Поиск

Строительные страсти в Челябинске: о чем молчит прокуратура

18.07.2011 12:05
Автор: Владимир Филичкин
В наши руки в свое время попал любопытный список 300 коммерческих объектов, строившихся в Челябинске в 2005 году без соответствующих разрешений. По замыслу его составителей из управления городской архитектуры сотрудники милиции и прокуратуры получив этот список, должны были, наконец, то навести должный порядок в откатном строительном бизнесе.
Строительные страсти в Челябинске: о чем молчит прокуратура*
не наше

В наши руки в свое время попал любопытный список 300 коммерческих объектов, строившихся в Челябинске в 2005 году без соответствующих разрешений. По замыслу его составителей из управления городской архитектуры сотрудники милиции и прокуратуры получив этот список, должны были, наконец, то  навести должный порядок в откатном строительном бизнесе. Но стражи порядка прекрасно понимая, какие суммы задействованы для возведения незаконных торгово-развлекательных, игровых, конноспортивных и просто бизнес центров столицы Южного Урала проявили понимание уже привычную пассивность и нежелание работать по крупному...

 В Центральном районе строение под номером 23 из вышеназванного списка это 22-этажное здание гостиницы в самом центре Челябинска на пересечении проспекта Ленина и Свердловского проспекта.  Строящегося по разрешению бывшего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова - ООО «Предприятием «Жилтехстрой». Фирма «Жилтехстрой» принадлежала естественно одному из самых преданных соратников Вячеслава Михайловича - Виктору Тартаковскому. Начало строительства супергостиницы приходится еще на 1999 год. К моменту составления списка была сдана в эксплуатацию только первая очередь «сладкого» объекта - торговый центр «Алое поле», площадь которого и так превысила семь тысяч квадратных метров. Горархитектура отмечала, что к моменту сдачи «Алого поля» все еще отсутствовало заключение Госэкспертизы, не было и оформленного градорегламента, Контрольными органами было выдано, конечно, ни к чему не обязывающее соответствующее предписание. Оформлен смешной символический административный штраф.

Центровой земельный участок в границах улицы Володарского, проспекта Ленина и Свердловского проспекта в Центральном районе Челябинска, на котором была начата эта незаконная стройка, давно привлекал внимание прикормленных проектировщиков, еще в те годы, когда только застраивался квартал четырнадцатиэтажных домов по проспекту Ленина. Специалисты долгое время спорили, что же лучше всего здесь поставить, и практически всегда приходили к мнению: высотную гостиницу.

Одобрение Градостроительным советом проекта постройки гостинично-торгового комплекса на Алом Поле ООО «Предприяие «Жилтехстрой» господина Тартаковского получило без проблем и игр в конкурсы сразу в 1999 году. После этого последовало и разрешение бывшей городской администрации на строительство объекта. По плану проекта многофункциональный торгово-гостиничный комплекс должен был включать в себя жилой дом с гостиничными номерами, небольшой оздоровительный центр и крупный по тем временам, в три этажа, торговый центр. Венчать все сооружение должен был ресторан, а на самом верху была предусмотрена даже вертолетная площадка. С учетом всех пластов – технических, жилых, гостиничных – получался разноэтажный дом, где один сегмент должен был насчитывать 22 этажа, другой – 30. Комплекс в своей самой высокой части должен был достигать ста метров. Проектом было предусмотрено 60 квартир и 40 гостиничных номеров. На одной лестничной площадке предполагалось расположение двух квартир свободной планировки площадью 140 и 200 квадратных метров. В своей основе это должен был быть каркасный дом, современно отделанный с применением алюминиевых панелей, керамической плитки «под гранит», стекол и зеркал. По плану здание должно было стать мощнейшей доминантой центра города, одинаково обращенной и к пешеходам, и к памятнику Курчатову, и к площади Революции. Одним словом – украшение Челябинска.

.        В апреле 2006 года скандал вокруг незаконного строительства разгорелся с новой силой.  Арбитражный суд Челябинской области взял и удовлетворил в полном объеме исковые требования администрации Челябинска к ООО «Предприятие «Жилтехстрой». Постройка торгового центра согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ была квалифицирована самовольной и подлежащей сносу. Суд счел, что строительство было начато без получения соответствующего разрешения и до момента согласования проекта строительства органом государственной экспертизы, что в силу положений действующего законодательства РФ строго запрещено.

История компании "Жилтехстрой" началась в 1993 году. А вот сегодня «Жилтехстрой» уже вполне может претендовать на звание чемпиона по числу разного рода нарушений, связанных со строительством и эксплуатацией построенных в Челябинске зданий. Перечень установленных нарушений просто поражает. Согласитесь, разве может профессионал в сфере строительства позволять себе самовольно сооружать жилые и коммерческие объекты, по 10 лет вести реконструкцию, эксплуатировать жилые дома без разрешения на ввод, не выполнять техусловия электросетей, а то и просто годами тормозить строительство на стадии нулевого цикла?

Попробуем разобраться, почему же вместо высотного комплекса в самом центре Челябинска был построен всего лишь неказистый трехэтажный домик под банальный супермаркет? Для этого давайте погрузимся в недавнюю историю, когда от только, что снесенного комплекса военного городка  войсковой части 7438 на месте, фатально предназначенном под строительство высочайшего в городе здания на месте пересечения всех основных городских магистралей, оставался всего лишь убогий домик-штаб 131  специального моторизованного полка Внутренних Войск. Нежилое трехэтажное строение в самом центре Челябинска, Свердловский проспект, 64, находилось в федеральной собственности, в оперативном управлении войсковой части 7438 и это сильно осложняло амбициозные планы господина Тартаковского и руководства бывшей мэрии.

В 2003 году командование Уральского округа ВВ МВД, отстаивая интересы военнослужащих и членов их семей обратилось с ходатайством к властям гражданским о разрешении перевода нежилого здания штаба в статус помещения жилого фонда. Челябинским областным Комитетом по управлению государственным имуществом сразу же и на удивление легко было дано согласование на перевод этого неказистого нежилого домика в объект жилого фонда.

Главным командованием ВВ МВД РФ так же оперативно были согласованы мероприятия по необходимой реконструкции неприспособленного для мирной жизни здания, однако денежные средства, предусмотренные на эти цели были почему то «вдруг» перераспределены на другие объекты.

Поэтому фактически реконструкции нежилых помещений штабного здания для использования в качестве жилых комнат не проводилось. Вот и получается, что командиром войсковой части 7438 были явно лукаво превышены свои должностные полномочия при заключении договора подряда с ООО «Предприятие «Жилтехстрой», когда без производства реконструкционных работ здание штаба было принято в эксплуатацию в качестве жилого, и даже был выдан технический паспорт на этот «жилой дом».

Как нам известно, фактически ордера на квартиры №№ 1-6 в этом фантомном доме в самом сердце Челябинска даже не выдавались и жильцы естественно никуда не вселялись. И соответственно убогие нежилые комнатки-клетушки без водопровода и канализации не могли быть безвозмездно переданы в собственность семьям военнослужащих Внутренних Войск.  А затем соответственно и проданы ими ООО «Арендное предприятие «Капитал». Стоит ли рассказывать, что в дальнейшем эти самые фантомные квартиры были, еще и проданы Екатерине Тартаковской и Анне Наймушиной. Женщинам-предпринимательница ставшим хорошо известным челябинцам по скандальной истории вокруг недавно засыпанного городскими властями огромного незаконно вырытого котлована на пересечении улиц Свободы и проспекта Ленина.

Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества всего имущества закрепленного за войсковой частью 7438 было оформлено 31 марта 2000 года. Как раз тогда когда господину Тартаковскому предстояло на этой самой территории начинать незаконную стройку века. И поэтому 10 марта 2004 года глава Центрального района Михаил Калинин постановлением №245 разрешил командованию этой войсковой части произвести «перепланировку жилого здания 64 по Свердловскому проспекту на основании проекта согласованного с Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Челябинска, Центром санэпиднадзора, пожарной частью №1, балансодержателем здания – войсковой частью 7438». Каким образом проводились эти согласования, впору было выяснять сотрудникам милиции и прокуратуры. Но  эти бравые ребята лишний раз в мафиозные делишки стараются не встревать. Себе дороже получится.

Концессионеры очень торопились, и поэтому уже 18 мая 2004 года родился акт приемки помещения в эксплуатацию после реконструкции (перепланировки), заверенный постановлением главы Центральной районной администрации № 571. И в этой липовой бумаге имеются подписи многочисленных согласователей. А несуществующие работы по грандиозной реконструкции согласно акта, конечно же проводили подчиненные Виктора Тартаковского из ООО «Предприятие «Жилтехстрой». Якобы в помещении штаба после всех этих работ появилось три трехкомнатные квартиры и три четырехкомнатные…

Глава Центрального района настаивал на внесении соответствующих изменений в технический паспорт дома. Отдельным постановлением №1197 Михаил Калинин даже лично пересчитал и измерил все несуществующие многокомнатные квартиры. Председатель городской межведомственной комиссии Сергей Козлов 28 мая 2004 года свидетельством №2п-3103 перевел нежилое здание, расположенное по адресу Свердловский проспект 64, являющееся федеральной собственностью в жилой фонд.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области ухитрилось официально засвидетельствовать регистрацию права собственности в несуществующем жилом доме. Квартиры с первой по четвертую были оформлены на ООО «Арендное Предприятие «Капитал». Пятая квартира в доме-призраке  на Анну Николаевну Наймушину. А шестая на Екатерину Николаевну Тартаковскую. Казалось бы, ну вот все и сладилось. Можно строить дворец на месте бывшей войсковой части. Но военная прокуратура Челябинского гарнизона организовала неожиданную проверку в отношении здания бывшего штаба. И установила, что «перевод указанного нежилого здания (Свердловский проспект, 64) в жилой фонд был оформлен без проведения фактической реконструкции нежилого объекта, в связи, с чем возбуждено административное производство.

Спохватившись, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов 21 февраля 2006 года предложил руководителю Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области В. Степанищеву приостановить регистрацию права собственности на квартиры, расположенные в этом самом «жилом» доме.

Перепуганная городская межведомственная комиссия по вопросам перевода жилых и нежилых помещений на территории Челябинска быстренько приняла диаметрально противоположное решение от 16 марта 2006 года «об отмене своего же свидетельства №2п-3103 о переводе здания расположенного по адресу: г. Челябинск, Свердловский пр-т, 64 в жилой фонд».

Вскоре последовало Распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области от 28.12.2007 № 1987-р «О предоставлении войсковой части 7438 в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка площадью 15 000 кв. м (земли населенных пунктов)».

Шестого мая 2008 года Екатерина Тартаковская, Анна Наймушина и ООО «Арендное Предприятие «Капитал» были уведомлены об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними.  Кадастровый паспорт на нежилое здание бывшего штаба войсковой части был оформлен 22 декабря 2009 года. Тем не менее, 26 мая 2010 года рабочая группа Терруправления провела выездную проверку этого странного объекта и скрупулезно зафиксировала полное отсутствие на всех трех этажах бывшего штаба каких-либо жилых помещений. В  офисных кабинетах здания находились многочисленные коммерческие структуры.

Оставалось совсем немногое – разобраться с имевшимися судебными решениями.

Продолжение следует