую единолично решают судьбу соответствующего иска – кому какое дело передать на рассмотрение, своим волевым решением забирают дело от одного судьи и передают другому, более лояльному. 

У председателя суда мощные рычаги давления на судей: именно он распределяет и дела, и премии, решает их жилищные вопросы, от него зависит их карьерный рост; он же инициирует привлечение судей к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения их полномочий. Вместе с тем, сам председатель суда назначается президентом, что, в свою очередь, делает его зависимым от власти.

Рядовые судьи вынуждены выносить решения с оглядкой на председателей судов, а те, в свою очередь, должны уметь «ловить и правильно истолковывать» сигналы из Кремля, местной Администрации, влиятельного чиновника, политика или бизнесмена.

Благодаря действию этих рычагов на выходе чиновники имеют управляемый суд, который может быть использован, в том числе, и как карательный механизм, и как инструмент для продвижения интересов различных экономических групп. Правильно (т. е. по закону) вынесенное судебное решение, противоречащее интересам чиновников высокого ранга, с высокой вероятностью будет отменено вышестоящим судом и возвращено на повторное рассмотрение. Чем больше отмен, тем больше законных оснований для отстранения, судящего по закону судьи от должности. Судьи запоминают эти негласные правила и делают выводы о том, какие судебные решения следует выносить, а какие — нет.

Самыми востребованными качествами российских судей, говорится в докладе, стали покладистость, маневренность и сообразительность.

Нынешнее положение судебной системы, может, и способствует привлечению в ряды судей грамотных профессионалов, но не способствует их удержанию», делают вывод авторы исследования.

Эксперты считают, что в дальнейшем количество обращений граждан в Европейский суд будет только возрастать.