Поиск

Швадченко предстал перед судом. Кто следующий?

12.03.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Дело «Продкорпорации» набирает обороты, и этот вихрь начинает засасывать в процесс все новых и новых персонажей. На прошлой неделе из числа подозреваемых на скамью подсудимых пересел бывший глава «Продкорпорации» Владимир Швадченко. Кого «потащит» за собой новый обвиняемый в ожидании десятилетнего срока?
Швадченко предстал перед судом. Кто следующий?

Дело «Продкорпорации» набирает обороты, и этот вихрь начинает засасывать в процесс все новых и новых персонажей. На прошлой неделе из числа подозреваемых на скамью подсудимых пересел бывший руководитель злосчастной «Продкорпорации» Владимир Швадченко. Кого «потащит» за собой новый обвиняемый в ожидании десятилетнего срока?

Швадченко, судя по всему, до последнего не верил в возможность такого оборота событий. Он хорошо знал сколько высокопоставленных лиц среди областного чиновничества замешано в хищении двухсот миллионов крестьянских рублей. Он был уверен, что процесс развалят, замнут, заволокитят… 

Но слепая с весами сыграла со Швадченко злую шутку. Теперь этот по сути исполнитель чужой воли может поехать в дальние сибирские дали. Причем надолго. Статья 201 — «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжелые последствия», - это вполне реальный «десярик строгача». Хотя уже сейчас ясно, что экс-руководитель сам то и не смог поживиться – все денежки ушли куда-то наверх. И вот ведь теперь вопрос какой – возьмет ли всю вину на себя Швадченко? Выдержит ли ежедневные заседания суда, сидя рядом с Исмаиловым, Гузовым и Джафаровым? И не станет ли так же, как и они указывать на вице-губернатора Андрея Косилова и его подчиненных?

Ведь если судебное разбирательство вырулит прямо на куратора сельского хозяйства области первого вице-губернатора Андрей Косилова, то может грянуть один из самых громких коррупционных скандалов в новейшей российской истории.

Впрочем, пока порочная система изо всех сил сопротивляется собственной «разгерметизации». Следствие идет с многочисленными нарушениями. Так, специально приглашенные криминалисты из МВД России были немало удивлены методикам исследования экспертом местного ФСБ. Они полностью опровергли результаты его экспертиз, а на прощание даже подарили учебник по почерковедению. Мол, учись коллега, а то дел натворишь!

P.S. 
На прошлой неделе наш корреспондент случайно услышала разговор в коридоре суда. Молодая женщина, возможно судебный помощник или секретарь обсуждала ход процесса с мужчиной в форме пристава:
-Если так дело и дальше пойдет, то у нас скамьи подсудимых на всех не хватит
-Ничего, мы из коридора еще принесем
Шутка пристава не вызвала смеха у присутствующих.