Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Общество
Более 33% электронных платежей бизнесмены РФ проводят через Сбербанк Более 33% электронных платежей бизнесмены РФ проводят через Сбербанк
На совместной пресс-конференции с дочерней компанией Эвотор были подведены промежуточные итоги работы экосистемы Сбербанка для предпринимателей. На ней также были презентованы две модели онлайн-касс нового поколения, которые сделают сотрудничество Сбербанка и представителей бизнеса еще оперативнее и удобнее.
ЧТПЗ подключился к реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» ЧТПЗ подключился к реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»
К проекту высокоскоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург» подключился новый инвестор — Челябинский трубопрокатный завод. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 октября в пресс-службе главы региона.
«Роспечать» может лишиться больше половины киосков из-за преображения гостевых маршрутов Челябинска «Роспечать» может лишиться больше половины киосков из-за преображения гостевых маршрутов Челябинска
В Челябинске идет активная работа по приведению гостевых маршрутов в благопристойный вид. Сносятся незаконные стационарные объекты, вроде выросших, как грибы, ларьков с шаурмой. Но вместе с ними под ликвидацию внезапно попали киоски, которые торгуют прессой. Под угрозой сноса сейчас находится около 117 киосков «Роспечати», рассказал «ЧелябинскСегодня» 17 октября генеральный директор компании Константин Федоринин.
Началось строительство первых объектов Томинского ГОКа Началось строительство первых объектов Томинского ГОКа
В Челябинской области начали строить главный корпус обогатительной фабрики и некоторых других помещений Томинского ГОКа. Всего предприятие будет включать 17 объектов капитального строительства.

Сельский сыщик против системы

14:13
22 Сентября 2011 г.
Жизнь сыщика очень интересна, но при этом опасна. Охота на двуногих хищников в любой момент может обернуться преследованием уже самого сыскаря. И как правило, выкручиваться из опасной ситуации ему каждый раз приходится самому. Говорят, что заступаться за своих в последнее время в органах внутренних дел уже не принято.
Сельский сыщик против системы

Жизнь сыщика очень интересна, но при этом опасна. Охота на двуногих хищников в любой момент может обернуться преследованием уже самого сыскаря. И как правило, выкручиваться из опасной ситуации ему каждый раз приходится самому. Говорят, что заступаться за своих в последнее время в органах внутренних дел уже не принято.

13 июня 1998 года старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Аргаяшского РОВД капитан милиции Азат Сулейманов в составе милицейской следственно-оперативной группы выехал на происшествие в деревню Чапаевку, когда на проселочную дорогу из лесной чащи прямо перед милицейской дежуркой выскочил деревенский внедорожник УАЗ.

В деревне и преступления обычно совершаются сельскохозяйственные. Опера и участковые в те годы буквально замучились отписываться в связи с «допущенным ими ростом краж общественного и частного скота». Причем на месте криминального забоя буренок, как правило, каждый раз оставались следы протектора именно уазика, увозившего с места преступления свежезабитую корову.

Сидевший рядом с водителем остановленной для проверки автомашины человек явно производил впечатление нетрезвого, был босой и в мокрой одежде, на действия работников милиции реагировал бурно. В салоне машины досмотровая группа нашла свежевыловленную рыбу, мокрый рыболовный бредень со специфическим запахом водорослей.

Рыбная ловля бреднем была тогда на время нереста официально запрещена, и милиционеры приняли решение задержать явного браконьера за совершение им административного правонарушения, тем более что в Челябинской области была объявлена операция «Путина».

Для того чтобы отобрать у агрессивного мужчины удерживаемый им бредень, пришлось даже применить дозированную силу. Тот в свою очередь успел сорвать с форменной рубашки старшего участкового инспектора погоны. На сопротивлявшегося мужчину надели наручники. Но сначала, как учили в учебном центре УВД, приемом самбо ему завернули руки назад.

На следующий день водитель а/м УАЗ Алексей Беспалов по повестке, выписанной ему накануне в РОВД для рассмотрения административного протокола, в милицию не явился, а обратился в приемный покой Аргаяшской больницы, где ему был выставлен невнятный диагноз «ушиб мягких тканей». Еще через три дня, 17 июня, Беспалов обратился в районную прокуратуру с заявлением о неправомерном применении к нему физической силы сотрудниками милиции. В его изложении действия работников милиции выглядели чудовищно: били, крутили руки, порвали связки локтевого сустава, фактически изувечили…

* * *

В дальнейшем следователь Аргаяшской прокуратуры В.Д. Пермяков неоднократно после всесторонней проверки обстоятельств случившегося выносил мотивированное постановление об отказе в возбуждении и о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях офицеров милиции состава преступления.

Но каждый раз откуда-то сверху следовала очередная команда, и расследование «дела милиционеров» каждый раз возобновлялось. Коллеги только сочувствовали подследственным офицерам. Нашла коса на камень. Судя по всему, у простого водителя «Аргаяшской птицефабрики» Алексея Беспалова были действительно хорошие связи. Открыто говорили и о высокопоставленном родственнике Беспалова, работающем где-то в прокуратуре Челябинской области. Шептались о том, что водитель со связями открыто угрожал слишком принципиальным офицерам: «Вы у меня еще плакать будете».

Даже больничные листы о временной нетрудоспособности Алексею Михайловичу после полученной травмы был выданы с явными и грубейшими нарушениями, и вряд ли могли считаться убедительным доказательством причиненных ему серьезных телесных повреждений.

Врач-уролог Рожков почему-то выписал листы нетрудоспособности единолично и единовременно сразу же на срок свыше 139 дней. Указал в трех больничных листах различные шифры заболеваний, не соответствующие окончательному диагнозу, не существующие в природе и просто не поддающиеся научному анализу. В связи с чем ревизоры Фонда социального страхования в 2000 году даже приняли решение выплаченные по листкам нетрудоспособности средства «больному» вернуть немедленно государству…

16 июня 2000 года старшего сыщика Азата Сулейманова и его коллегу старшего участкового инспектора Киньябая Гилязова в Аргаяшском районном суде все-таки осудили. И приговорили к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься правоохранительной деятельностью на должностях в органах внутренних дел сроком на два года. Как будто кто-то принял бы их обратно на службу при наличии судимости! Потерпевший Алексей Беспалов ликовал: его поддержали и суд, и прокуратура, и даже эксперты Областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

В суде случилось невиданное. Подсудимых защищал даже следователь прокуратуры В.Д. Пермяков, расследовавший это дурно пахнущее уголовное дело и убежденный в невиновности своих подследственных. Дошло до того, что после вынесения обвинительного приговора следователь Пермяков, не согласный с вопиющей несправедливостью, проявил принципиальность и из органов прокуратуры уволился.

Судья Анатолий Маркин при этом почему-то полностью проигнорировал тот факт, что доставленный в РОВД Алексей Беспалов полностью согласился с предъявленным ему обвинением в совершении административного правонарушения и тем, что он находился в нетрезвом состоянии, - собственноручно это записал в протоколе, который затем еще и подписал.

В дальнейшем этот протокол в отношении Беспалова с визой милицейского начальника «Направить в суд» был незаконно работниками прокуратуры района истребован из райотдела, и приобщен к материалам уголовного дела на офицеров милиции. И поэтому, естественно, не стал объектом дотошного судебного разбирательства, а жаль…

В суде на удивление легко проглотили явную нелепость о том, что согласно заключению опытного судебно-медицинского эксперта Бориса Кувалдина от 24 сентября 1998 года, он спустя три месяца после задержания Беспалова обнаружил у последнего телесные повреждения в виде кожных ссадин на запястье и гематомы руки…

Находившиеся в милицейской машине жена и дочь участкового Гилязова в суде свидетельствовали в пользу подсудимых офицеров, но судья их показания отверг как показания заинтересованной стороны. А вот жена Алексея Беспалова благополучно давала показания о происшедшем, хотя и не присутствовала при описываемых ею обстоятельствах.

* * *

Не желая мириться с очевидным беззаконием, правдоборец Сулейманов сам, защищая себя, дошел до Верховного суда страны. Где 11 марта 2004 года заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Валерий Верин счел все же доводы, указанные в надзорной жалобе бывшего милиционера из Аргаяшского района заслуживающими большего внимания и самого тщательного рассмотрения.

Из Челябинского областного суда «милицейское дело» в связи с выявленными существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства для пересмотра вновь вернули в родной Аргаяшский районный суд.

И бывшим председателем районного суда Виктором Луневым 20 июля 2005 года, как под копирку, был вновь вынесен аналогичный обвинительный приговор двум бывшим офицерам милиции, которым к тому времени по сложившейся в МВД традиции уже, конечно же, предложили уволиться по собственному желанию. Чтобы не портили они красивые статистические показатели. У нас к моменту вынесения обвинительного приговора действующих сотрудников милиции быть не должно. Пусть получают судимости, уже проходя по разделу: «прочие граждане»…

При этом сотрудники Аргаяшского РОВД не побоялись и проявили самое настоящее мужество. Они направили председателю Челябинского областного суда Федору Вяткину свое коллективное обращение о несогласии с вынесенным обвинительным приговором. Они просили Федора Михайловича дать справедливую и объективную оценку действиям бывших сотрудников ОВД Киньябая Гилязова и Азата Сулейманова.

Сотрудники РОВД заявили, что считают, что в основу обвинения легли только показания Алексея Беспалова и его родственников. Что Аргаяшский суд вынес обвинительный приговор, не оценив показания свидетелей Сафина, Локтионова, Гилязовой, Замятина, Куликова – о противоправном поведении Беспалова в момент, предшествовавший применению к нему физической силы и использования наручников со стороны сотрудников милиции. К мнению милицейского коллектива в суде не прислушались.

* * *

Но бывший офицер Аргаяшской милиции из деревни Дербишево с подобной несправедливостью мириться вновь не захотел. Собрав в охапку ксерокопии своего уголовного дела, сел в автобус и приехал в Челябинск искать правду. И лично обратился за помощью в «научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС». Не было у безработного селянина, бывшего честного мента денег, чтобы нанять дорогостоящего матерого адвоката для защиты своих нарушенных прав…

Заочную документальную экспертизу достоверности телесных повреждений, якобы причиненных Алексею Беспалову при задержании его в 1998 году сотрудниками милиции, проводили 8 августа 2011 года опытнейшие врачи-эксперты Челябинской области:

- Александр Власов - директор ООО «НИИСЭ-СТЭЛС», судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук, доцент со стажем экспертной работы в 37 лет;

- Юрий Павлов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой в Челябинской медицинской академии, эксперт министерства здравоохранения и социального развития, хирург высшей категории со стажем работы хирурга 36 лет, автор более 90 научных работ, пяти учебников и учебных пособий, ряда федеральных программ.

И даже некоторые выводы маститых ученых, которые мы приводим выборочно, действительно ошеломляют:

- Объективных признаков того, что А.М. Беспалову при его задержании были причинены какие-либо повреждения, в представленных документах не содержится.

- Эксперт Кувалдин Б.Е. при освидетельствовании Беспалова А.М., проведенном через 102 дня после инцидента 13 июня 1998 года, не мог обнаружить у него ссадин или «следов ссадин» на конечностях. «Следы от ссадин» бесследно исчезают через одну-две недели после травмы. Объяснений подобного противоречия может быть два: либо повреждения были причинены незадолго до освидетельствования (самоповреждения), либо описание эксперта является фальсификацией.

- Многочисленные нарушения, допущенные при выдаче больничных листов Беспалову А.М. с маскировкой шифров под разные диагнозы, с учетом других обстоятельств дела (в том числе отсутствия какого-либо лечения) свидетельствуют о том, что подтвержденное медицинскими документами расстройство здоровья носит вымышленный характер).

- Разрыв связок локтевого сустава представляет собой серьезную травму, в абсолютном большинстве случаев нуждающуюся в оперативном хирургическом лечении с последующей длительной медикаментозной и физиотерапевтической реабилитацией. Ничего подобного у Беспалова А.М. не зафиксировано, что позволяет отнести диагноз травмы (разрыв связок) к категории вымышленного, что подтверждается также заключением ВТЭК, не обнаружившей у Беспалова А.М. повреждений связочно-суставного аппарата…

Кроме того, при первичном обращении за медицинской помощью Беспалов А.М. жаловался на боли в лучезапястных, а не в локтевых суставах. Исходя из биомеханики движений верхних конечностей при том варианте причинения повреждений, который описан в материалах дела (выворачивание рук за спину), у Беспалова А.М. могло возникнуть ротационное (вращательное. – Прим. автора) повреждение плечевого, но не локтевого сустава…

* * *

Все это в очередной раз подтвердило подлинность материалов служебной проверки, проведенной сотрудниками аппарата уголовного розыска УВД Челябинской области. Так, инженер-механик автотранспортного цеха АО «Аргаяшская птицефабрика» Гайнуллин Ф.Х. при опросе рассказал, что «15.06.98 г. Беспалов А.М. не вышел на работу.

Гайнуллин приехал к нему домой и обнаружил последнего в состоянии глубокого похмелья. Следов побоев, синяков на лице Беспалова Гайнуллин не видел. Об отсутствии какого-либо повреждения руки говорит то, что Беспалов на а/м ЗИЛ поехал в гараж АО с готовностью приступить к работе. Однако медработник из-за похмельного состояния Беспалова А.М. в рейс его не выпустил».

И в ходе судебного процесса тоже было установлено, что «Беспалов А.М. после конфликта с сотрудниками милиции и якобы полученной травмы продолжал управлять автомашиной, в том числе и грузовым ЗИЛом. Хотя и не специалисту, очевидно, что при разрыве связок правого локтевого сустава управление автомашиной любого класса невозможно из-за выраженной болезненности.

Казалось бы, что еще нужно для очередного пересмотра вполне очевидного уголовного дела, явно сфабрикованного против излишне честных и принципиальных сотрудников милиции их «старшими братьями». Кто мог подумать, что бывшему сельскому оперуполномоченному Сулейманову хватит терпения и сил, чтобы 13 лет добиваться справедливости.

Добиваться даже тогда, когда практически все вокруг, не веря в возможность справедливого судебного пересмотра уголовного «дела милиционеров», принялись отговаривать его от явно бесперспективной борьбы. Ведь у нас в стране судебных ошибок не бывает. А условное наказание принято воспринимать практически как вынесение оправдательного приговора. Не посадили и ладно. А чего бы вы еще хотели…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: