С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Шершневское бедствие

00:00
17 Августа 2009 г.
Шершнёвское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра контроля качества воды (Москва). В водоём с начала этого года в большом количестве поступают стоки нескольких близлежащих населённых пунктов.
Шершневское бедствие

Шершнёвское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра контроля качества воды (Москва). В водоём с начала этого года в большом количестве поступают стоки нескольких близлежащих населённых пунктов. МУП «ПОВВ» пока справляется с ситуацией и поставляет потребителям качественную воду. Однако затраты на её очистку становятся всё больше, а нагрузка на оборудование всё выше. О том, чем грозит такое положение дел, сегодня рассказали в мэрии. 

Для начала отметим, что данной проблеме уже много лет. Сегодня первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов показал журналистам документ, датированный 1998 годом. Уже тогда власти нашего города, озабоченные загрязнением главного источника питьевой воды в региональном центре, обратились в комитет природных ресурсов по Челябинской области. Проведённая проверка показала, что повод для беспокойства действительно есть. Был разработан план мероприятий, по которому в ряде населённых пунктов необходимо построить или привести в надлежащее состояние очистные сооружения, но прошло 11 лет, а практически ничего не изменилось. Кроме того, в перечне мероприятий значится очистка берегов реки Миасс и других водоёмов. Предписание выполнил только Челябинск. 

В начале этого года многие жители регионального центра почувствовали неприятный запах из водопроводных кранов. Особенно он усилился летом. Как выяснилось, зловоние появляется во время цветения сине-зелёных водорослей. Но если в прошлые годы эти организмы не настолько активно размножались, то с начала 2009-го их стали «удобрять» неочищенными канализационными стоками из Полетаево, Кулуево и Карабаша. В данных населённых пунктах окончательно пришли в негодность очистные сооружения. В результате фекалии поплыли в Миасс, Аргази и Шершни. Дополнительные проблемы, по словам Сергея Давыдова, создаёт прибрежная застройка, которая не имеет единой системы канализации. 

К этому списку также следует добавить неконтролируемые стоки ряда птицеводческих и животноводческих хозяйств области, о которых первый вице-мэр не упомянул. 

- Эффективного способа борьбы с сине-зелёными водорослями нет, - сообщил генеральный директор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук. - Эти организмы существуют миллионы лет. Можно только не создавать условия, способствующие их размножению. Фекальные стоки для них — отличное удобрение. 

В июле текущего года исследованием Шершней занялся по просьбе мэрии Аналитический центр контроля качества воды (Москва). Выводы экспертизы получились неутешительными. Пояснительная записка к протоколу анализа пробы №7472 от 10.08.09 гласит: «В пробе природного водоёма доминируют сине-зелёные водоросли родов Aphanizomenon и Anabaena, придающие воде неприятные запахи, классифицируемые как навозный, плесневелый, отвратительный. Уровень концентрации водорослей соответствует пятой степени - «гиперцветению» открытых водоёмов». Отметим, что опасной считается уже третья степень. 

Кроме того, по данным московских экспертов, главный источник питьевой воды Челябинска не соответствует по показателям цветности и наличию бактерий даже третьему классу (умеренное загрязнение). А это значит, Шершнёвское водохранилище не дотягивает по санитарным нормам до уровня питьевого источника. 

Несмотря на это, после очистки на МУП «ПОВВ» в краны потребителей поступает вода, соответствующая всем СНиПам и СанПиНам. На протяжении последних лет на предприятии происходит модернизация: автоматизируются процессы, закупаются более качественные реагенты, вводятся новые технологии и методы очистки воды. 

- Проблема не в очистке, - пояснил Егор Ковальчук. - Можно из болота сделать питьевую воду. Это вопрос затрат. Нашу работу регулярно отслеживает Роспотребнадзор, и пока претензий не было. Дело в другом — с начала года резко ухудшилось качество исходной воды. Чтобы сделать её питьевой, требуется больше химических реагентов, электроэнергии и трудозатрат. 

Для примера: сейчас, чтобы очистить шершнёвскую воду, нужно в четыре раза больше реагентов, чем год назад. И долго такая ситуация продолжаться не может. Пока подвижек в решении вопроса со стороны администраций населённых пунктов-загрязнителей и правительства области не видно. Челябинская мэрия неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру и Роспотребнадзор, а также в федеральные структуры. И везде обоснованность претензий полностью подтверждали. Должностных лиц, ответственных за загрязнения, привлекали к ответственности, однако ситуация не изменилась. Стоки продолжают поступать в Шершни. 

- В Роспотребнадзоре нам сообщили, что в посёлке Полетаево в конце 2010 года будут запущены очистные сооружения, - рассказал Сергей Давыдов. - По нашим данным, на их ремонт требуется около 130 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено около 70 миллионов. Но, по нашим сведениям, в 2010-м на очистные сооружения планируется заложить только четыре миллиона рублей. А это означает, что запустить их в срок не удастся. 

Между тем вокруг полетаевских сооружений сложилась любопытная ситуация. При максимальной нагрузке в 400 кубометров в сутки (с которой они уже давно не справляются) руководство сооружений заключило договор с птицефабрикой «Равис», откуда ежесуточно поступает до 800 «кубов» стоков.
Что делать? 

Вариантов решения проблемы несколько. Самый очевидный и разумный — привести в рабочее состояние очистные сооружения в области и не допускать попадания в водоёмы стоков. Можно также закупить для челябинских очистных сооружений песок более мелкой фракции, чтобы фильтры работали эффективнее. Цена вопроса — 150 миллионов рублей. Таких средств в муниципальной казне нет. Областное правительство пока не торопится выделять деньги. 

Другой вариант — повысить тарифы на воду для населения. Кстати, подобное предложение озвучил в некоторых СМИ руководитель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов. По его словам, администрации Челябинска ещё в начале 2009 года было предложено сделать выше тарифы на воду, чтобы на собранные с потребителей средства заняться модернизацией очистных сооружений. В отказе мэрии Образцов усмотрел элемент популизма. Между тем объяснения чиновников весьма убедительны. 

- Почему жители Челябинска должны расплачиваться за безответственность руководителей и лиц, отвечающих за очистные сооружения населённых пунктов?! - с негодованием отметил Сергей Давыдов. - У нас нет полномочий, чтобы на них воздействовать. Но надеемся, что на проблему обратят внимание раньше, чем встанут насосы. Ведь в опасности окажутся жизни и здоровье жителей миллионного города и соседних муниципалитетов. 

Ясно одно — критическая отметка позади. Больше замалчивать и игнорировать проблему нельзя, иначе она может обернуться катастрофой.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA