Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Сосновский район: процесс разворовывания идет полным ходом

00:00
25 Мая 2010 г.
Что ни день, то открываются всё новые и новые случаи «испарения» денег из областного бюджета. В конце прошлой недели мы рассказали о том, как и куда пропали шестьдесят миллионов рублей, выделенные Петром Суминым на приобретение пожарной техники. Сегодня готовы поведать не менее любопытную историю.
Сосновский район: процесс разворовывания идет полным ходом

Что ни день, то открываются всё новые и новые случаи «испарения» денег из областного бюджета. В конце прошлой недели мы рассказали о том, как и куда пропали шестьдесят миллионов рублей, выделенные Петром Суминым на приобретение пожарной техники. Сегодня готовы поведать не менее любопытную историю, связанную с лжегазификацией домов в некоторых посёлках Сосновского района.

Ещё в 2007 году из областного бюджета были выделены денежные средства на проведение работ по газификации в посёлках Полевой, Рощино и Вознесенка. Администрация Сосновского района отчиталась, что нашла подрядные организации, которые и принялись за дело. Однако время шло, а заветные газовые трубы у многих так и не появились.

В южноуральскую приёмную Владимира Путина и к депутатам ЗСО стали поступать одно за другим обращения: сначала от жителей Четвёртой и Пятой полян Рощино, затем - Полевого, чуть позже - Вознесенского поселения. Всех интересовал один вопрос: «Где обещанный газ?» Селяне были наслышаны, что деньги на газификацию их посёлков перечислены (в Рощино так вообще средства на проект собирали с жителей) и что даже договоры – муниципальные контракты – с фирмами давно заключены. «В чём проблемы? – спрашивали наши земляки. – Почему годы идут, а воз и ныне там?»

Удивительно, но получить ответ на эти вопросы в администрации Сосновского района никому не удавалось. От проблем жителей либо отмахивались, либо ограничивались никому не нужными и непонятными отписками. И вот депутаты Законодательного собрания сделали запрос в прокуратуру Челябинской области. Из письма за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Е.Г.Шейрера узнали много интересного.

Судите сами. Как следует из официального ответа, газификацию посёлка Полевой выполняли аж три подрядные организации. Первая, ООО «Энергосервис», работы выполнила не в полном объёме и с нарушением срока, установленного муниципальным контрактом, хотя все деньги - более трёх миллионов рублей - получило. (С помощью Арбитражного суда с фирмы, к счастью, удалось взыскать неосвоенные денежные средства и неустойку.) Но учитывая данные обстоятельства, администрация Сосновского района заключает договор на выполнение строительных работ по газоснабжению жилых домов посёлка Полевой с ООО «Южно-Уральское специализированное монтажно-пусконаладочное управление» («ЮУСМПУ»). Организация полученные пять с половиной миллионов рублей осваивает, но куратор работ – ОАО «Газком» - не принимает объект! И местная администрация, руководимая Владимиром Котовым, заключает контракт с третьей подрядной организацией, ООО «УралГазМонтаж», а это требует, как вы понимаете, новых финансовых вложений.

Долго ли, коротко ли, но проблемы жителей Полевого подходят к логическому разрешению. Чего не скажешь о владельцах домов в посёлке Рощино. Там заключившая муниципальный контракт подрядная организация ООО «УралГазСтандарт» ещё в 2007 году получила аванс. Но к выполнению работ не приступила. И самое смешное во всей этой ситуации то, что Арбитражный суд Челябинской области не может взыскать с неё уплаченной суммы, так как администрация Сосновского района не в состоянии доказать, что существовал предмет договора! В ходе судебного разбирательства выяснилось, что контракт признан не заключённым. А два миллиона рублей-то «ушли»! «Ушли» деньги и на счёт ООО «ЮУСМПУ» (знакомое название, не правда ли?), которое из полученных девяти миллионов освоило в другом селе, Вознесенка, лишь семь. Остальные два пока считаются потерянными. А для завершения работ в Вознесенском сельском поселении определена новая подрядная организация – ООО «Спецмонтажстрой».

Какой вывод можно сделать из всего изложенного? Деньги на газоснабжение жилых домов посёлков Сосновского района выделялись. Однако жители не получили обещанных услуг, так как миллионы осели в карманах недобросовестных подрядчиков. Фирмы, на которых останавливала свой выбор администрация Сосновского района, оказывались одна хуже другой. Если бы это было частным случаем, исключением из правил, то ситуацию можно было бы списать на форс-мажор. Постоянное же повторение ситуации вызывает много вопросов. Правда, прокуратура пока почему-то не видит оснований для принятия мер реагирования. И это тоже приводит в недоумение.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: