Спорт
Хоккеисту Панарину объяснили закон о «свободном интернете» Хоккеисту Панарину объяснили закон о «свободном интернете»
Посольство России в США попыталось разъяснить российским хоккеистам Артемию Панарину и Никите Задорову, которые выступают за американские службы, суть законопроекта о «суверенном интернете». Ранее спортсмены раскритиковали закон.
Школьники Челябинской области стали лидерами окружных турниров Школьники Челябинской области стали лидерами окружных турниров
Первые месяцы текущего года стали богатыми на победы юных спортсменов из Челябинской области. Сразу в нескольких турнирах Уральского федерального округа представители Южного Урала стали безоговорочными лидерами.
Челябинская конькобежка взяла серебро на чемпионате России Челябинская конькобежка взяла серебро на чемпионате России
Конькобежка из Челябинска Ольга Фаткулина стала серебряным призёром чемпионата России по конькобежному спорту. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства по физической культуре и спорту.
В Челябинской области ввели жесткие антидопинговые меры В Челябинской области ввели жесткие антидопинговые меры
Министерство физической культуры и спорта Челябинской области реализует целый комплекс мер, чтобы больше не допустить допинговых скандалов с участием южноуральских спортсменов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал глава ведомства Леонид Одер.

Современный хоккей – пора спасать

00:00
11 Мая 2010 г.
Глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, двукратный олимпийский чемпион по хоккею В. Фетисов как то заявил: «Наш хоккей потерял лицо. Он безликий. Неизвестно, во что мы играем». Ему вторят канадские специалисты: «Россия потеряла свой славный хоккей».
Современный хоккей – пора спасать

«ТАКУЮ МАШИНУ, КАК СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ, РАЗВАЛИТЬ – ЭТО, ЖЕ КАКОЕ «УМЕНИЕ» НАДО ИМЕТЬ? САМОЕ ПРОСТОЕ – СПИСАТЬ ВЕСЬ НЕГАТИВ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ, КАКАЯ БЫЛА…»

В. ФЕТИСОВ, КАПИТАН СБОРНОЙ СССР, МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР, ЕВРОПЫ, МИРА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТЭНЛИ 

В последнее время недостаточная эффективность построения подготовки на основных этапах многолетнего спортивного совершенствования повлияла на снижение результатов российских хоккеистов на международной арене. Глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, двукратный олимпийский чемпион по хоккею В. Фетисов как то заявил: «Наш хоккей потерял лицо. Он безликий. Неизвестно, во что мы играем». Ему вторят канадские специалисты: «Россия потеряла свой славный хоккей». В частности, Джек Тодд - один из самых известных в Северной Америке хоккейных обозревателей, считает: «У русских существуют большие проблемы с подготовкой талантов в последние 15 лет. Мы увидели то, что позволяет говорить: Россия лишилась своего славного национального хоккея. Где точнехонькие пасы, чудесные навыки владения клюшкой, терпение, позволяющее дождаться голевого шанса и хладнокровно реализовать его, где жесткость, чтобы продираться, невзирая на силовые приемы канадцев? Игра российской (молодежной) сборной в настоящий момент выглядит как гибрид, которому не хватает самобытности, четких определения задач и цели. Каким бы высоким индивидуальным мастерством ни обладали русские игроки, они не в состоянии демонстрировать его в командном хоккее на самом высоком уровне».

Все сказанное требует пристального внимания, разработки и реализации действенных мер, в том числе и научно-технологического характера, направленных на выход из сложившейся ситуации.

Одним из приоритетных направлений обновления многолетней подготовки является приведение в соответствие обучающих, тренирующих и воспитательных воздействий ритмам возрастного развития основных систем и психики детей и подростков. Это касается, в первую очередь, начальных этапов (а спорт молодеет) многолетней подготовки на фоне резкого прироста тренировочной и соревновательной деятельности. В этих условиях адаптационные резервы организма детей и подростков интенсивно расходуются как на естественный рост и развитие, так и на энергетическое и пластическое обеспечение выполнения задаваемых (высоких) тренировочных и соревновательных нагрузок.

В экстремальных условиях спортивной деятельности, при адаптации к высоким (а часто чрезмерным) и физическим, и психоэмоциональным нагрузкам в полной мере реализуется общебиологическая закономерность, которая состоит в том, что приспособительные реакции организма обладают лишь относительной целесообразностью. Даже устойчивая адаптация к тренировочным и соревновательным нагрузкам может иметь свою биологическую или структурную «цену», проявляющуюся в двух основных формах:

1) в прямом «изнашивании» функциональной системы, на которую при адаптации падает основная нагрузка;

2) в явлениях отрицательной перекрестной адаптации — в отрицательных эффектах, т.е. в нарушении у адаптированных к напряженной двигательной деятельности людей других функциональных систем и приспособительных реакций, не связанных непосредственно с двигательной деятельностью.

Примеры отрицательной перекрестной резистентности при напряженной адаптации к интенсивному действию факторов окружающей среды также могут оказаться достаточно выраженными. Так, при адаптации к холоду увеличение мощности системы, ответственной за теплопродукцию, может сочетаться с частичной атрофией печени, которая выполняет дезинтоксикационную функцию и реализует окисление холестерина. В результате снижается резистентность организма к химическим факторам и потенцируется развитие атеросклероза. Аналогичным образом адаптация к чрезмерным физическим нагрузкам или гипоксии может нарушить эффективность функционирования системы иммунитета и снизить резистентность к простудным инфекциям, а адаптация к стресссорным ситуациям и некоторым видам физических нагрузок тормозит функцию половых желез. Такого рода явления отрицательной перекрестной адаптации, или «цепы» адаптации, повышают значимость рационального «дозирования» факторов окружающей среды и управления адаптационным процессом (развитием) организма человека.

Как при длительной устойчивой адаптации, так и в условиях остро возникающей значительной нагрузки могут наблюдаться прямые и выраженные повреждения структур в функциональных системах, ответственных за адаптацию.

«Цена» адаптации в форме нарушения функций систем, не принимающих непосредственного участия в реакциях организма на задаваемые нагрузки, т.е. отрицательная перекрестная резистентность при интенсивном режиме (а часто и нерациональном варианте) адаптации или при ее осуществлении на ранних этапах онтогенеза, еще более возрастает. В данном случае реализуется так называемый принцип преимущественного структурного обеспечения систем, доминирующих в процессе конкретной адаптации, т.е. специфических функциональных систем в ущерб другим системам организма.

Клеточный   фонд   организма  даже   на  ранних   этапах   онтогенеза   не безграничен и его перераспределение в пользу доминирующих функциональных систем осуществляется по принципу «тришкина кафтана». Даже, несмотря на достаточно совершенное приспособление рабочих органов к систематической напряженной двигательной деятельности, в раннем онтогенезе оно достается организму дорогой ценой, и она, естественно, увеличивается (и существенно) при наличии даже незначительных отклонений в состоянии здоровья. А при нерационально организованной спортивной подготовке и вовсе осуществляется одновременное расходование адаптационного потенциала и на естественное возрастное развитие организма и на преимущественное структурное обеспечение доминирующих функциональных систем в процессе конкретной двигательной деятельности. Происходит безрассудная трата адаптационной энергии. И, как результат, многие спортсмены и целые команды, излишне увеличившие объемы задаваемых нагрузок, не достигли желаемых результатов; резко возросло число случаев перенапряжения функциональных систем и травматизма; сократились сроки выступления на уровне высших достижений в силу исключительно высоких физических и психических нагрузок, исчерпания адаптационных возможностей организма спортсменов; увеличились случаи летальных исходов.

Вышеизложенная страшная статистика остро ставит, по крайней мере, две глобальные проблемы.

Во-первых, необходимость природосообразной организации многолетней подготовки, что требует высочайшей квалификации тренеров.

Во-вторых, это медико-биологическое обеспечение, отвечающее реалиям современного спорта. А это, опять-таки, высочайшая квалификация специалистов медико-биологического профиля.

Решение данных проблем должно быть направлено на выявление и развитие спортивных талантов, максимально ориентируясь на индивидуальные задатки и способности каждого конкретного юного спортсмена при выборе спортивной специализации, разработки всей системы многолетней подготовки. Это требует значительного повышения внимания к отбору и ориентации спортсменов на всех этапах многолетнего совершенствования, разработки индивидуальных программ подготовки, умелого сочетания индивидуальной и групповой форм подготовки, т.е. речь идет об индивидуализации, а в широком смысле, о персонализации процесса спортивного совершенствования, переработки программ спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва согласно требованиям нового времени, основываясь на теориях адаптации и двигательной активности юных спортсменов.

Двигательная активность человека может осуществляться в самых разных формах, режимах и пространствах. Ее креативные (творческие) возможности для физического самосозидания и совершенствования человека огромны и в принципе могут быть реализованы в самом широком диапазоне его личностных притязаний и установок на освоение ценностей физической, спортивной культуры и вообще культуры жизнедеятельности, культуры самоуправляемого поведения в природной и социальной сфере.

Вместе с тем, такая самоуправляемость не дается человеку как дар божий, ее человек может добыть лишь ценой собственного понимания сущности этих культур и собственного труда при освоении их ценностей на базе развития природных задатков индивида.

«Господь Бог изощрен, но не злонамерен», - говорил А. Эйнштейн. Человеку дано очень многое для здоровой и полноценной жизни на земле, но взять это многое  он может только своим умом и трудом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: